Итак, участники рынков почему-то не особенно поверили в спасение швейцарского Credit Suisse банком UBS. Акции первого рухнули на 64 процента, второго на девять процентов и это лишь, как говорится, жалкое начало.
Причем, ну схема-то просто потрясающая, напомним, такого действительно никогда не было, однако, доставит ли это радости владельцам некогда престижного финансового института маленькой страны – большой вопрос со звездочкой.
А суть в том, что да, один из ведущих, подчеркиваем, европейских банков, швейцарский Credit Suisse, типа такой стабильный, что зубы сводит - после угрозы прямого банкротства, при поддержке правительства Швейцарии был выкуплен другим швейцарским финансовым холдингом UBS.
Какой там рыночек порешал, о чем вы говорите, 21 век на дворе, электросамокаты и все такое.
Причем, повторяем раз за разом, на современные только что не все западные новости – где-то очень сейчас грустит мистер Чубайс - UBS получил гарантии от государства по покрытию расходов, плюс ему же отсыпали 108 млрд евро местных пенсионеров и еще – да, да, это не конец - за почти 22,5 акции Credit Suisse его акционеры получили 1 (прописью, одну) акцию UBS. И даже по этому поводу их согласие не потребовалось.
Вот только почему-то никто не говорит – а как так вышло, ведь Credit Suisse это очень серьезная контора, которая работала с самыми богатыми клиентами со всего мира, часто невзирая на репутацию, ибо деньги не пахнут.
Олигархи, проворовавшиеся политики, разные бароны, если вы понимаете о чем мы говорим и так далее.
И все было хорошо, но ровно до момента, пока Швейцария не пошла буром на Россию. Однако, большие бабосики-то любят тишину.
Итак, шикарным конкурентным преимуществом швейцарских банков всегда, до последнего, конечно, времени, были: секретность, нейтральность самой Швейцарии, и возможность хитро уходить от налогов (жителям США, правда, тут не светило, Белый дом давно уже взял товарищей банкиров страны альпийских коров за одно место и это стали далеко не жабры).
Но, вот, начался большой замес между Западом и Москвой, в котором Швейцария почему-то решила, за что многие годы в ее бизнес-модели что-то поменялось и можно теперь кутить вовсю, ведь ничего не будет, потому что кругом прогрессивное человечество.
Да и сам Credit Suisse начал "морозить" отчаянно морозить кассу некоторых россиян – что стало совсем-совсем последней каплей, и оказалась натуральной катастрофой.
Ибо клиенты были готовы терпеть и прощать абсолютно все, включая бардак с управлением, а ребята там такие деньги куда попало спускали, что мама не горюй, однако – одно дело профессиональная непригодность, а другое – откровенный грабеж. Завтра-то подобное, значит, можно провернуть с любым?
В результате, в 2022 году стало быстро понятно, что Швейцария как тихая гавань для большого бабла больше не существует и касса стала линять из подземных хранилищ в Альпах, как сейчас падает рейтинг Макрона.
Более того, все это время Национальный банк Швейцарии своим станком обеспечивал возможность большим кошелькам, чиновникам и бизнесменам со всего мира вытащить свои деньги для того чтобы теперь их хранить в Гонконге, Дубае или там, где помнят – что касса любит тишину, а не лозунги про победу над Путиным.
Вот только, конечно, заплатят за это пенсионеры Швейцарии. Зато поборолись за демократию, трудно спорить.
Правда и это не конец истории.