20.03.2023
Приветствую, друзья! Волею судеб мой первый в этом году визит в сад состоялся накануне дня весеннего равноденствия☀️Дело в том, что вчера я получила свои розочки, и поэтому сегодня отправилась с ними в сад. Так совпало.
И сейчас я покажу и расскажу, как я сохраняю саженцы роз до посадки. Сделаю я это в новом для себя формате репортажа. Ну, как минимум, попытаюсь😊
Итак, поехали )
Началось всё с того, что попасть в сад, как все люди делают, через калитку, мне не удалось: калитка в это время года, традиционно, прочно вморожена в спрессованный снег. Пришлось лезть через забор.
Сад встретил меня вот таким:
Укрытия с розами, практически все, находились под толстым слоем снега. Не знаешь, где искать, никогда не догадаешься:
Единственное место, где уже появились проталины и хоть что-то начало выходить на поверхность, это узкая полоса с южной и восточной сторон садового домика. Приветливо манит к себе деревянная скамейка:
И укрытие розария, несмотря на то, что ровненько на него приземлилась вся снеговая шапка с крыши домика, уже местами показалось на свет:
Полюбовавшись на всю эту картину, начинаю распаковывать розы, вынутые из картонной коробки. Их всего две. В одной упаковке:
При ближайшем рассмотрении оказывается, что один из саженцев уже проснулся:
Обрезаю бечёвку и упругие побеги пружинисто расходятся в стороны. Далее разворачиваю пакет и обнаруживаю сложенные пополам корни, упакованные во влажные опилки. В таком виде саженцы способны пережить длительную дорогу без какого-либо ущерба. До меня розы добрались за шесть дней, и ещё один день ожидания для них оказался некритичен.
Наступает главный момент. То, ради чего я сегодня пришла в сад. Беру саженцы, лопату, и отправляюсь в теплицу.
Чтобы попасть внутрь, пришлось немного поработать лопатой, откапывая вход. Уже внутри теплицы расправляю корни саженцев и физически чувствую облегчение, испытываемое розами. Словно человек, длительное время находившийся в вынужденной позе, получивший наконец возможность выпрямиться и потянуться:
Теперь нужно прикопать саженцы. Беру лопату иии… Обнаруживаю, что земля всё ещё проморожена, лопата ни в какую не уходит глубже, чем на пол-штыка:
Сюрприз-сюрприз!😳 На глубине в пол-штыка - лёд, а всё, что выше, абсолютно сухое. Никогда раньше с таким не сталкивалась. Но, с другой стороны, я и не помню, чтобы хоть раз розы приходили так рано. Обычно это случалось уже в апреле, и к тому времени земля в теплице полностью оттаивала и становилась очень влажной, даже сырой.
Приходится действовать по обстоятельствам. Прокапываю пару траншеек и укладываю в них корни, практически горизонтально. Придерживая саженцы, засыпаю их землёй по самую шейку. Сами саженцы располагаю вертикально, это важный момент:
Я просто прикапываю саженцы, как есть. Все необходимые обрезки проведу позже, в день высадки на постоянное место жительства. Если весна будет обычной, то это случится только через месяц, и розы к тому времени в прикопе уже колоситься начнут. Но мне всё-таки хотелось бы надеяться на раннюю весну.
Через некоторое время и промёрзшая земля в теплице, и снег снаружи начнут таять и влаги будет с избытком. Но прямо сейчас я решаю поднакидать саженцам снега:
На этом закругляюсь и с чувством выполненного долга покидаю сад. Уверена, что розам будет хорошо😊