Сумма, которую производитель молока получает за свое молоко, зависит от 3 факторов - это количество сданного молока, содержание в нем жира и белка и прочие параметры качества, такие как количество бактерий, количество соматических клеток, остатки лекарств и температура замерзания молока.
Чем выше содержание жира и белка в молоке, тем выше цена. В Германии, например, согласованная цена, уплачиваемая переработчиком молока производителям, основана на показателе белка 3,4% и жирности 4,0%.
Каждый производитель может изменить состав производимого молока, чтобы увеличить прибыль. Кроме того, изменения в составе молока могут информировать производителя о любых проблемах с питанием или здоровьем, с которыми сталкивается дойное стадо. Если фермеру доступны индивидуальные методы экспресс-анализа, эти проблемы также могут быть выявлены у отдельной коровы.
Питание влияет на состав молока. Коровы ферментируют потребляемые корма с помощью миллиардов микробов. Различные продукты ферментации этих микробов определяют состав молока, включая молочный белок, молочную лактозу и молочный жир.
Лактоза
Пропионовая кислота может составлять от 18% до 20% от общего количества летучих жирных кислот (ЛЖК) и является предшественником содержания лактозы в молоке. Содержание лактозы в молоке достаточно стабильно и поэтому имеет решающее значение для объема вырабатываемого в вымени молока. Секреция лактозы в просвет альвеол повышает осмотическое давление на жидкости крови. Для выравнивания давления из сосудистой системы поступает вода. Равновесие достигается при концентрации лактозы от 4,5% до 5% в альвеолярном молоке. Даже при кормлении дефицитным по энергии рационом содержание лактозы в молоке будет оставаться относительно постоянным.
Молочный жир
Содержание жира в молоке определяется производством уксусной и масляной кислот в результате процессов ферментации рубца, что дает от 50 до 60% и от 12 до 18% соответственно от общего количества ЛЖК.
Диета и статус метаногенной флоры в рубце сильно влияют на долю ЛЖК. Рационы с высоким содержанием крахмала снижают абсолютную и относительную концентрацию молочного жира.
С этой точки зрения, сбалансированный рацион необходим, чтобы коровы производили как можно больше молочного жира, а также имели здоровый рубец и избегали ацидоза. Наряду с абсолютным содержанием жира в молоке представляет интерес состав жирных кислот внутри молочного жира, который может играть роль в интерпретации состояния здоровья коровы. Только 40% жирных кислот молока образуются непосредственно в результате расщепления углеводов в рубце. Остальные 60% молочного жира вырабатываются с помощью метаболической синтазы из ЛЖК пищеварительного тракта и свободных неэстерифицированных жирных кислот в результате расщепления жировых отложений.
Таким образом, содержание жира в молоке и его состав зависят от кормов (клетчатка, углеводы, жиры). Кроме того, на жировой состав молока влияет целый ряд комплексных факторов, включая метаболическое здоровье коров. Избыток длинноцепочечных жирных кислот (в результате распада кормового жира и жировых отложений) в крови ограничивает или препятствует синтезу коротко- и среднецепочечных жирных кислот.
Молочный белок
На производство молочного белка у молочных коров влияют несколько факторов. Эти факторы в основном происходят от генетического потенциала коров, методов содержания и рациона. Из всех пищевых питательных веществ, влияющих на синтез молочного белка, энергия, а также оптимальное количество полезного сырого белка, безусловно, являются наиболее важными. Увеличение потребления энергии молочной коровой увеличивает как выход, так и концентрацию молочного белка.
Понимание того, как каждый из компонентов рациона влияет на синтез молочного белка, имеет решающее значение для максимизации эффективности и производительности. Тип энергии, поступающей в рацион, оказывает существенное влияние на продуктивность. Углеводы представляют собой основную часть энергетического компонента рациона и варьируются от неразлагаемых, т.е. проходящих через желудочно-кишечный тракт в неизмененном виде, до медленно и быстро ферментируемых, которые расщепляются рубцовыми микробами. При ферментации углеводов в рубце образуются пропионат, ацетат, бутират и лактат ЛЖК.
Изменение соотношения фуража и концентрата в рационе влияет на выход молочного белка у молочного скота. При кормлении рационом с высоким содержанием фуража или с высоким содержанием концентратов выход молочного белка имеет тенденцию к снижению, в то время как соотношение корма и концентрата, близкое к среднему, приводит к большему выходу молочного белка. Рационы с высоким содержанием углеводов, способных к ферментации в рубце, могут привести к повышению содержания молочного белка без какого-либо увеличения содержания белка в рационе. Частично это происходит за счет увеличения оттока микробного белка из рубца, а также за счет улучшения энергетического статуса, который стимулирует синтез молочного белка.
«Мустанг. Технологии Кормления». Поможем вам получить молоко необходимого качества с помощью грамотного кормового сопровождения!