Гормоны находятся в сложной системе взаиморегуляции и по-разному влияют на обмен веществ.
1. Лишние жиры и аппетит?
Употребление пищи на один прием превышающий объем вашего желудка приводит к скачку уровня инсулина в крови, что ведет к отложению жиров в «запас». Избыток жировой ткани влияет на пищевое поведение и инсулинорезистентность – когда гормон выделяется, но перестает работать. Уровень инсулина в крови – один из главных факторов, регулирующих обмен веществ. Если размер ваших брюк L, пора заняться своим здоровьем!
2. Какие диеты эффективны при похудении?
Все без исключения диеты имеют начало и конец. У каждой диеты есть легенда, заставляющая вас поверить в ее эффективность. Что происходит на самом деле? Вы ограничили себя в питании - организм сбрасывает обороты основного обмена до минимума, причем - чем диета дольше, тем процессы напряженнее. И вот вы возвращаетесь к обычному образу жизни. НО! Гормоны на фоне сниженного метаболизма и проявляют себя во всей красе – надо быстро восполнить потери. Итог: набор веса.
3. Гормон стресса и вес?
Во время стресса выделяется большое количество гормонов (адреналин, кортизол и др.). Этот процесс усугубляет скачок инсулина и повышение артериального давления. Это ведет к тому, что центр *голод-насыщение* почти не работает. Организм пытается компенсировать эту атаку и обращается за помощью к гормону радости – серотонину. Чтобы поднять уровень серотонина, человек начинает есть. В результате набирает вес.
4. Сон и лишний вес?
Если у человека бессонница или он мало спит, то возникает недостаток важнейшего соматотропного гормона - мелатонина, который расщепляет жиры. Результат – набор веса.
5. Почему нельзя резко сбрасывать вес?
При большой и резкой потере веса все системы и органы подвергаются стрессу – «мы потеряли все жиры». В «игру» вступает гормон лептин – выработка которого взаимосвязана с жировой тканью. Организм с помощью гормонов пытается все вернуть.
ВЫВОД: Гормоны контролируют абсолютно все, в том числе и метаболизм. Самое главное правило похудения – нормализация питания. Благодаря этому и работа организма постепенно придет в норму.