Выражение «Аппетит приходит во время еды» разумеется, слышали все. И оно вовсе не о пище, а о том, как заставить себя что-то делать, когда совсем не хочется. Если вы из тех, кто с легкостью принимается за любые дела, то вам можно позавидовать. А если вы чемпион мира по прокрастинации, то вот вам моя ладонь – пожмём друг другу руки.
Я – человек, который отложит «на потом» даже неотлагаемое.
Многое в нашем ритме жизни зависит от нашего настроения и самочувствия, и иногда просто не хочется браться за срочные дела. А бывает так – что-то совсем не хочется делать, ни сейчас, ни когда-либо еще. И вот мы откладываем и откладываем всё на потом, ожидая, что либо оно само собой сделается, либо у нас наконец-то появится на это настроение (или взойдет нужная фаза Луны). Но чем дальше мы откладываем, тем сильнее это всё повисает над нами, словно грозовое облако, которое становится всё больше и больше, разрастаясь списком из таких же неисполненных дел.
Во времена студенчества у меня было очень много домашних заданий, которые по каким-то причинам делать не хотелось. А когда дело подходило к экзаменам, и вовсе случался караул. Больше ста билетов, которые необходимо выучить, а учить их вовсе не хочется. А курсовые, в которые необходимо налить вёдра «воды», просидев за ними зачастую несколько (!) суток, могли довести натурально до истерики. А деваться некуда, нужно сесть и делать.
И тогда я придумала для себя одну вещь. Я начала делить время на промежутки, чередуя время, отведенное на нелюбимое занятие с временем, в течение которого я могу от него отвлечься. Условно это выглядело так: 10 минут я пишу курсовую/зубрю билеты, 10 минут отдыхаю/занимаюсь тем, чем мне хочется, и так по кругу. Я ставила таймер на нужное время, и чередовала свои мучения с чем-то приятным. Согласитесь, морально гораздо легче заставить себя уделить тяготящему занятию каких-то 10 минут, зная, что после этих 10 минут ты сможешь отвлечься, чем убедить себя потратить на это целый день.
Мне так понравилась эта игра в таймеры, что впоследствии я стала внедрять её во все аспекты своей жизни. Я ставила на таймеры занятия уборкой, написания текстов, когда они совсем не идут (вообще-то не идут они почти всегда, потому что я сама по себе жутко неусидчивая), и даже все свои дедлайны на работе.
Также это выручает в ситуациях, когда дел слишком много, из разряда «не знаю, за что хвататься». Можно схватиться за всё сразу, поделив все дела на временные промежутки.
Временной промежуток, кстати, может быть совершенно разным. Иногда десяти минут мне было мало, чтобы сосредоточиться, тогда я увеличивала интервалы и делила их уже на 15, 20 минут или полчаса. Для меня было важно, чтобы промежутки были короткими, потому что час – это уже много, за час мне надоест, и я обязательно отвлекусь на какую-то глупость, а важное дело опять будет не выполнено.
И я была приятно удивлена, когда спустя годы, совсем недавно, увидела, что система, которую я сама себе придумала, на самом деле уже давным-давно существует в тайм менеджменте. Она называется «Метод помидора», и получила своё название от кухонного таймера в виде томата. Изобрела эту технику на самом деле не я, а Франческо Чирилло, а я когда-то лишь интуитивно до неё додумалась.
Сейчас, в цифровую эпоху, существует уже множество мобильных приложений, имитирующих таймер для «метода помидора», и одним из таких я уже некоторое время пользуюсь – теперь делить время стало ещё удобнее и приятнее.
А вы дисциплинированы или тоже любите отвлекаться?