Перед началом рассказа посоветую одну вещь. Во многом я опирался на неё, создавая этот пост. Это подкаст «ROMA. Падение Республики». Это очень интересный подкаст о времени перехода Древнего Рима от республики к империи. Есть на всех подкаст платформах. Так как я слушаю через Гугл подкасты, то в коментах ссылка будет именно на эту платформу. А по названию можно будет найти на других подкаст платформах.
Хочу сначала коснуться политической системы Рима. Она достаточно разветвлённая и сложная, но для этого поста нам важны должности консула и проконсула. Консул обладал высшим гражданским и военным империям (властью). Консульская власть распространялась на всю Республику. Консул занимал должность один год. Консулов было два. Чаще всего один консул отправлялся на войну, а второй хозяйничал в Риме. После занятия консульской должности должен был быть 10 летний перерыв перед новыми выборами. Консула избирали (про выборы и политическую систему Рима стоит сделать как-нибудь отдельный пост, если интересно пишите в коментах). Теперь про то, кто такие проконсулы. Вот представьте, вас выбрали консулом и отправили на войну, ну например в Испанию. Вы ведете её достаточно успешно, но не успеваете её закончить за год. В таких случаях давали полномочия проконсула, фактически консульские полномочия, но распространявшиеся на одну провинцию, в нашем примере Испанию. Надеюсь более-менее понятно.
Поговорим о противниках Рима. Это были племена кимвров и тевтонов. Первоначально местом их заселения была современная Дания и северная Германия. Большинство историков сходиться во мнение, что племена были вынуждены покинуть свою родину из-за сильного потопа. По другой версии произошло перенаселение, и часть племен было вынуждено уйти. Я думаю, что все вместе могло послужить причиной переселения племен. Где-то они грабили и уничтожали местное население, где-то их принимали радушно и многие даже присоединялись к ним. И вскоре племена пришли на территорию таврисков - союзников и друзей Римского народа. Положение союзников и друзей очень выгодно. Когда-то эти племена были побеждены Римом, но Рим сохранил им полностью автономию и даже не требовал налогов. Рим и союзники должны были помогать друг другу в случае войны и все.
Конечно, тавриски позвали Рим на помощь. Рим отправил свой легион. Надо отметить, что по дороге к таврискам племена германцев уже, услышали много жутких рассказав о Риме и его силе. Когда пришел легион, племена решили уйти. Римский полководец Карбон пообещал им безопасный проход, но обманул. Германцы вовремя об этом узнали и сами напали на римлян. Племена почти одержали победу, но начавшиеся гроза напугала их, и они бежали. Эти события были в 113 году до н.э. Дальше была уже абсолютная победа германцев в битве под Бурдигалой. И тут мы вплотную подходим к Араузиону. В 106 году до н.э. консулом стал Квинт Сервилий Цепион, который отправился давить мятеж племен галлов во Францию. Бунт возник на фоне приближения Германцев. Там Квинт взял город Толозу, в котором награбил много золота. Цепион отправил невероятно много золота в Рим. По дороге кто-то похитил его, ну как кто-то, скорее всего сам Цепион. Этому факту нет стопудовых подтверждений, только косвенные. На следующий год Квинт получил проконсула, а ему на помощь выступил консул 105 года до н.э. Гней Маллий Максим.
Сначала узнаем, зачем же мы разбирали консулов и проконсулов. Для начала скажу, что в Риме было несколько десятков очень уважаемых родов. Квинт Сервилий был из рода Цепионов, очень древнего и уважаемого. Гней Маллий был из менее уважаемого и древнего рода. Полководческие таланты у них были на абсолютно разном уровне. Цепион - более талантлив. Проще говоря, Сервилий смотрел на Маллия свысока. Кстати, на самом деле, имена римлян не склоняются, но что бы нам легче было читать, я их склоняю. Маллий был консулом, а Цепион лишь проконсулом. Именно Цепион должен был подчиняться Маллию. А он не хотел и из-за этого возник спор. В итоге они не смогли договориться, кто главный, и объединить свои силы.
Армия Рима насчитывала около 80 тысяч римлян и италиков (союзников). Италики, ещё их называют союзниками - народы, населяющие Италию и находящиеся в прямом подчинении Рима. Фактически, это те же римляне, но без римских прав и возможности участвовать в политике. В случае войны они должны выставлять силы по численности равные силам вечного города. Уже через каких-то 14 лет прогремит союзническая война, и италики получат полное римское гражданство. Так, вернемся к численности сил Рима. Ещё было больше 40 тысяч человек поддержки и снабженцев. В сумме около 120 тысяч человек. По германцам нет точных данных. В римских источниках приводятся просто невероятные цифры, минимальное число, которое я видел, 130 тысяч. Скорее всего, где-то так и было.
Араузион был расположен у реки Родан (Рона). Случилось так, что войска Цепиона и Маллия были на разных берегах. А из-за ссоры, ни один из них не захотел переправиться на берег к другому. Сервилий всё-таки переправился на другой берег, но объединять силы с Маллием не стал. Разбросанные войска оказались легкой целью для германцев. Германцы отправили послов к римлянам с предложением мира. Зная, что консулы главнее, сначала послы пришли к Маллию, а потом лишь к Цепиону. Проконсул оскорбился и грубо обошелся с послами. За что уже на следующий день, 6 октября 105 года до н.э., германцы атаковали лагерь Цепиона. В итоге войско Цепиона было разбито. Квинт бежал, переплыв Рону. Вместе с ним бежал и его сын. После этого кимвры и тевтоны атаковали Гнея и уничтожили его армию. Максим бежал, а его два сына погибли в битве.
В итоге погибло около 112 тысяч воинов Рима. Это самое часто встречающееся число. Потери германцев не известны. Например, в Бородинском сражении с обеих сторон погибло около 86 тысяч человек. Я уже говорил, что по подсчетам историков, Араузион самое кровавое сражение до битвы народов 1813 года, в которой погибло всего с обеих сторон 124 тысячи человек. Еще напомню, что потери германцев не известны и тогда под Араузионом могло погибнуть больше чем в битве народов. Дорога на Рим была открыта. А у Рима уже не было солдат. Имущественный ценз для набора в армию был невероятно снижен. На должность консула был избран Гай Марий, самый талантливый полководец поколения. Из-за угрозы удара германцев Марию покориться невероятное достижение, он будет консулом 5 раз подряд с 104-100 год до н.э. Но германцы ударят по Риму не сразу. Они разбредутся грабить близлежащие территории, постепенно двигаясь к Риму. А кто-то вообще уйдет в Испанию. Лишь через три года они решатся пойти на Рим. И будут разгромлены Марием в битвах под Аква Секстиевых и Верцеллах.
О судьбах Цепиона и Максима упомянуть тоже стоит. Оба были обвинены в «оскорблении величия римского народа», фактически в халатности и предательстве. Оба изгнаны из Рима. Судьба Маллия не известна. Род Максимов предположительно на нем оборвался. Цепион умер в Азии в 90 году до н.э. Род Цепиона процветал. Например, правнуком Цепиона был убийца Цезаря, Марк Юней Брут.
Следующий пост будет про появление театр в России!