Название реки происходит от татарского «тар» — неширокий, узкий. Это самая основная версия. Ещё одна версия, связана с угорскими народами, которые когда-то в древности проживали в наших местах еще до прихода сюда тюркоязычных племен. Так вот, у угорского народа хантов есть слово "таран, тарын" - злое божество женского рода, олицетворение распрей, войн, болезней и эпидемий. Существует масса производных иносказаний, обыгрывающих это слово: так, военная тропа, война - это путь Тарэн. Богиня Дева Тарэн была воплощением духа материнства - и она же насылала смерть, пожары, войну.
Богиня по имени Тара есть и в буддизме. Одна из форм воплощения божества — это Ситатара или Белая Тара. А в переводе с санскрита "тара" означает "спасительница".
Русские впервые вышли к реке Тара более четырех столетий тому назад, в конце 16 века. Первое официальное упоминание - это приказ от 1593 года князю Андрею Елецкому от воеводы «идти города ставить вверх Иртыша, на Тару-реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтобы пашню завести и Кучума-царя истеснить…». Но ведь воевода откуда то узнал про Тару-реку, хотя возможно информация была получена от местного татарского населения. Но не исключено, что первопроходцы плывя по Иртышу вышли к устью Тары еще до похода князя Елецкого.
Длина Тары – 806 км. Среди всех притоков Иртыша, река Тара по длине находится на 6 месте, уступая только Ишиму, Тоболу, Демьянке, Конде и Оми.
Река начинается в Васюганском болоте, всего в нескольких километрах от границы между Новосибирской и Томской областью. Входит в пятерку крупнейших рек, вытекающих из Васюганских болот.