Хочу предложить к вашему столу необычное блюдо из сердца. Рецепту и не помню, сколько лет, достался он мне от бабушки, а я уже и сам дедушка. Вкуснее всего получается со свежими белыми грибами.
Совет: зимой можно использовать замороженные грибы, я их закидываю на 3 минуты в кипящую воду, потом отцеживаю, нарезаю и готовлю все по рецепту. Мне нравится такое нежное вкусовое сочетание, но вы можете добавить в начинку чеснок, пряные травы или немного острого перца.
Моя бабушка минут за 15-20 до готовности выкладывала в сковороду к сердцу нашинкованную свежую (летом) или квашеную (зимой) капусту, она успевала протушиться, стать мягкой и напитаться вкусным мясо-грибным сочком.
Возьмем:
1 большое говяжье сердце (1,2 - 1,4 кг)
400 гр белых грибов (шампиньонов, лисичек)
1 крупная луковица
150-200 гр твердого сыра
Растительное масло, соль, черный молотый перец.
Готовим:
1. Сердце зачищаю от лишнего жира, разрезаю, убираю всю внутреннюю прослойку и сосуды, промываю. Оставляю вымачиваться в холодной воде часа на 3. Потом ещё раз хорошо промываю.
2. Готовлю начинку: лук нарезаю мелкими кубиками, пассерую до легкого румянца; добавляю нарезанные крупными кусочками белые грибы и обжариваю 10-12 минут. Снимаю с плиты, солю и перчу по вкусу, даю немного остыть, добавляю тертый на мелкой терке сыр и хорошо перемешиваю.
3. Наполняю сердце начинкой, затем перевязываю кулинарной нитью несколько раз крест-накрест, чтобы прикрыть начинку.
4. Затем обжариваю на сковороде с прогретым растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны - до румяной корочки.
5. Ставлю сковороду в нагретую до 160 градусов духовку на 2 часа. Время от времени поливаю вытапливающимся сочком.
6. Готовое сердце вынимаю из духовки, прямо в сковороде накрываю листом фольги и оставляю минут на 10-15, затем нитки убираю, нарезаю ломтиками и подаю.
Наслаждаемся) Приятного аппетита!)