Друзья мои, хотела бы с вами поговорить о некоторых свойствах психики человека. А именно, о блокировке негативных моментов. Или нет... Скорее о реакции на негативные моменты установок, заложенных в детстве.
Триггером к рассуждениям послужил фильм японского режиссёра Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки", выпущенный в прокат в 2018 году.
А сегодня его демонстрировали в кинолектории по программе "Московское долголетие".
Надо сказать, что мне нравится посещать лекции от МОСКИНО и смотреть предложенные фильмы в кинотеатре "Космос" - на большом экране даже самые старые картины смотрятся по особому. Но вот сегодня с походом в "Космос " не сложилось - надо было обязательно посетить занятия по йоге, поскольку пропадал абонемент. Но по приходу домой всё равно решила посмотреть фильм. Всё ж авторское кино, получившее на Каннском кинофестивале "Золотую пальмовую ветвь".
Нашла его в Интернете. Мало того, прочла описание... Да и по названию было ясно о чём речь. Подготовилась, вроде, морально... Однако, как только я увидела, что мужчина и мальчик крадут товары из магазина, у меня включился какой- то внутренний блок, и я уже не могла нормально воспринимать действия героев. Вот правда! Не могла я радоваться их удачной операции.
Я думаю, что не одна такая, кому с детства и на всю жизнь внушили, что брать чужое это не просто не хорошо, а очень даже плохо. И сейчас мне удивительно смотреть на людей, которые могут в магазине у стойки с конфетами, например, перепробовать все. Или съесть мороженое, гуляя по аллеям супермаркета, а потом "забыть" предъявить на кассе обёртку со штрихкодом для оплаты. Такое ощущение, что люди живут в другой стране, где нет никаких нравственных устоев.
Знаете, смотрела фильм и вспомнила вдруг историю из своего детства. Страшную. Сейчас она может показаться нереальной , а тогда была страшной.
Мне было лет десять, когда мама, придя с работы, рассказала то, что я уже знала от подруг.
Одна девочка зашла в галантерейный магазин и купила там два куска мыла. При входе в другой магазин она забыла его предъявить, а он был магазином самообслуживания. Когда девочка уходила, её зачем-то обыскали и нашли в портфеле эти злосчастные куски. Как она не объясняла, что заплатила за них, только в другом магазине, ей не поверили. Люди-то , увы, разные встречаются. Мыло забрали, но домой отпустили, сказав, что сообщат в школу. Девочка так была подавлена этой ситуацией, что пришла домой и, описав в тетрадке всю эту историю, повесилась. Сейчас это кажется дикостью, а тогда...
Мама, помнится, долго внушала мне, что поддаваться эмоциям ни в коем случае нельзя.
Рада, что такая ситуация сейчас не может произойти , но с другой стороны, напрягает, что люди берут чужое и не испытывают мук совести.
Вот в этом фильме, например. Герои же не голодали. Хотя по тому, сколько они поглощают еды, кажется, что они постоянно голодные.
И именно для того, чтобы есть до отвала они и воруют. Во всяком случае, складывалось такое впечатление.
Эта постоянная трапеза вызывала у меня отвращение.
Нет, я бы поняла, если бы действительно не было средств. Не умирать же человеку с голоду. Но и в такой ситуации можно хотя бы попытаться обойтись без кражи. Можно попросить или заявить о своём бедственном положении в соответствующие службы. Какие там в Японии существуют.
Так нет, они не нищие. Старшие члены условной семьи где-то работают, но... Мало... А шампунь хочется хороший... Почему не взять, ведь в магазине это ничьё - такая у них политика.
И бабушку умершую зачем хоронить, когда можно её просто закопать в подполе и жить на её деньги. И тут с совестью всё, похоже, хорошо - договорились.
Да, очень интересное кино для пенсионеров.))) Особенно про бабушку.))) Все смотрящие, наверно, дружно порадовались, что живут не в бедной японской семье. ))) А это уже огромный плюс от просмотра.
Допускаю, что домашний просмотр с разными отвлекающими моментами ( муж, подружки, свекровь) не позволил мне уловить сути фильма. Может мне вообще не дано понять азиатское кино... Другой менталитет и всё такое... Но я реально не понимаю, какая идея этой картины.
Нам попугай грозил загадочно Пальмовой веточкой,
Мелькнуло вдруг...)))
В общем, я так и не поняла, за что дали "Золотую пальмовую ветвь"
Может подскажите?