316,7K подписчиков

Россия укрепляет свои позиции в мире

   Президент России Владимир Путин заявил об укреплении отношений с африканскими странами
Президент России Владимир Путин заявил об укреплении отношений с африканскими странами

Президент РФ Владимир Путин показал всему миру, что изолировать Россию не удалось — у страны есть друзья, вместе с которыми она образует большинство. Российский лидер восстанавливает традиционные связи, которые возникли еще во времена Советского Союза, а Запад получил сигнал, что в мире происходит изменение экономического и политического влияния. Так эксперты URA.RU трактуют выступление президента на международной конференции «Россия — Африка в многополярном мире», прошедшей 20 марта.

Партнерство России и стран Африки приобрело дополнительную динамику и уже выходит на качественно новый уровень, заявил Путин в ходе выступления на международной парламентской конференции «Россия-Африка». Он отметил, что сотрудничество с африканскими государствами — один из неизменных приоритетов российской внешней политики.

   Президент России Владимир Путин заявил, что отношения с Африкой выходят на новый уровень
Президент России Владимир Путин заявил, что отношения с Африкой выходят на новый уровень

«Со времен героической борьбы Африки за свою независимость общеизвестно, насколько значимую поддержку оказал в свое время Советский Союз народам Африки в борьбе против колониализма, расизма и апартеида, как помог многим африканским государствам обрести и защитить свой суверенитет, последовательно поддерживал в становлении государственности, укреплении обороноспособности, создании основ национальной экономики, подготовке кадров. Символом такого сотрудничества в свое время стало сооружение советскими специалистами крупнейшей в Африке Асуанской гидроэлектростанции. Сегодня линии на поддержку и помощь континенту продолжает следовать и Российская Федерация», — сказал глава государства.

Путин подчеркнул, что континент богат ресурсами — у Африки почти третья часть общемировых запасов полезных ископаемых, а экономика многих стран растет опережающими темпами. Он выразил уверенность, что Африка станет одним из лидеров формирующегося «нового многополярного миропорядка».

«Россия и страны Африки отстаивают традиционные для наших народов нормы морали и общественные устои, противостоят навязываемой извне неоколониальной идеологии. Кстати, схожих позиций придерживаются многие государства Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, а все вместе мы составляем мировое большинство», — сказал российский лидер.

Упомянул президент и недавно пролонгированную на 60 дней «зерновую сделку». Он подчеркнул, что, принимая это решение, Россия руководствовалась в первую очередь интересами африканских стран. Именно поэтому настаивала на пакетном характере сделки — в развивающихся странах существует потребность в гораздо больших объемах продовольствия. Между тем из общего объема вывезенного из Украины зерна, зерновых, порядка 45% попало в европейские страны, а только 3% — в Африку. В то же время Россия готова протянуть руку помощи.

«Если мы примем решение не продлевать эту сделку через 60 суток, то мы готовы весь тот объем, который был направлен за предыдущее время в особо нуждающиеся страны Африки, поставить из России в эти страны бесплатно», — заявил Путин под аплодисменты присутствующих.

Путин показал, что изолировать Россию не удалось. Конференция «Россия-Африка» и приезд председателя КНР Си Цзиньпина — это сигнал Западу, что Россия — глобальный игрок. Такое мнение выразил директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ — ВШЭ Тимофей Бордачев.

«Россия не та страна, которая занимается только региональными вопросами. Только на украинской проблеме свет клином не сошелся. В мире есть значительное количество стран, проблем, в решение которых Россия вносит свой вклад. У нас прекрасные дружественные отношения с Китаем, с большинством африканских стран, с которыми мы сотрудничаем. А американцы могут сколько угодно себе рассказывать, что Россия в изоляции находится», — сказал политолог.
   В мире происходит смена экономического и политического влияния в пользу России и Китая, говорят эксперты
В мире происходит смена экономического и политического влияния в пользу России и Китая, говорят эксперты

Путин восстанавливает традиционные связи, которые возникли еще во времена Советского Союза. Это особенно актуально в эпоху освободительных движений и борьбы за независимость африканских государств, считает доктор экономических наук Александр Сафонов. В то же время, приезд в Москву высокопоставленных чиновников из 40 африканских государств сообщает Западу позицию этих стран.

«Это признание, что к нам относятся положительно и не поддерживают введенные санкции. Они ищут равноправного долгосрочного партнерства, которое предоставит им возможность развиваться и наращивать уровень жизни в их странах. Этими событиями мы показываем, что в мире происходит изменение экономического и политического влияния в пользу России и Китая», — пояснил Сафонов.

   На конференции Путин выступал перед высокопоставленными чиновниками из 40 африканских государств
На конференции Путин выступал перед высокопоставленными чиновниками из 40 африканских государств

Вопреки утверждениям, что нашей стране сейчас не удастся наладить отношения с Африкой, президент продемонстрировал, что отношения существуют и развиваются. Поэтому, несмотря на прилагаемые «недружественными странами» усилия, помешать второму июльскому саммиту «Россия-Африка», уже сегодня можно утверждать, что сделать это не удалось. Конференция подтверждает поступательный ход сотрудничества со странами Африки, рассказал заведующий Центром глобальных и стратегических исследований, Института Африки РАН Леонид Фитуни.

«Страны Запада высказывали сомнения, что у России ограничены возможности развития таких отношений. Теперь же мы наглядно видим, что развитие есть, сотрудничество усиливается. На конференции выступали высокопоставленные лица африканских государств. Они все говорили о важности связей с Россией для развития их государственности, суверенитета, национальных хозяйств», — подытожил Фитуни.