Найти тему
Пикабу

Дуплет Муром-Выкса: один богатырь и миллион колес. Часть 2

День второй. Выкса.

В квартире радиаторы отопления нещадно выделяли тепло, поэтому приходилось проветривать. Я поспал лучше, чем в поезде, но все равно недостаточно. В выходные всегда затруднительно выспаться - неприятная суперспособность.

Наш ранний подъем был продиктован временем экскурсии, которая начиналась в 11 часов. 50 км до Выксы транспорт преодолевал за полтора часа, а также было необходимо добраться до старта - музея истории ВМЗ, который находился на некотором удалении от автовокзала.

Завтракаем добротной стряпней мамы Володи и отправляемся в путь. Антициклон сменился легким снегом и серым небом, дружеские беседы и скрип под ногами - ревом мотора и украинским пост-панком. Так и добрались до Выксы.

Наличники для Яны-1.

Задувает. Пока прогуливаемся по улице Ленина, то ловим и частный сектор, и целый квартал многоэтажек. В целом в городе преобладает сельская застройка, при беглом осмотре карты островки многоквартирных домов (микрорайоны Центральный и Гоголя) теряются среди сельского моря.

.
.

Наличники для Яны-2.

-3

Наличники для Яны-3.

Добираемся до Музея Баташевых. Подробно о торговцах-промышленниках 18 века можно прочитать в интернете, подробно останавливаться на их биографии и заслугах не буду. Лишь стоит отметить, что сама специализация на металлургии данного города - во многом, заслуга Баташевых.

-4

Какой географ может спокойно пройти мимо карты?

Сам музей мы не посещали, просто группа экскурсантов формируется и инструктируется в фойе музея. Думаю, если соберемся на летний фестиваль “Арт-Овраг”, то заглянем и в музей. Фест финансирует Выксунский металлургический завод (ВМЗ), который входит в Объединенную металлургическую компанию (ОМК).

-5

Музей Баташевых. Вид с арт-площадки.

Наш экскурсовод Лиза - выдает каски, наушник, беруши, халат. Помимо этого мы получаем некоторые вводные по поводу маршрута, продолжительности экскурсии и прочих деталей. Дежурный пункт про алкоголь, конечно:)

-6

Лыжа! На фоне монастыря, на берегу пруда.

Погружаемся в новый ПАЗ Вектор. Пока едем от музея к одному из КПП завода, прослушиваем краткий экскурс в историю города.

Наконец, заезжаем на огромную просторную территорию ВМЗ. Первая остановка - у Шуховской башни. Гиперболоиды из железа Владимир Григорьевич делал на рубеже 19 и 20 веков, наклепал более 200, наиболее известный из которых - башня на Шабаловке в Москве. Ныне сохранилось лишь 20, одна из которых стоит на территории ВМЗ.

Но не только этим завод обязан Шухову. Один из цехов был построен с изогнутыми сетчатыми стальными перекрытиями, который дожил до нашего времени.

-7

Заготовки для будущих колес пока в виде колбас (на дальнем плане). Везут с Новотроицка.

Наконец, заваливаемся в колесопрокатный цех! Как нам и обещали - раскаленный металл, много пара, производственный шум. Красота! Несмотря на наличие аудиогида в ухе, который доносит речь экскурсовода прямо в голову, слышно не очень хорошо. Но это и не так важно.

-8

Ностальгия креаклов и когнитариев по шуму работающего завода.

Завод штампует больше миллиона железнодорожных колес в год! В цехе окончательной подготовки стоят образцы изготавливаемых товаров - колесные центры, экземпляры для пассажирских вагонов, для тепловозов, для специальных электропоездов типа “Ласточки” или “Сапсана” и т.д. Ажиотаж среди экскурсантов.

Второй частью программы было посещение Стана-5000. Здесь делают прокат, из которого затем варят трубы большого диаметра (ТБД). Несколько раз с апломбом нам сказали, что именно их трубы подорвали на “Северном потоке”, а сейчас они обеспечивают заказ на “Силу Сибири”. Естественно, такой заказ обеспечивает завод работой на долгие годы вперед.

