Найти в Дзене
Газета "Пригород"

Что скрывают Зыковские сопки?

ЛЕГЕНДЫ И СКАЗАНИЯ, ПОВЕДАННЫЕ МЕСТНЫМИ СТАРОЖИЛАМИ

Сибирская земля богата, щедра и чудесна! Сколько всего полезного она нам преподносит. А какие люди здесь живут! Коренные сибиряки всегда отличались суровостью и немногословием, но при этом были работящими и не злобливыми.

Старые люди, немало повидавшие на своем веку, обычно любят делиться разными историями. И в числе этих повествований нередко всплывают давно забытые факты того или иного реального события. События-то может и реальные, да за истечением лет обрастают «мхом» народных домыслов и вымыслов, становясь преданиями, а то и мистикой.

Немало таких легенд и преданий хранится на архивных полках музеев и библиотек Березовского района. Мы решили «проникнуть» в эти таинственные закрома, и узнали много удивительных историй о наших предках…

Сегодняшняя подборка подготовлена на основе материалов книги Н.Ф. Зубревой «Родные веси. ЗЫКОВО».

БЛАЖЕННАЯ КАПИТОЛИНА

Давным-давно в урочище Пузырево села Зыково проживала дочь священника, Капитолина Ивановна, которую деревенские считали блаженной, чуть ли не святой.

На самом деле девушка родилась обычным человеком, правда, была бедовой: не всегда смирялась с традициями, которых придерживалась ее христианская семья. И однажды с ней случилась история, которая привела к печальному исходу.

Как-то раз в березовой роще (позже – совхозный сортоучасток) остановился кочующий цыганский табор. Капитолина Ивановна вместе с другими местными жителями побежала в табор, чтобы послушать красивое цыганское пение. Там, на свою беду, она увидела молодого жгучего цыгана, покорившего ее своей красотой. Горячая любовь к кочевнику вспыхнула моментально и начала терзать бедное сердце девушки. Постоянные мысли о любимом и невозможность к нему прикоснуться просто сводили Капитолину с ума. Не выдержав любовной пытки, она решилась на побег к возлюбленному.

Однако цыгане не приняли беглянку, а любимому и вовсе не было до нее никакого дела. Девушка вернулась домой с разбитым сердцем. Одной лишь ей ведомо, насколько мучительным было это возвращение.

Через некоторое время деревенские стали замечать за Капитолиной некоторые странности. Девушка начала дичиться людей, переселилась в земляную избушку и даже передвигаться стала, будто крадучись. В числе странностей появилось даже ее мнение, что бить вшей – это большой грех…

Так, бедняжка Капитолина не смогла пережить отверженную любовь и тронулась умом. С тех пор окружающие стали считать ее блаженной.

СТРАННАЯ ДВОРЯНКА

На въезде в деревню, где «Красная Горка» (Злобино-2), жила некогда очень бедная женщина. Одежда на нищенке была совсем ветхой: старый армяк, грубая юбка из рогожи да башмаки непонятного происхождения. Местные часто подавали ей милостыню, на то и жила.

Поговаривали, что она была дворянского рода, потому что, несмотря на внешний вид, отличалась образованностью и знала много жизненных историй. Марья (так звали женщину) пела на клиросе в местной церкви, мало говорила и жила отшельницей.

Примечательно то, что в руках у Марьи всегда была корзинка с берестяными коробочками и свистульками, которые она сама изготавливала и раздаривала. Может быть, поэтому за ней постоянно увивалась местная ребятня.

Помимо ребятишек, странную дворянку почему-то всегда сопровождала свора собак, за то на селе ее прозвали «Марьей-собачницей».

Никто не мог вспомнить, откуда нищенка появилась и как складывалась ее предыдущая жизнь. Не заметили сельчане и ее исчезновения. Лишь немного позже стало известно, что Марью какой-то сердобольный человек определил в инвалидный дом, где она и скончалась.

Избушку странной дворянки со временем сломали, и сейчас на этом месте ровно ничего не осталось. Так и ушла из жизни Марья почти неприметной, словно весенний снег, который появился и тут же растаял…

ГОРА ШАМАНА И «КАМЕНЬ ЛЮБВИ»

Деревню Кулаково, видимо, потому так и прозвали, что селение зажато между горами, будто в кулак. Проживали здесь раньше крепкие и домовитые хозяева: трудились много, жили богато.

