Распространено мнение, что сколиоз есть чуть ли не у каждого второго человека, что он возникает, когда ребенок «неправильно сидит» или «ходит сгорбленным» и лечится плаванием и массажем. Давайте разберемся, что это за болезнь. Расскажет нам о ней хирург-ортопед клиники "Поллианна"
Сколиоз — это состояние, при котором позвоночник искривляется вбок, как буква «S» или «C». Часто позвоночник также скручивается, что создает характерный внешний вид.
Следует понимать, что сколиоз — это деформация позвоночника во всех 3 плоскостях, вызванная врожденным дефектом костной системы, заболеванием (например, ДЦП) или травмой. Встречаются и семейные случаи, когда сколиоз есть у всех или почти всех членов семьи. Часто причина сколиоза остается неизвестной, тогда его называют идиопатическим. ⠀
Важно помнить о том, что нарушение осанки не равно сколиозу! Для развития этого заболевания нужны более серьёзные причины.
Сколиоз у детей обычно не вызывает симптомов, особенно если форма легкая. Врач может найти его признаки, когда ребенок проходит плановое обследование.
Признаки сколиоза, указывающие на то, что нужно посетить врача:
- одно плечо, лопатка, бедро или грудь выше противоположного (разница в уровне надплечий до 2,5 см считается физиологической нормой и в коррекции не нуждается);
- кожная складка присутствует только на одной стороне талии; ⠀
- один из мышечных валиков выше другого по результатам теста Адамса: ребенка просят наклониться вперед так, чтобы он округлил спину (мышечные валики — это то, что находится по бокам от позвоночника).
⠀При более тяжелых формах сколиоза появляются более серьезные симптомы: ⠀
- выраженная боль в спине;
- затрудненное дыхание: если позвоночник сильно изгибается, легким не хватает места для правильной работы.
Немедленно обратитесь к врачу, если ваш ребенок хромает, ребенок не хочет ходить или у него ослабела нога, присутствует сильная боль в спине или боль в спине, которая усиливается со временем.
Диагностика сколиоза у детей обычно включает в себя:
- сбор анамнеза и подробный осмотр ортопедом или неврологом;
- рентген может показать, насколько выражен изгиб позвоночника и определить, вызывает ли сколиоз еще какую-то проблему в организме. Также на рентгенограмме подсчитывают угол отклонения оси позвоночника.
Деление на степени принято только в нашей стране. Кроме того, сколиоза первой степени в принципе не существует - все отклонения до 10 градусов расцениваются как физиологическая асимметрия!
Лечение сколиоза у детей достаточно индивидуально. Легкий сколиоз не нуждается в лечении, а вот тяжелый может вызвать проблемы с дыханием и внутренними органами, поэтому вмешательство необходимо.
- Если ребенок закончил расти, и позвоночник при этом не сильно изгибается, лечение не требуется;
- Если ребенок еще не закончил расти и ему поставили сколиоз в легкой форме, необходимо внимательное наблюдение за его состоянием;
- Если сколиоз усиливается в течение шести и менее месяцев, ребенку может понадобиться корсет и специальные упражнения, которые помогают выпрямить позвоночник;
- Если позвоночник сильно изгибается, врач может порекомендовать операцию, даже если ребенок уже вырос. Операция соединяет позвонки (кости позвоночника) вместе, чтобы помочь им правильно выстроиться в линию.
Если у вас есть сомнения, покажитесь врачу! Ортопеды и неврологи смогут оценить, есть ли у ребенка проблемы с позвоночником и при необходимости назначить современные методы лечения.
Наш сайт https://pollianna-med.ru/
Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1