Внутри высоченной скалы, напоминающей небоскреб, так и назвал скалу Лис, увидев первый раз, существовало много трещин, по которым можно было ползать и даже ходить, поднимаясь и опускаясь, очень долго. Но Лиса пока устраивали два помещения - мастерская, расположенная ниже, почти на уране ядовитой жидкости, и жилое, где можно было спать.
Только утром путешественник обратил внимание на звук капели, еле слышимый, исходящий из скальной трещины. В трещине оказалась небольшая ниша с каменной чашей, наполненной водой. Сверху по трещине стекали редкие капли и падали в чашу. По водной глади пробегали разбегающиеся круги, из наполненной чаши излишки стекали дальше по уходящей вниз трещине. "Атмосферный конденсат, - подумал Лис. - Интересно, природное это образование или искусственное? В любом случае эту воду можно пить."
Лис наклонился над чашей и уже хотел погрузить лицо в прохладную воду, но остановился, увидев свое отражение. "Неужели я настолько изменился? - Была первая мысль, а потом пришла другая. - А когда я вообще видел свое отражение? Не помню. Наверное с тех пор, как я пришел в себя, так и не довелось. А ведь я живу здесь уже лет пятнадцать! Может просто забыл свое лицо. Удивляться нечему, скорее так и есть."
Вода в чаше была безвкусной, как дистиллированной, жажду утоляла плохо. Но это все равно была вода и пополняла запасы организма необходимой влагой.
"Корабль, вот моя главная цель, - рассуждал дальше путешественник, - на нем есть то, что должно окончательно вернуть мне память и быть может приоткрыть завесу тайны этой отравленный планеты." - Лис даже не столько рассуждал, сколько чувствовал это. Старый и ржавый корабль манил к себе. В первый свой приход Лис, тогда еще звавшийся Далдоном, такое имя придумали местные жители, попытался обойти корабль в поисках возможного входа.
Однако корма корабля уходила в море, отгороженное скалистым выступом от берега с ядовитой жидкостью. На ходулях пробраться туда было невозможно. Вот и в этот раз Лис обошел по мелководью большую часть корабля на ходулях и, как и в первый раз, остановился перед скалистым барьером, через который иногда перекатывались волны. До путешественника долетали соленые брызги, он облизывал губы и чувствовал горечь моря.
Лис раздумывал недолго. Прошел вдоль барьера, нашел место, где он был пониже, и просто перевалился через него, сразу очутившись в море. Если он и зацепил в месте смешения двух стихий ядовитую жидкость, то она тут же смылась соленой водой. Путешественник не знал, умеет ли он плавать, был и такой риск, только выбора не было. И Лис поплыл в соленой воде, которая держала очень хорошо, отталкиваясь ногами с привязанными ходулями и руками, не выпуская из них костыли.
Корпус корабля медленно продвигался слева, корма приближалась, и скоро Лис завернул за нее. Берег тут же пропал, сзади и чуть слева была корма, а впереди и правее только море. Волн почти не было, вода была прозрачной и солено горькой. Вкус такой воды для путешественника был знакомым. Вот только где и когда довелось ее случайно хлебнуть, он не знал. Подсказок из памяти не приходило.
Корма судна так же высоко поднималась вверх, и на первый взгляд попасть внутрь корабля было невозможно. Но впереди у самой воды Лис заметил небольшую площадку, огороженную перилами. От этой площадки шли тросы наверх. Видимо когда-то небольшая металлическая платформа была опущена с самого верха судна. Наверняка раньше действовал и механизм для спуска и подъёма.
Лис забрался на платформу, отвязал ставшие ненужными ходули, вместе с костылями положил их на металлическую площадку и встал на ноги. Вода ручьями стекала с него. Путешественник подумал, что хорошо бы было снять с себя одежду и хотя бы отжать ее. Так он делал когда-то в своей прежней жизни. Но здесь, надо ли было так поступать? Лис тут же забыл про свое сомнение и подошел к тросам, идущим наверх и механизму.
Механизм представлял из себя лебедку с ручкой. Лис когда-то встречал нечто подобное и удивился тому, что подъемник не ржавый и находится во вполне рабочем состоянии. Взявшись за ручку лебедки, путешественник попробовал повернуть ее. Хотя и с трудом, но ручка провернулась, вращая зубчатые шестерни. Платформа вздрогнула и медленно пошла вверх, а струи воды стекали с нее вниз. "А ведь лебедку кто-то недавно смазал," - подумал Лис и насторожился, взглянув вверх. Но там виднелся только край кормы и облачное небо.
Все же Лис перестал крутить лебедку, когда смог заглянуть за край кормы. На палубе конечно никого не было, в беспорядке валялись брошенные вещи, неизвестные механизмы и другой хлам. Создавалось впечатление, что корабль покидали в панике, когда была дорога каждая минута. Путешественник еще несколько раз провернул ручку и перелез чрез борт, продолжая быть настороже.
Вдруг на палубе раздался скрежет и скрип одновременно. Лис тут же спрятался за какой-то металлической тумбой. и притих. Подозрительные звуки прекратились, но только Лис выглянул из-за укрытия, как опять заскрипело и тут же стихло. "А, вон что скрипит! - Путешественник увидел, как от ветра вращается небольшой подъёмный кран. - Ну и ладно, крутись, раз тебе так хочется!"
Лис все равно осторожно вышел из-за тумбы, осмотрелся и увидел впереди корабельную надстройку. Прямо перед ним находилась закрытая дверь внутрь. Лис, постоянно оглядываясь, подошел к двери, повернул ручку и потянул дверь на себя. С трудом металлическая дверь подалась и открылась. Сразу за ней начинался трап на верх. Ничего другого не оставалось и путешественник начал подниматься по металлическим ступеням, громыхающим при каждом его шаге. Возможно это громыхание раздавалось только в голове Лиса.
Когда лестница кончилась, путешественник оказался в рубке управления корабля. На своем месте даже оставался штурвал, Лис подошел к нему и потрогал, попытался провернуть. Конечно это оказалось бесполезным. Здесь были и другие пульты управления, сохранились циферблаты, рычаги и даже одно стекло в окнах, выходящих на нос корабля. Внизу можно было увидеть длинную палубу и крышки, закрывающие трюм. "По моему на таких кораблях перевозили сыпучие грузы," - подумал Лис и отправился осматривать помещения корабельной надстройки. На дверях кают имелись номера и таблички, видимо с надписями о проживающих в них членах команды.
Первой попадлась каюта капитана Была она маленькой и пустой. В иллюминаторе оставались осколки стекла. Ржавчина почти не тронула помещение, дождей не было, и воздух был сухой. Но за долгие годы каюта подверглась другому - была основательно разграблена. Дверца сейфа, вмонтированного в стену, была открыта.
Лис заглянул в него и удивился - сейф оказался не пустым. По крайней мере на одной его полке лежали пачки бумаги, перетянутые резинками. Путешественник взял одну и рассмотрел. Что-то напоминали ему эти бумажки с портретами давно забытых людей. "Когда-то на них можно было покупать еду и многое другое, - подсказывала просыпающаяся память, - только в этом мире, пришедшем на смену старому, они стали совсем ненужными. Поэтому их никто и не забрал."
Начало повести о первопроходцах ЗДЕСЬ