Казалось бы, чем может удивить манник? А вот не скажите! Это наипростейший, наинежнейший и наидоступнейший в плане продуктов пирог можно сделать еще и немножко изысканным.
Все-таки, согласитесь, привкус манки и соды, которая дает маннику рыхлость и нежность, порой смущает. Поэтому я советую вам при изготовлении манника взять и добавить цедру апельсина и буквально столовую ложку апельсинового сока. Если вам больше по вкусу кислинка лимона, можно использовать его цедру и сок, тоже будет отлично. А еще манник отлично обогатит буквально горсть грецких орехов. Вот поверьте, с добавлением этих двух простых ингредиентов он раскроется для вас по-новому.
Итак, сам рецепт. Если у вас мало времени, мало опыта, в конце концов, вы – начинающий кулинар, с этим пирогом справится любой. При этом результат замечательный - воздушный, пышный, нежный, аппетитный пирог.
Итак, для манника нам понадобится:
Манка 1 стакан
Кефир 1 стакан
Мука 1 стакан
Сахар –чуть меньше стакана
Масло сливочное 100 гр
Яйца 2 штуки
Сода 0,5 чайной ложки
Цедра 1 апельсина или лимона и 1 ст.л сока лимона или апельсина
1 горсть грецких орехов
Главная хитрость в приготовлении пышного манника, чтобы он не был, как мокрый толстый блин - манку нужно замочить минимум на полчаса, лучше минут на 40 в кефире.
Когда пройдет это время, манка ощутимо загустеет.
И в эту массу мы добавляем сахар, яйца, размягченное сливочное масло. Активно перемешиваем, чтобы не было комочков.
На заключительном этапе постепенно добавляем муку и соду (ее гасить не надо, она вступит в реакцию с кислым кефиром и даст нам ту самую нужную воздушность).
Тут идут в дело наши секретные ингредиенты- цедра и сок апельсина и по желанию орехи.
Включаем духовку, нагреваем до температуры 190 градусов. Заполняем форму, которую мы выстилаем пергаментом, нашим тестом.
Время приготовления манника - 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой-зубочисткой, если она сухая после погружения в пирог - он готов.
По желанию готовый манник можно украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Любите домашнюю выпечку? Попробуйте испечь чудесные маковые булочки! Рецепт по ссылке .
Если статья понравилась, подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети и домашнее хозяйство.