Найти в Дзене

Навруз – должен быть главным праздником чуваш! (Часть 1)

Древний Навруз – должен быть главным праздником чуваш!

Начну с информации, размещенной на официальном сайте Администрации Главы Чувашии. На сайте сообщается о том, что ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧУВАШИИ приглашает 21 марта на празднование НАВРУЗ, отмечаемый персоязычными и тюркоязычными народами, в том числе чувашами.

В переводе с фарси этот праздник означает «новый день». ЮНЕСКО Навруз включен в список культурного наследия человечества, а в 2010 году 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. Начало праздника Навруз связано с днем весеннего равноденствия, и именно в этот день отмечается Всемирный день астрологии.

Надо отметить, что не во всех мусульманских странах отмечают данный праздник. К примеру, он не празднуется арабами в Ираке и Сирии. В Турции с 1925 года по 1991 год празднование Навруза было запрещено официально. В Сирии празднование Навруза запрещено по сей день. При этом до сих пор ведутся неутихающие споры, надо ли праздновать Навруз мусульманам. В этом плане можно встретить сотни статей, находящихся в свободном доступе в интернете (см., к примеру, материал «Наурыз — праздник персидских язычников огнепоклонников»). О позитивном отношении к празднованию Навруз (в том числе мусульманами) сообщают многие источники, поэтому нет смысла подробно описывать данный праздник.

Празднование Навруз связано восходит к учению зороастризм и связано с поклонением Солнцу. В этой связи следует заметить, что для Чувашии – это особый праздник, хотя бы потому, что «солнечная тема» в мифологии чувашей, в работах современных художников занимает одно из ведущих мест. Троекратный символ Солнца запечатлен на Государственном гербе республики. В «Нарспи» образ Солнца – один из главных структурообразующих элементов произведения. Более того, имя НАРСПИ имеет прямое отношение к празднованию Навруз.

И здесь надо отдать должное Льву Пантелеймоновичу Куракову, возродившему ЧУВАШСКИЙ НАВРУЗ!

Подробнее здесь: https://chuvash.org/blogs/comments/4791.html

Использована картина Георгия Фомирякова.

Станислав Убасси, гл. редактор «Домашней газеты».