Начиная инвестировать, любой человек хочет видеть рост своего капитала.
День добрый. Благодарю каждого из вас за саморазвитие и интерес к моему каналу.
Желание видеть рост своего капитала оправдано, ведь мы вкладываем средства, заработанные собственным трудом, и знаем им цену. А уверенный рост окончательно развеет наши сомнения по поводу инвестирования и принесет душевное равновесие. Размышляя такими категориями, инвестор создает ожидания, а, как известно, наши ожидания – наши проблемы. Погрузимся в материал.
Ожидания
Наш мозг работает линейно. Вот и Главный Герой не является исключением. У него есть 1 миллион рублей и через 9 лет он хочет сделать из него 10 миллионов. Похвально. Как туда прийти? Все просто, каждый год делаем по миллиону и дело в шляпе. Схематично это выглядит так:
Почему именно так? Все вы знаете ответ, так безопасно. За первый год уверенный рост в 100% - сомнения развеяны, душевное равновесие при себе. А далее, более скромный рост или даже просадка капитала не огорчат нашего Главного Героя, ведь уже создан приличный задел.
Теория
На этот счет теория нам скажет, что для того, чтобы сделать 10 миллионов из 1, нашему капиталу потребуется рост в 29,16% в год. Выглядеть это будет так:
Обратите внимание на траекторию роста. Пройдя половину пути, Главный Герой, мягко говоря, в замешательстве, ведь его капитал «с трудом» достиг уровня в 30% от намеченной цели. В такой момент очень легко потерять веру в магию сложного процента.
Реальность
Ниже опишу «добрый» сценарий, но даже он отразит суть. Как вам известно, рынки не растут равномерно, и в зависимости от происходящего на них случаются колебания цен. Иногда рынки вообще не растут, вспомним Японию. Тем не менее ваш капитал должен расти. Схема:
Как видите, траектория еще больше искривлена, чем в случае с теоретическим примером. В данном примере Главный Герой будет в замешательстве уже на третий год. Это очень сильный психологический момент, в годы кризисов очень много новичков уходит с рынка и, в большинстве случаев, с убытком. Им больно видеть, что их портфель подсвечен красным и они решают «забрать хотя бы то, что осталось».
В дальнейшем они кусают локти, ведь рассвет всегда сменяет закат. Эти люди на рынок не возвращаются, как правило, т.к. в памяти свежи воспоминания об убытках. А ведь оставалось совсем немного, обратите внимание на шестой год.
Сравнение
Если сравнить все описанное выше и отразить на одной схеме, то получим следующее:
Реальность оказалась более непредсказуемой, чем ожидания и теория. На то она и реальность. Рассматривая эту схему, у вас может возникнуть ряд сомнений. Например, где найти доходность в 29,16% на протяжении 9 лет?
Ситуация интересная, получается, что не имея опыта мы ждем доходность в первый год на уровне 100%, а поверить в доходность в 29,16% на протяжении 9 лет нам тяжело. Парадокс. По этим же необъяснимым причинам люди предпочитают лотерейные билеты акциям надежных компаний.
Все-таки давайте разбираться, ведь доходность действительно хорошая, а на графиках индекса или отдельных эмитентов такого нет. Позволю себе заметить, что на графиках нет и зачисленных вам дивидендов и купонов. Скорее наоборот, графики корректируются вниз в моменты выплат. Там не нарисован и налоговый вычет, который также можно получить и реинвестировать. Ну, и напоследок отмечу, что, инвестировав однажды очень сложно 9 лет оставаться в стороне. Инвестируйте.
Подписка и лайк позволят другим людям прочесть эту статью и задуматься о важном. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.