Ответ — смещение центра тяжести, не позволяющее упасть.
Мы с вами — существа удивительные. Одни из немногих на Земле, кто пользуется для передвижения только двумя ногами. Кенгуру ещё есть — но они прыгают, а мы ходим.
Это даёт нам массу преимуществ вроде возможности свободно пользоваться руками. Но минусы тоже есть — в виде необходимости развивать равновесие и неспособности человеческих детёнышей научиться ходить раньше 10-15 месяцев.
Самая главная задача для аппарата, отвечающего за положение тела в пространстве — удерживать равновесие головы: слишком уж много органов чувств находится именно там. Остальное тело уже подстраивается под неё: напрягая одни мышцы и расслабляя другие наш мудрый организм выравнивает положение тела в пространстве. Более или менее успешно.
И, если бы речь шла только о красоте, с сутулостью и неправильной осанкой, в целом, можно было бы смириться. Но есть одно НО.
Те мышцы, которые постоянно расслаблены, атрофируются.
Те мышцы, которые постоянно напряжены, — спазмируются. Чем дольше идёт борьба за равновесие, тем больше мышечной ткани заменяется рубцовой. В самых неприятных случаях образуются целые узлы, очень похожие на опухоли: в холке, между лопаток, в районе таза, в верхней части крестца и т.д.
Ещё хуже дело обстоит со связками: в отличие от мыщц, которые иногда отдыхают, они находятся в напряжении вообще всегда. Как и позвоночные диски. Результат — порванные связки, протрузии и грыжи. И — боль.
Простого решения проблемы в духе "возьмите эту мазь" — не будет.
Сначала нужно вернуть спину в физиологичное положение. С этим успешно справляются остеопаты.
А дальше — долго и упорно отучать себя сутулиться. Соблюдать правила и делать упражнения. Впрочем, после приёма остеопата соблюдать эти правила становится намного проще.
Если вы ищете того, кто поможет перестать сутулиться — просто заполните форму по ссылке или позвоните администратору клиники: +7(495)126-45-88.
Мы знаем, что делать.
Вы замечали, сколько сутулых людей вокруг?