Всем привет!
В парке «Южные культуры» (особенно!), а также по всему городу Сочи и пгт Сириус цветут листопалдные магнолии.
Магнолия (Сем. Магнолиевые) (Magnolia L. – Magnoliacea) – э то однодомные, вечнозеленые и листопадные деревья, кустовидные деревья и кустарники с очередными цельнокрайними листьями. Цветки с крупными лепестками и лепестковидными прицветниками. Большие цветочные почки закладываются летом и в случае холодной зимы погибают. Опыление происходит большей частью в нераскрывшихся бутонах, перенос пыльцы осуществляют различные членистоногие, обитающие внутри бутонов. Плод – шишкообразная сборная листовка. Семена красноватых тонов; после созревания выталкиваются из листовок и повисают на семенных нитях. Виды размножаются семенами, садовые формы – семенами и вегетативно. В роде около 70 видов (продолжают описываться новые виды) из Восточной Азии и Северной Америки. В районе Сочи культивируется 19 видов, из них 5 видов гибридогенные.
Сейчас через видоискатели на мобильных телефонах умами властвуют три вида магнолии: магнолия Суланжа, магнолия лилиецветная и магнолия кобус. Редко, но метко в кадры попадает ароматная магнолия иволистная, но ее часто путают с магнолией кобус.
Суланжа – самая заметная из весеннихмагнолий. Вид был выведен Этьеном Суланжем в 1820 году во Франции, откуда быстро распространился по Великобритании, и другим частям Европы, вскоре оказался на территории России. Также был завезён в Северную Америку, где широко используется в парковом строительстве. Ее родители – две листопадные китайские магнолии, о них речь впереди.
В отличие от гибридной же магнолии Ленне, которая обычно растет кустом, магнолия Суланжа, пусть низкое и искривленное, но все же дерево. Цветки обеих гибридных магнолий (в практике садоводства их не различают) схожи и напоминают гигантские невиданные цветки тюльпанов, непонятно почему распустившихся на ветвях. Окраска цветков магнолии Суланжа варьирует от почти белой у сорта «Браццони» до почти красной, сорт «Рубра». Особенно живописно выглядят цветки сорта «Александрина», у которого по розовому фону наружной стороны лепестков четкая сеточка темнопурпурных жилок.
Весной в садах, парках и скверах Сочи вспыхивают неземным розовым светом цветки-фонарики гибридных магнолий. Они успешно размножаются семенами, но приходится мириться с расхождениями в окраске лепестков у потомства.
Магнолия лилиецветковая или магнолия пятилепестковая. Её почти всегда называют неправильно Суланжей или тюльпановым деревом). В природе ареал вида охватывает Китай (провинции Хубэй, Сычуань). Культивируется на южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа. Это густой кустарник с узкобокаловидными изящными цветками пурпурных оттенков из центрального и западного Китая. Приняв участие в создании ряда гибридных магнолий, она передала им розово-красные тона и подчеркнутую четкость бокаловидных цветков.
Магнолия Кобус – самая морозоустойчивая. Это не значит, что она будет расти в Челябинске, но в Сочи и Сириусе сможет существовать на продуваемых северных склонах парков и скверов. В природе ареал вида охватывает Японию и Корею. Цветет магнолия кобус белыми, слегка растрепанными цветками, ранней весной, до распускания листьев. Распространена она в районе Сочи довольно широко, а в некоторых парках есть великолепно развитые экземпляры.
Магнолия иволистная - В природе ареал вида охватывает Японию (острова Хонсю, Кюсю, Сикоку). Произрастает в горах от 800 до 1800 м над уровнем моря, по влажным западинам вдоль горных рек. Её «иволистность» довольно условна, а узкие лепестки едва уловимого розового цвета; не удивительно, что даже специалисты путают ее с магнолией кобус.
До цветения магнолии крупноцветковой, ставшей давно ботаническим символом Сочи и его новогодних украшений – еще два с половиной месяца…
А Вы уже сфотографировались у листопадных магнолий?