Я держу в руках первый выпуск газеты «Ленинские заветы», изданный 1 января 1984 года. Самое интересное, что эту версию можно смело назвать «ретро-изданием», так как в своем изначальном виде оно претерпело несколько изменений и продолжает существовать в виде той современной газеты «Пригород», которую вы сейчас читаете!
СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
Если у вас аналитический склад ума и логическое мышление, а к тому же неподдельный интерес к историческим фактам, то наверняка заинтересуетесь тем, какой путь проделал наш печатный вестник под названием «Пригород».
Сегодня это 24-страничная газета, изготавливаемая с помощью компьютерных программ. «Пригород» предоставляет читателям Березовского района информацию о деятельности органов государственной власти края, местного самоуправления и другие актуальные публикации. Впрочем, так было всегда: советские и российские СМИ являлись источником самой актуальной и оперативной информации о жизни страны.
Если проследить за развитием и движением рейтинга нашей районной газеты, то ее тираж держится на постоянных усредненных показателях, охватывая читательскую аудиторию всего Березовского района.
Причем многие из тех, кто ее любил и читал, остаются верными по сей день, а с приходом эпохи интернета значительная часть аудитории перешла на альтернативные новостные интернет-ресурсы: официальный сайт газета-пригород.рф, «ВКонтакте», «Telegram», «Одноклассники» и т.д.
В новом современном формате газета последовательно и в ежедневном режиме освещает все информационные события страны, края, района.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: ОТ «А» ДО «Я»
В апреле 1983 года решением Верховного Совета СССР был образован Березовский район. В него вошла территория Емельяновского района, расположенная на правом берегу Енисея, созданы партийные и советские органы. Естественно, что у нового района должна быть своя газета. Решение принял ЦК КПСС: учредить газету «Ленинские заветы» – печатный орган Березовского райкома КПСС и Березовского районного Совета народных депутатов. Редактором был назначен Валентин Алексеевич Панов.
ДЛЯ СПРАВКИ. В конце 30-х годов прошлого столетия Березовский район существовал, и у него была своя газета, издававшаяся с 1940 года. Затем территория Березовского района была передана Емельяновскому району, а газета «Ленинский путь» закрыта.
Но время движется вперед, и 3 сентября 1991 года решением трудового коллектива редакции «Ленинские заветы» вновь переименовываются. Редактором газеты с более жизненным названием «Пригород» становится Дмитрий Голованов. Права учредителя передаются трудовому коллективу редакции и краевому управлению печати и книжной торговли. К тому времени это была независимая общественно-политическая газета Березовского района.
В январе 2000 года бывший редактор Валентина Панов вновь берет бразды правления в свои руки, а учредителем именуется главное управление по телерадиовещанию, печати и информации администрации Красноярского края. Тираж еженедельника формата А-3 из 16 страниц составляет на тот момент более 3000 экземпляров.
Редакция является бюджетным учреждением, отвечает за результаты своей финансово-хозяйственной деятельности и выполнение обязательств перед поставщиками, потребителями, бюджетом, банком. Предметом деятельности редакции является выпуск газеты, осуществление любых видов рекламной, издательской и полиграфической деятельности.
В мае 2006 года выходит последний выпуск газеты «Пригород» за подписью Валентина Панова. На его место заступает Антонина Ножкина, возглавляющая редакцию до сегодняшнего дня. Именно в этот период издание становится многоцветным, расширенным, появляются новые тематические страницы.
Редакция продолжает двигаться по тернистому, но победному пути. Многократный призер, победитель краевых конкурсов на лучшее авторство и дизайнерское оформление среди районных и городских газет, издание по сей день является одной из лучших районных газет Красноярского края.
За этот период журналистское мастерство, опыт и талант бывших главных редакторов Дмитрия Голованова, Валентина Панова и ныне действующей Антонины Ножкиной, вместе с редакционным коллективом, неоднократно отмечены множественными наградами: благодарственными письмами, грамотами, дипломами от руководящих органов полномочного представительства губернатора, правительства и Законодательного собрания Красноярского края, а также регионального и местного отделений Всероссийской политической партии «Единая Россия», краевого отделения Союза журналистов России.
Газета участвовала и продолжает участвовать в различных федеральных и региональных конкурсах и акциях, за что неоднократно отмечается их организаторами.
В настоящее время «Пригород» является краевым государственным автономным учреждением с прежними целями и задачами.
Коллектив учреждения изменился, но у большинства сотрудников за плечами большой опыт журналистской работы.
Мы продолжаем выпуск и распространение любимого издания в новых условиях. И, несмотря на то, что задачи с каждым днем усложняются, продолжаем трудиться, всей душой болея за свое дело.