Тетраццини — казалось бы, это точно гость из Италии. Но не всё так просто. Этот рецепт пасты с индейкой и сыром родом из США. Нашли для вас почти классический рецепт этого необычного и очень простого блюда.
Своё название тетраццини получил в честь оперной итальянской певицы Луизы Тетраццини. Как обычно, есть несколько версий, как это блюдо появилось. По одной из них, оно было приготовлено в Сан-Франциско, куда оперная дива приехала с первым выступлением в США. По другой версии, родиной тетраццини является один ресторан в Нью-Йорке. За век своего существования у блюда не появилось универсального рецепта, есть только общие рекомендации: использовать мясо птицы или морепродукты, пармезан и пасту. Остальное зависит только от фантазии повара.
Ингредиенты
- Индейка — 250 граммов
- Спагетти — 90 граммов
- Грибы шампиньоны — 60 граммов
- Сухари панировочные — 30 граммов
- Натертый сыр пармезан — 5 столовых ложек
- Масло сливочное — 100 граммов
- Мука — 3 столовые ложки
- Сливки — 250 миллилитров
- Зелень (петрушка) — 3 штуки
- Соль — По вкусу
- Перец черный свежемолотый — По вкусу
- Орех мускатный — По вкусу
- масло растительное — По вкусу
Энергетическая ценность
- Калорийность 1 ккал
- Белки 8 г
- Жиры 6 г
- Углеводы 11 г
Способ приготовления
- Больше всего времени в этом рецепте нужно на приготовление филе индейки. Поэтому с него и начнём. Моем филе, очищаем от жил и жира и ставим вариться в кипящую воду на 30 минут. Можно сразу поставить греться духовку. Нам нужна температура в 190 градусов. Точное время, сколько времени понадобится духовке для разогрева, можно узнать из инструкции к ней.
- Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Как вода закипит, отправляем в неё спагетти, не ломая их. Варить нужно до состояния аль-денте. Нужное время должно быть указано на упаковке. Если есть только общее время, то отнимаем от него 2 минуты.
- Растапливаем сливочное масло в небольшом сотейнике или кастрюле. Вмешиваем в него муку до однородного состояния, вливаем сливки и добавляем приправы. Перемешиваем и варим до момента, пока соус не станет густым, как сметана.
- Берём большую сковородку и тоже греем на ней сливочное масло. В это время моем и режем пластинками шампиньоны. Жарим их на масле 1 минуту, добавляем соль и перец. Переливаем соус в большую сковородку и добавляем нарезанное тонкими полосками мясо индейки. Перемешиваем смесь, накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.
- В это время промазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем готовую лапшу и вливаем соус. Посыпаем сверху тёрпым пармезаном. Отправляем в духовку на 20-25 минут или до полного расплавления сыра.
Блюдо готово! Лучше подавать его порционно, чтобы оставшаяся часть блюда не остывала. Для этого форму для запекания с тетраццини лучше оставить в выключенной духовке, а после полного остывания убрать в холодильник. Запекать пасту можно и в небольших формочках или специальных горшочках.
В некоторых рецептах из страны происхождения рекомендуется добавлять к соусу крем-суп из сельдерея. Поэтому можно поэкспериментировать и включить в состав тетраццини сельдерей, крем-суп или неизменный для многих блюд соус бешамель. Последние два блюда легко готовятся дома и хранятся в замороженном виде.
Не возбраняется и попытка приготовить по этому рецепту вместо мяса птицы красное мясо: свинину или говядину. Но есть риск, что в результате блюдо выйдет слишком жирным или не запечётся так, как должно.