Кратенько разберем 6 факторов, которые мешают нам свободно парить по жизни, которые вызывают у нас тревожность, усталость и раздражительность, отнимают драгоценное время и заставляют думать, что мы хуже, чем есть.
1. Ненужный перфекционизм
Да, в некоторых случаях просто необходимо быть перфекционистом и доводить все до идеала. Но не во всех. В большинстве случаев достаточно просто сделать шаг. Неидеальный. Непродуманный. И лучше перестать себя ругать за то, что где-то что-то в жизни не дотягивает до совершенства. Ему, наверное, нет предела. Перфекционизм нужен далеко не везде. Следует отпустить эту привычку все подряд доводить до идеала. Жизнь сама по себе неидеальна. Человек неидеален, неповторим и этим прекрасен.
Сверхперфекционизм везде и всюду - отпускаем!
2. Не угождать, не нравиться специально
Это замечательно, если мы вдруг кому-то услужили, угодили. И сами получили удовольствие, и другому хорошо сделали. Это здорово, если мы кому-то нравимся. Нравимся просто так, как есть. Вот только искусственно, специально, этого добиваться не нужно. На то, чтобы кому-то угодить, а также на то, чтоб понравиться кому-то, как нам кажется очень важным в нашей жизни людям, мы растрачиваем самих себя. Мы вкладываемся в это, гонимые какими-то внутренними пустыми ожиданиями. И занимаемся бесполезным делом. А жизнь так коротка, что, наверное, не стоит этого делать. И лучше отпустить эту привычку.
Специально кому-то понравиться или угодить - отпускаем!
3. Ой, а что подумают обо мне другие?...
Подобные переживания могут завести в непроходимые дебри психологических мук. Этот стереотип определенно стоит отпустить, потому что люди могут подумать все что угодно, как бы вы не действовали. И они всегда действуют, думают свободно, черпая информацию из самых разных источников. На чужое мнение о вас практически невозможно повлиять. Да, вы можете какими-то там усилиями, сформировать о себе чужое мнение, войти в образ и какое-то время держаться в нем. Но это все будет напускное, это будет фейк. Он когда-то лопнет и вы предстанете в наихудшем свете. Лучший вариант - быть самим собой. Ведь если вы будете таким как кто-то, то кто же будет таким как вы?
Переживания о том, как и что думают про меня другие - отпускаем!
4. Недостижимый стандарт красоты
Это тоже стоит отпустить. Сегодня мы листаем соцсети и округляем глаза: насколько идеальны все эти люди. Ну, например, крупные блогеры, лидеры мнений, различные медийные личности или просто состоятельные персоны. Эти губы, зубы, волосы, брови, носы, формы тела, одежда и обувь... Существуют процедуры красоты. Их применение, сами знаете, куда приводит людей. Уже, наверное, видели последствия. И дико дорого стоят. Также существуют хорошие фотокамеры, с помощью которых можно снимать потрясающие фото и видео. Также сейчас есть невероятные фильтры, под которыми кто угодно будет казаться богиней красоты, стиля и привлекательности. Так вот, мы не говорим, что вся красота, что вы видите, сделанная и неестественная. Есть и исключения. Главное выкинуть из головы нереалистичные стандарты красоты, которые в жизни практически недостижимы. А если достижимы, то зачем? Разве это природная красота? Может такие образы требуются актерам или моделям, но не нам, обычным людям. Зачастую в жизни это выглядит не совсем так, как на фото и видео в социальных сетях. Если есть в вашей внешности какие-то серьезные недостатки, вы можете их подкорректировать, чтобы быть увереннее в себе. Но в целом каждый из нас - уникальная изюминка, которую не надо менять и перестраивать, а надо просто правильно подать и раскрыть.
Нереалистичные, недостижимые бьюти-стандарты - отпускаем!
5. Переживать о независящих от вас вещах
Не нужно навязывать кому-то, что вы важны и ценны, это и так существует, и те, кому надо - это заметят это. Еще один важный момент: каждый человек сам знает, что ему делать с собственной жизнью, какие совершать поступки и тому подобное, поэтому не рулите за других людей. Может быть, человек не знает, как ему поступить в какой-то ситуации: не надо советовать, если не просят, а если просят, то только лишь рекомендовать, рассказать про свое личное мнение, но не навязывать какое-то поведение, не призывать к активным действиям. Не решайте за других их проблемы. То, в каком эмоциональном состоянии находится другой человек - это не зона вашей ответственности. Если видите конфликт между двумя людьми, не нужно его улаживать, пусть разберутся сами. Когда видите, что у человека есть психическая травма, не нужно ее пытаться расковырять и проработать, если вы не профессиональный психотерапевт либо психолог и не находитесь при исполнении своей работы на сеансе. И еще: вы не маг и волшебник, чтобы заранее знать и удовлетворять нужды окружающих (конечно, если это ваш маленький ребенок - это исключение). Есть еще куча вещей, на которые вы не должны влиять, в которые не нужно соваться, лучше заниматься своими делами и своей жизнью и тем, на что вы действительно можете и должны воздействовать.
Тревоги о том, что от нас не зависит - отпускаем!
6. Взять, наконец, ответственность за свою жизнь и самого себя в свои руки. Это страшно, но нужно
Точнее нужно отпустить, растворить страх ответственности. Мы не знаем, что вам поможет. Чтение книг, прослушка мотивационных лекций, общение с умными людьми или просто рост - развитие в профессии, интеллектуальный рост как индивида. Вы, наверное, много раз слышали о том, что нужно взять в свои руки ответственность за собственную жизнь и самого себя. Но вы почему-то до сих пор не командир своей судьбы. Просто боязно. И это можно понять. Людей страшит ответственность и это нормально. Нужно отказаться от перекладывания ответственности на кого-то другого там, где нужно ее взять на себя. Не путайте ответственность с контролем, с чувством вины и не страдайте от выученной беспомощности. Взятие ответственности за свою жизнь на свои плечи - это не так уж и неподъемно. Надо, во-первых, прекратить обвинять всех вокруг; во-вторых, определиться, на что вы действительно можете и должны влиять; в-третьих, четко поставить цели и двигаться к ним.
Боязнь взятия ответственности за себя лично и собственную жизнь - отпускаем!
Мы не на чем не настаиваем, не призываем кого-либо действовать или менять свой образ мышления, просто делимся собранной информацией и мыслями по актуальной теме. И действительно считаем, что неплохо было бы отпустить эти ненужные "гонки в голове", чтоб жизнь стала проще и светлее.