Этот инструмент поможет вам с большей концентрацией и азартом заниматься работой, делать её быстрее, оставляя себе больше времени на жизнь, отдых и приятные дела.
ОПИСАНИЕ ТЕХНИКИ
Этот метод (”метод помидора”, “техника помодоро”, “tecnica del pomodoro” - названий много) придумал Франческо Чирилло ещё в 1980 году. Он предлагал делать так:
- прописываете список задач, которые хотите успеть за 25 минут
- берете простой кухонный таймер (у него был в виде помидора, отсюда и название)
- запускаете его на 25 минут и в это время делаете работу, НИ НА ЧТО НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ
- звенит таймер, вы 5 минут отдыхаете, а затем начинаете цикл заново
Конечно, иметь таймер в виде помидора не обязательно, можно использовать любой электронный.
Самое важно здесь - не отвлекаться. Именно благодаря этому вы начнете быстрее справляться с работой. А сам таймер просто помогает организовать эти временные промежутки (потому что значительно легче убедить себя не отвлекаться 25 минут, а не весь рабочий день) и напоминает, что время идет, немного подгоняя вас тем самым.
МОИ КОРРЕКТИРОВКИ
Одним из важных недостатков метода я считаю слишком короткий отрезок времени для работы. По некоторым исследованиям, человеку нужно 15 минут не отвлекаться от какого-то процесса, чтобы достичь максимальной концентрации. Получается, вы только вошли во вкус, собрались, а тут уже таймер звенит, и опять всё по новой.
Поэтому для себя я выбираю формулу 50 минут работы - 10 минут перерыва. Как раз успеваю немного устать, и 10 минут мне хватает и на разминку, и на то, чтобы проверить сообщения/почту.
КАК ИСПОЛЬЗУЮ Я МЕТОД ПОМОДОРО
- Я пользуюсь им дозировано, не каждый день. Потому что это действительно метод повышения продуктивности и он требует затрат силы воли, энергии, ежедневно он начнет выматывать
- При составлении списка дел перед таймером я стараюсь сразу разбивать задачи на позадачи, чтобы “бездумно” идти по списку и уже не тратить время на поиск первых действий у больших задач и проектов
- Чем более мелкие задачи в списке, тем больше вы галочек поставите в конце первого таймера, тем приятнее и продуктивнее себя почувствуете
- Люблю включать себе на телевизоре (он в той же комнате, что и рабочий стол) сопроводительные видео для работы по таймеру. Смотрите пример ниже:
Кстати, в некоторых программах для задач есть встроенный таймер. Вы можете включить его, когда беретесь за задачу, а потом посчитать, сколько времени на неё потратили. Пока встречала его только в TickTick и Sunsama (ниже размещаю видео про TickTick)