Деревня протягивалась лишь в одну улицу, что косвенно свидетельствовало о казачьем укладе. Начиналась улица от берега реки Березовки и упиралась прямо в гору.

А с правой стороны деревни возвышалась гора Бердраш. Оказывается, названа она была так по той причине, что местные охотились там с ружьем, которое в простонародье кликали «бердраш».

С другой стороны – Сычева гора. Почему «Сычева»? Да потому что там в далекую бытность водилось много сычей – птицы семейства совиных.

Позже гору разделили проходом, в результате чего образовались «Седёлко» и Гора Шамана (Пионерка). Шаманской гору прозвали по той причине, что у подножия жил шаман в своей лесной избушке. К нему приходили люди, чтобы обратиться за пророчествами. Но, прежде чем попасть к шаману, им приходилось огибать большой замшелый камень, который там лежит и поныне, именуемый «Камнем любви».

-2

ДОРОГОЙ ПЕРСТЕНЬ ОТ ЖЕНЫ ПОЛКОВНИКА

Эпоха гражданской войны не прошла бесследно для села Зыково. Белогвардейцев в селе, правда, не было, однако они отправлялись в своих составах от станций Сорокино и Камарчаги, по железной дороге, пролегающей через станцию Зыково. Вагоны этих составов всегда были замаскированы березовыми ветками.

Однажды один из таких составов сделал в Зыково незапланированную остановку. Из вагона вывели тяжелобольную женщину, как оказалось, жену белогвардейского полковника, чтобы оставить на лечение у местных жителей.

Женщина остановилась у местной жительницы Анисьи Карловой, которой строго-настрого наказали прилежно ухаживать за больной, пока за ней не вернутся.

Прошло время. Полковница быстро поправилась, а когда беляки при отступлении ее забирали, в знак благодарности сняла с пальца дорогой старинный перстень и подарила своей спасительнице.

Несмотря на то, что перстень был подарен от души, он принес большое несчастье семье Карловых. Во время становления колхозов, по доносу дотошного «анонима», перстень изъяли, а бедняцкую многодетную семью Карловых посчитали зажиточной и раскулачили, отправив в Игарку. Там мужа Максима приговорили к расстрелу, после чего Анисья с семьей была вынуждена вернуться в родное село.

Люди сказывали, что когда останавливались поезда с белогвардейцами, те ходили по деревням, чтобы пополнить свою армию лошадьми да молодыми мужчинами. А кто не шел, тех пороли и даже расстреливали. Досталась такая порка в свое время и Михаилу Карлову, который в то время поддерживал красных.

ЗАГАДКИ ЧЕРНОЙ СОПКИ

-3

Черная сопка, или Черная гора – так прозвали ее местные жители, которые занимались добычей руды в горе, хлебопашеством, охотой, рыбной ловлей, скотоводством, сбором лесной ягоды, грибов, орехов…

Люди тогда были среднего роста, голубоглазые, русоволосые. Они жили общиной, трудились и поклонялись языческим богам. Непроходимая тайга, всякие неожиданности в их жизни требовали многих объяснений. Со сложными вопросами они шли к своему колдуну.

Однажды горняки, что работали в горе, в страхе прибежали к колдуну с приношениями и попросили его ответить: «Почему гудит гора? Разве мы разбудили ее духа, и теперь он требует приношений?». Колдун велел прийти за ответом через три дня.

Люди ждали, а гора гудела громче и громче с каждым днем. Внезапно начался дождь и подул ветер такой силы, что деревья выворачивал с корнем. Так продолжалось несколько дней. А затем небо покрылось темными тучами, гул горы еще более усилился, засверкала молния, загремел страшный гром – все это слилось воедино.

Гроза длилась целую неделю, от молний загорелся лес. Люди в страхе укрылись в своих жилищах. И тогда колдун сам пришел к ним: «Собирайтесь и бегите как можно быстрее, дух горы сильно рассвирепел!» – сказал он. Люди в панике собрали пожитки и побежали вглубь тайги.

