День независимости любого из африканских государств — это повод вспомнить не только о борьбе народа за свободу, но и о том, как европейские страны становились богаче за счет других. А затем еще и научили американцев, которые с успехом занимаются этим по сей день и безо всяких колоний.
20 марта такой праздник отмечается в Тунисе. Здесь в первой половине XX века колониальная политика Франции проявлялась особенно ярко. Народу жилось мучительно. Поэтому к началу 1950-х военное сопротивление настолько окрепло, что колонизаторы воистину испугались. Революционеры сжигали усадьбы плантаторов, взрывали построенными ими мосты. В итоге дошло до того, что иноземные завоеватели в 1952 и 1953 годах собирали урожай под защитой танков. Иными словами, страна была аграрным придатком индустриальной Франции. Местное население находилось в рабстве. А когда попыталось устроить переворот, Париж отправил на подавление мятежа 70 тыс. солдат. Но и это не спасло. В июне 1955 года пришлось признать независимость, но без права определять внешнюю политику. А 20 марта 1956 года и этой оговорки не осталось.
Впрочем, судьба и история живущих здесь народов и безо всяких французов тяжкая. Здесь располагался тот самый Карфаген, который был разрушен в XIII веке. Будущий Тунис вел войны с Римской империей, был под властью пиратов, Испании и других европейских государств эпохи Средневековья, Османской империи.
Как и во многих случаях, освобождение от колониального гнета происходило под влиянием сильных личностей. В Тунисе таким лидером был Хабиб Бургиба. Во многом благодаря ему страна не скатилась в такую же диктатуру, как, например, Зимбабве или Конго. Ведь не секрет, что при неправильном управлении никакие природные ресурсы не помогут. Сьерра-Леоне с его алмазами — яркий тому пример.
Став президентом в 1957 году, Бургиба поначалу стоял на прозападных позициях. Вместе с тем пробовал создать в стране социалистическую экономику, а в политике придерживался авторитаризма и государственного контроля за СМИ. Затем, в 1970-х, когда общество было подготовлено, провел либеральные реформы. Выступал за равноправие мужчин и женщин, отменил многоженство, разрешил разводы. В конечном счете именно это создало предпосылки к тому, что в 2021 году именно в Тунисе появилась первая в арабском мире женщина — премьер-министр Нажла Буден.
Конечно, Хабиб Бургиба допускал и немало ошибок. Но во всяком случае никогда не работал против интересов собственного государства. Фактически он и был его создателем.
Все это важно рассказать, чтобы стало понятно главное: в 1985 году США предали Тунис. 1 октября при поддержке американцев Израиль в ходе операции «Деревянная нога» разбомбил штаб-квартиру Организации освобождения Палестины, располагавшуюся в Тунисе. Погибли десятки людей, в том числе мирных граждан. Это к вопросу о том, кто и как в свое время спровоцировал появление так называемого международного терроризма.
Что же касается современности, то пусть и живет народ бедно, но все равно лучше, чем в колониальные времена. Сейчас в Тунисе есть и выборы, и политические партии. Поэтому то, за что боролись на протяжении веков, все-таки оказалось не зря.