Всем доброго вечера, мои дорогие друзья и любопытствующие!
Что может быть более освежающим в жаркий летний день, чем собственноручно приготовленный коктейль а-ля Мохито: на родниковой воде, с дольками лимона или лайма, и с добавлением ароматных трав.
Еще лучше, если эти травы только что сорваны с собственной пряной грядки.
В моём саду есть такой ароматный уголок: где растёт мята, эстрагон (тархун), лимонный базилик и шалфей для придания декоративности. Когда-то там рос розмарин, но первую же зиму он не пережил.
Фотографии пряного сада с достойного ракурса у меня, к сожалению, нет, есть только фото шалфея и кусочек растущего за ним тархуна, но не фотофиксацией единой живы, не придумали еще таких устройств, способных запечатлевать еще и запахи:
Со своим пряным садом я совершила ключевую ошибку, не оградила агрессора мяту, которая разрастается просто с молниеносной скоростью, поэтому в прошлом сезоне свой пряный уголок я распотрошила, чтобы, естественно создать новый с учетом прошлых недочетов.
А в новом уголке помимо, мяты обыкновенной, я посадила еще и мяту шоколадную, кустик которой мне преподнесла свекровь, я до этого даже и не знала, что у мяты бывают разные сорта и вкусы.
Ох, скажу я вам, и прекрасна же эта мята, но отнюдь не внешним видом, а конечно, ароматом и вкусом, просто удивительным сочетанием терпкости мяты и ноток горького шоколада.
И так она меня впечатлила, что на этот сезон ассортимент мят я решила расширить :
· Orange Fresh – мята с ароматом апельсина;
· Lemon Fresh – с ярким цитрусовым вкусом и ароматом;
· Яблочная – со светло-зелеными листочками и легким ароматом зеленых яблок, этот сорт мяты часто используют в кондитерской отрасли;
· Якима (барбарисовая) - имеющую интенсивно-мятный вкус, без горечи, с приятным конфетным послевкусием. За это послевкусие, напоминающее советские леденцы ее и прозвали «барбарисовой»;
· Pinedo - эта мята имеет ананасовый аромат и белые края листьев ;
· Клубничная – имеющая клубничный аромат, с легкими нотами шоколада.
Есть красивая легенда происхождения мяты. Персефона, жена Плутона (Аида), была очень ревнивой. Как-то она разозлилась на нимфу Минту, которая проявляла чрезмерное внимание к ее мужу, и превратила девушку в растение. Плутону не удалось превратить Минту обратно в человека. Но он наделил мяту приятным ароматом и вкусом: это напоминало ему о любимой.
Кстати, мята имеет расслабляющий и успокоительный эффекты.
А в квартире с недавних пор у меня появился Плектрантус, называемый также комнатной мятой и имеющий очень яркий мятный вкус и аромат с нотами цитруса.
Комнатную мяту, равно как и садовую, заваривают в чай и добавляют в напитки.
На просторах интернета пишут, что Плектрантус нужно ставить в спальне, поскольку он отгоняет тревогу и снимает усталость. По приметам притягивает деньги в дом.
Лично у меня он стоит на кухне)
Еще один обожаемый мною житель моего пряного садика – это эстрагон (тархун), любимец французских кулинарных мастеров.
Кстати, тархун довольно рослое, до 150 см, и мощное растение.
Эстрагон содержит в своем составе массу витаминов и микроэлементов, выступает успокоительным, общеукрепляющем и противовоспалительным средством в народной медицине. В общем, кладезь всяких полезностей!
И если мяту в подавляющем большинстве я добавляю в напитки, то тархун прекрасно подходит еще к рыбным и мясным блюдам.
А уж, какие прекрасные получаются сливовые и вишневые компоты, если туда добавить веточку эстрагона, я вам словами описать не сумею)
А моя соседка по даче всегда добавляет его во все домашние заготовки, ведь тархун является еще и отличным консервантом.
А у меня на сегодня все! Спасибо, что дочитали!
Всем хорошего и спокойного вечера с чашечкой ароматного чая!
P.S. А эти мысли о пряных травах навеял мне сегодня апельсиновый компот с добавлением плектрантуса, который сварил мой заботливый муж)
А вашем саду есть пряные уголки? Какие ароматные травы вы предпочитаете выращивать?