-10

Слябы (заготовки) везут с Липецка. Там над их созданием трудится гигант НЛМК.

В цеху Стан-5000 было холодно, поэтому когда раскаленные заготовки начали кататься по пространству гидросбива окалки, сразу потеплело.

Я даже задумался, что грех жаловаться на металлургию в каком-нибудь заполярном Норильске, когда такое производство согревает! Но стоило лишь пройти дальше по цеху, где происходит остывание проката, как температура вновь вернулась к низким значениям. Позже Вовка сетовал, что не стоило слушать экскурсовода и необходимо было накинуть халат поверх куртки. В своем горном пуховике, боюсь, я бы все же запарился….

-11

Огонь!

-12

Все во внимании.

-13

Маленький кусок сляба раскатывают в лист длиной до 40 метров.

Финальным пунктом экскурсии была демонстрация крупных муралов (граффити огромного размера) на стенах производственных помещений. К знаковым муралам относят “Эволюцию”, а также “Стой! Иди! ”

-14

Мурал "Эволюция".

-15

Он просто огромен.

Стоит отметить, что муралы и в целом арт-движуха в городе - амбициозный ребрендинг всей Выксы. Может в рамках модных ESG-стратегий крупный российский бизнес начал заигрывать с электоратом на местах, стараясь внести переосмысление городского пространства и потенциальных векторов развития. Нечто схожее с Выксой я слышал о Сатке в Челябинской области, о которой рассказывал Варламов в одном из своих выпусков. Если вы знаете о какой-то самобытной арт-деятельности в моногородах - поделитесь, пожалуйста. Для введения в контекст оставлю ссылку на интересный курс лекций по урбанистике.

-16

Мы с Володей на фоне "Стой! Иди!".

По территории завода, как и по городу мы передвигаемся на ПАЗике. Впрочем, ходьбы по цехам тоже хватало - думаю, несколько километров после такой экскурсии наберется без проблем.

-17

ДК Лепсе. Какая-то сумасшедшая архитектура.

Привозят нас обратно в Баташевский музей. Есть время осмотреться вокруг.

-18

Шуховская башня:)

Мне Выкса напомнила чем-то небольшие уральские города, типа Кыштыма. Тоже много частного сектора, тоже огромный, подавляющий своими масштабами завод, те же редкие вкрапления многоквартирных домов. В центральной части города обязательно есть пруды - непременные атрибуты металлургических производств, а также много хвойных деревьев в городской черте. Самобытность, правда, раскрывается несколько иначе - через современное городское искусство, что, впрочем, лишь выгодно отличает Выксу. Только вот гор нет, к сожалению.

Думаю, что подробнее город нам удастся посмотреть летом. Ну а пока - идем на автостанцию, попутно кушая сочную шаурму в месте с не самым приятным сервисом.

На обратном пути наш автобус заехал на расстраивающийся листопрокатный комплекс, который находится за чертой города. Какие же там масштабы!

-19

ЛПК - огромная стройка на севере от города.

Выкса показалась презентабельнее Мурома. По крайней мере, та часть города, которую мы увидели. Конечно, если речь идет о металлургии, то всегда надо говорить об экологических издержках для местности - в конце концов, одно из самых грязных производств. Опять же, после Норильска толерантность к качеству окружающей среды у меня сильно выросла, поэтому в случае Выксы я катастрофы не заметил. Возможно, аборигены меня поправят.

Ну и не только для российской провинции, а для миллиардов людей во всем мире вопрос между экономическим и экологическим благополучиями решается в пользу первого. Верю, ибо абсурдно - чтобы прийти к благополучию второму.

-20

Надпись на колледже как пример гениального пиара.

-21

С прелестью.

Пост автора VTesla.

Больше комментариев на Пикабу.