Мы любим рассуждать о том, как много нам дает школа, как это важно: ходить в школу, учиться. Нам с детских лет внушают эту мысль. Школа - багаж знаний, школа - кладезь премудростей, школа - лучший путеводитель по жизни. Возможно, это и так. Для детей, которые учатся в тех школах. Но эти правила никак не распространяются на преподавателей, работающих там. По отношению к этому наемному классу у нас в стране такие же правила, как и для обычных рабочих. Тому в истории много примеров.
Могу сделать вывод на основании рассказа одной моей знакомой. Не так давно в одном из рабочих районов г. Липецка произошёл следующий инцидент: устраивается на работу молодой преподаватель русского языка и литературы. Девушку, назовем её Ирина, несмотря на малый опыт в преподавании, а так же отсутствии хоть каких-то связей, без проблем принимают на эту должность! Непросто принимают, а с распростертыми объятиями! Дают сразу же вести 32 часа (урока) в неделю! А это для молодого неопытного специалиста большая честь.
Её почему-то этот факт сразу же насторожил, но окрыленная возможностью быстрого карьерного роста, Ирина не стала вникать в эти мелочи. Что и говорить, она сразу же, с энтузиазмом взялась за порученную работу. Готовилась к урокам, старалась внести креативность в свои занятия, пыталась разнообразить учебный процесс, найти подход к ученикам.
Казалось, все шло гладко, пока в один прекрасный день, а точнее через месяц после устройства девушки на работу, директор школы, с какой-то плачущей характерной фамилией, то ли Ревун, то ли Нытик, вызвал Ирину к себе в кабинет... Вот тут-то и заканчивается карьера несостоявшегося педагога! - Её вынудили написать заявление по собственному желанию. Ирина вначале опешила: "Как меня хотите уволить? За что? Я же справляюсь со своими обязанностями?" Но против руководства не попрешь - у кого власть, тот и силен! "Вы не справляетесь с дисциплиной", - только и был ответ. Ирине ничего другого не оставалось, как писать заявление об уходе.
Только по истечении какого-то срока она узнала, что её, оказывается, брали на работу временно, дабы заместить основного преподавателя, находящегося длительное время на больничном. Но почему-то, спрашивается, её об этом никто не предупредил? Человек устраивается на работу в надежде поработать хотя бы год, согласно договору. Почему её вынудили из школы уйти?! Ученики к ней привыкли, с коллегами она наладила хорошие отношения, да и сама лелеяла большие планы в связи с новой работой. Этой короткой записью в трудовой ей только испортили репутацию. После этого ни в одном солидном учреждении её долгое время никто не хотел брать на работу, считая её не серьезной и безответственной девушкой.
Возможно, Ирина, и в самом деле не справлялась с дисциплиной, не хватало опыта. Но почему её сразу никто не предупредил о временности её работы? Почему не дали доработать хотя бы год, согласно трудовому говору? Где здесь порядочность со стороны руководства? Или же у нас считалось и считается по сей день: кто у власти, тот и прав?
Вот так и в наших бюджетных структурах поступают с молодыми специалистами. Вместо того, чтобы протянуть руку помощи, помочь разобраться с новой работой, "вставляют палки в колеса". К слову сказать, это явление наблюдается повсеместно почти во всех организациях. Что же касается Ирины, то для неё на долгое время школа стала символом несправедливости и произвола.
Хочу обратиться к молодым специалистам: устраиваясь на работу, обговаривайте детали, обращайте внимание на договор, который вы подписываете, узнавайте перспективы, не надейтесь на русское "авось", и все у вас будет хорошо!