А тем временем из вершины горы стало вылетать пламя и дым. Горячая раскаленная жижа потекла вниз (в сторону, где сейчас находится д. Кузнецово), заполняя собой пещеры (ныне Торгашинские, глубина которых сегодня составляет 38 километров).

Другая же часть лавы пошла в том направлении, куда бежали люди. Разбушевавшаяся стихия не унималась, а беглецы, достигнув развилки, остановились, так как дальше лава уже не пошла. Так согласно легенде появилась деревня Карлова. «Карлова» она стала потому, что людей, которые работали в горе, называли «карлами».

Черная сопка действительно спящий вулкан, и это доказано наукой. Торгашинские пещеры существуют. То, что в сопке была пещера и там находилось озеро, тоже реальность. Но сегодня от пещеры осталось лишь небольшое отверстие. Чем это объяснить? Тем, что поднимается грунт? Но в годы гражданской войны в этой пещере скрывались партизаны, шедшие после падения Баджейской республики.

До сих пор там находят патроны и гильзы, которые остались от них.

В книгах Михаила Васильевича Кириллова собрано множество легенд о Черной сопке. Вот некоторые из них:

•Во времена наших прабабушек в районе Черной сопки жили очень богатые монахи. Они занимались сельским хозяйством, но связи с людьми, жившими в Зыково, не поддерживали.

•Также говорят, что в Сопке содержатся большие запасы пресной воды. В эти слухи зыковцы охотно верят, так как здесь берут начало ряд ручьев и родников, снабжающих зыковское население водой.

•Есть и такой интересный факт, что когда-то по восточным склонам Камалы и Сопки, в обход речных долин, шла колесная дорога, от которой до сих пор остались едва заметные следы.

ГОРА КУКУЙ – МЕСТО ПРЕДСКАЗАНИЙ

Еще одной достопримечательностью села Зыково является Дворянский лог, что находится за горой Кукуй. Дворянский лог всегда отличался очень богатыми покосами, где с небольшого участка накашивали много травы на корм скоту. Сейчас в этом логу – дачи.

А гора Кукуй тоже имеет свою легенду. Ее рассказала Ольга Петровна Кучер, учительница географии Зыковской школы.

В прежние времена, в ночь на Ивана Купала люди собирались на берегах ручья Быстрого, где с одной стороны был березняк, а с другой – гора, которую прозвали «Кукуй».

Молодежь там водила хороводы, прыгала через костры. Девушки плели венки и пускали их по воде, гадая о своей судьбе. А старушки пускали по воде расшитое полотенце и загадывали: «Если поплывет и не потонет, еще год проживу! Если потонет наполовину или какую-то часть, значит не весь год буду жить». В честь этого праздника гору и стали называть «Кукуй».

ПРАВОСЛАВНОЕ ЧУДО

В августе 2008 года при многочисленном стечении паломников, прибывших не только из Красноярской, но и из других близлежащих сибирских епархий, в день 105-летия обретения мощей прп. Серафима Саровского чудотворца, состоялось освящение купальни. В газете «Православное слово Сибири» (№ 7–8, июль-август 2008 г.) так написано об этом событии: «Зыковский источник, как и многие святые родники русской земли, неслучайно назван во имя преподобного, это связано с удивительными исцелениями, происходящими от Дивеевского источника в Саровском лесу, где подвизался батюшка Серафим».

-4

Корреспондент независимого информационного агентства «Красноярск» В. Кульчицкая 21 ноября 2008 г. задала отцу Андрею вопрос: «А откуда же паломники узнают о существовании в Зыково такого замечательного источника?»

– Да в основном из интернета, хотя слух о нем пошел по всей Сибири, – улыбаясь, отвечает батюшка.- У нас же есть еще одна святыня. В храме, на иконостасе, замироточила икона. Она современного письма, но очень редкая, называется «Ангел Нового Завета». Именно на этой иконе постоянно выступает душистая смола, издающая дивное благоухание.

В 2011 году в августе освятили, а 27 сентября, в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, прихожане церкви св. Архангела Михаила установили Крест.

-5

Этот Крест – не памятник и не достопримечательность, как считают некоторые. Крест был, есть и будет во все времена оружием против злой силы. Он установлен на самой высокой точке Монастырской горы, чтобы село всегда было под его защитой.