Одной из первых на выдачу ордера откликнулась Сербия. Президент страны Александр Вучич в тот же день назвал это решение "шагом к крупнейшему конфликту в истории человечества". Сегодня сербский лидер заявил о том, что ордер приведёт к затягиванию конфликта на Украине и невозможности мирного урегулирования, сам же Вучич уверен, что пока идут боевые действия, Владимир Путин в Белград не приедет, а значит и вопросы журналистов о возможности ареста неуместны.
"Нет сомнений, что цель тех, кто это сделал, — усложнить коммуникацию президента России, ещё больше осложнить экономическое положение России... Что касается ареста, не сердитесь, но это бессмысленный вопрос, потому что вам понятно, что пока идёт война, Путин не приедет в Сербию. А что касается арестов, то я не арестовал даже тех, кого требовал специальный трибунал", — сказал он в ответ на вопрос сербского издания Novosti.
Ещё одной страной, прокомментировавшей возможность ареста, стала Южноафриканская республика. Это важно, потому что в августе нынешнего года здесь состоится саммит БРИКС. В Кремле пока официально не подтверждали намерения российского лидера лично прибыть на мероприятие, но и не отвергали такой возможности.
"Мы, как правительство, осознаём наши юридические обязательства. Однако до саммита мы продолжим взаимодействие с различными соответствующими заинтересованными сторонами. Мы принимаем к сведению сообщение об ордере на арест, выданном МУС", — заявил пресс-секретарь президента страны Винсент Магвенья.
Что означает формулировка "принимаем к сведению", пока неясно. Ранее ЮАР уже сталкивалась с подобной ситуацией. В 2015 году президент Судана Омар аль-Башир, в отношении которого МУС выдал ордер на арест за шесть лет до этого, прилетел в Йоханнесбург на саммит Африканского Союза. Власти ЮАР, ратифицировавшие Римский статут, тем не менее, не арестовали его и позволили ему покинуть страну. В 2017 году МУС признал, что ЮАР нарушила соглашение, но не стал выносить этот вопрос на обсуждение Совета безопасности ООН, который мог принять решение о санкциях.
В самой ООН готовы встречаться с президентом России, несмотря на ордер, заявили в организации.
"Председатель Короши по-прежнему желает говорить с президентом Путиным, если он этого захочет", — пояснила официальный представитель главы Генассамблеи Полина Кубиак намерения председателя Генеральной Ассамблеи ООН Чабы Короши. Она отметила, что Россия по-прежнему остаётся членом Генассамблеи ООН, если только Совет Безопасности ООН и сама Генассамблея "не примут иные формы".
Пока наиболее радикальной среди стран, ратифицировавших Римский статут и признающих решения МУС, стала Германия. Глава Минюста ФРГ Марко Бушман пообещал арестовать российского президента в случае его визита в страну.
По словам Бушмана, он выполнит требование Международного уголовного суда на арест Путина, если "его нога ступит на территорию Германии". "Я ожидаю, что МУС быстро свяжется с Интерполом и попросит об исполнении требования. Затем Германия будет обязана арестовать президента Путина, когда он въедет на немецкую территорию, и передать его МУС", — заявил Бушман вчера немецкому изданию Die Zeit.
Посол России в Германии Сергей Нечаев выразил обеспокоенность этим заявлением министра юстиции ФРГ. "Безответственные заявления некоторых германских официальных лиц вызывают крайнюю озабоченность и свидетельствуют о том, насколько далеки они от реальности в стремлении к дальнейшей эскалации конфликта с Россией", — приводит слова Нечаева телеграм-канал посольства в воскресенье, 19 марта.
В тот же день на слова немецкого министра Бушмана отреагировал и Следком России. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату СК РФ в рамках проводимой проверки дать необходимую правовую оценку высказываниям министра юстиции ФРГ о выполнении незаконного требования Международного уголовного суда об аресте граждан РФ на территории Германии, сообщает телеграм-канал Следкома.
А уже сегодня, 20 марта, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей МУС, оформивших ордер. Речь идёт о прокуроре МУС Кариме Хане, а также судьях Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айталы и Серхио Херардо Угальде Годинеса.
СК сообщает, что преследование Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой носит заведомо незаконный характер, так как оснований для привлечения к уголовной ответственности не имеется. Российское ведомство подозревает Хана по статьям о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединённое с незаконным обвинением в совершении особо тяжкого преступления (часть 2 статьи 299 УК), а также подготовке к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений (части 1 статьи 30 УК, часть 2 статьи 360 УК).
В отношении судей МУС дело расследуется по статьям о заведомо незаконном заключении под стражу (часть 2 статьи 301 УК) и подготовке к нападению на представителя иностранного государства (части 1 статьи 30 УК, часть 2 статьи 360 УК).
В Кремле спокойно относятся к ордеру, заявил сегодня на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Мы наблюдаем такое количество откровенно враждебных проявлений в отношении нашей страны и нашего президента в мире. Мы это фиксируем, но если каждое это враждебное проявление принимать близко к сердцу, ничего хорошего не получится. Относимся к этому спокойно. Всё тщательно фиксируем. Продолжаем работать. Продолжает, главное, работать и президент", — цитирует его слова "Маяк".
Ранее Песков заявлял, что российские власти не признают юрисдикцию МУС, а саму постановку вопроса об аресте Путина считают возмутительной и неприемлемой. Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев пригрозил, что Москва может ответить на эти действия точечным ракетным ударом по зданию суда в Гааге.
Сам же президент лично никак не реагировал на новость об ордере. На следующий день после решения МУС он посетил Крым, после этого побывал в Мариуполе, а сегодня проводит встречу с лидером Китая Си Цзиньпином. Китай, к слову, как и Москва, не признаёт решений гаагского суда.