Рассекретили поразительную книгу об изнанке Сталинской эпохи. Книгу, добытую КГБ ещё в гранках из Лондонской типографии в 1955 году. Занимательнейшие дневники Максима Литвинова, главного игрока Сталинской внешней политики на протяжении полутора десятков лет.
В архиве ФСБ сохранилась записка председателя КГБ Серова об этой книге. С оговоркой, что книга сугубо антисоветская. Собственно, после этой записки книга пролежала на секретном хранении почти семьдесят лет. Сегодня она впервые увидела свет на русском.
Это именно личный дневник наркома иностранных дел. Набор заметок о самых неожиданных вещах. На фоне титанических событий мировой политики возникают вещи вполне бытовые, иногда даже курьёзные.
Кто и зачем похитил белого пуделя наркома Чичерина? Какую ужасную музыку любил играть наследник Дзержинского во главе ОГПУ? Правда ли, что Сталин намеревался сдать Камчатку американским бизнесменам? В каком костюме Ворошилов представал во время любовных игр и зачем Маяковский в Париже таскал карманную рулетку?
Контраст с обсуждением на соседней странице крайне серьёзных вопросов мировой безопасности, интриг разведок и международных саммитов разительный. Это не Геродот, это Светоний! Собрание самых пикантных сплетен о жизни Цезаря как канва исторической эпохи.
Работа нашего внешнеполитического ведомства предстаёт с ранее неизвестной стороны. Если хотя бы десятая часть написанного Литвиновым верна, остаётся только посочувствовать Сталину.
В наследство от Революции достался поразительный клубок интриганов, личных разборок, кумовства, любовных историй, порой даже откровенных врагов Советской власти. Да все старые большевики, со многими заслугами перед Революцией, попробуй тронь.
«Какие у нас тут все олухи. Кругом отсталость, глупость и мелочность», - пишет Литвинов.
Наводить порядок в этом собрании «детей Революции» пришлось добрых полтора десятилетия. Сталину каким-то чудом удавалось столь разных деятелей примирять и заставить работать плечом к плечу на благо родной страны. Удивительная эпоха!
Первая мысль когда стал изучать эту крайне любопытную книгу – не может быть! Опубликована в Лондоне, Литвинова к этому моменту уже не было на свете. Опровергнуть невозможно. Казалось бы, чего гадать – написано вражескими голосами, чтобы опорочить ненавистных капиталистам большевиков.
Выяснилось, совсем не так просто. Перед публикацией в наши дни книгой серьёзно занимался наш давний знакомый – крайне авторитетный историк Александр Дугин. Книга разобрана по кирпичикам и прокомментирована.
Больше того, к книге прилагаются рецензии двух крупных историков. Еще в 1955 году британский профессор Эдуард Карр провёл натуральное расследование. С поездкой в Париж, с опросами людей, через чьи руки прошли эти дневниковые записки.
Уже в гораздо более поздние времена известный американский историк Бертрам Вольф тоже подробно закопался в материалы Литвинова. Пусть его перековали маккартистскими репрессиями, но на минуточку, это один из создателей компартии США!
Оба историка (и Александр Дугин им в целом вторит) пришли к выводу, что придумать такое невозможно! Слишком много деталей чисто личного свойства содержится в дневниках. Совершенно явно в основе книги лежат подлинные записки Литвинова.
Но и пройти мимо явных искажений нельзя. Очень похоже, над книгой крепко поработали вражеские пропагандисты. Тем интереснее, книга превращается в увлекательную игру «верю – не верю». Какие-то наносные вставки ловятся легко, на проверке банальных фактов, а какие-то и не отличить от реальной истории.
Еще любопытнее – в наши дни историк Дугин направил запрос в архив ФСБ. Получил неожиданный ответ, что незадолго до публикации книги КГБ провел беседу с женой Литвинова, английской гражданкой Айви Лоу.
Жена наркома подвердила, что у него действительно были личные секретные записки. Больше того, при отъезде из США, где Литвинов был послом, она лично передала эти записки американскому журналисту.
Понятно, рассказать насколько публикация совпадает с теми записками мог бы только сам Максим Максимович. Но это подтверждение, что литературная первооснова вполне настоящая.
Кажется, историкам удалось даже отыскать кто приложил руку к антисоветской правке мемуаров Литвинова. До лондонского издательства книга прошла через руки нашего дипломата, перебежчика Беседовского
Персонаж откровенно странный. Говорили, что проворовался в Амторге. В 1929-м бежал из посольства в Париже. Потом бил себя пяткой в грудь, что родственник Сталина.
Судя по тому, как несколько раз в мемуарах Литвинов рекомендует Беседовского как блестящего молодого дипломата, историки недалеки от истины. Впрочем, историю Беседовский знал не очень хорошо, потому прокалывается на элементарных вещах.
Давайте немного поиграем в то самое историческое «верю – не верю». Фактура в мемуарах приводится занимательнейшая!
Литвинов пишет, что один доктор наук из Мариенбурга изобрёл вечный двигатель. И пытался продать его большевикам за Орден Трудового Красного Знамени. Какие глупые большевики – удивляется нарком, не знают, что вечных двигателей не бывает!
Всё бы хорошо, только будущий нарком датирует запись январём 1928 года. А общесоюзный Орден Трудового Красного Знамени утвердят только 7 сентября в том же году! Вряд ли иностранец знал бы и добивался республиканских наград! Похоже, не такими глупыми были эти большевики!
Из той же серии россказни, что фашист Муссолини добивался Ордена Ленина. И чуть не всерьёз рассматривалось награждение. Не верю, извините. Явно приложены руки позднейших «комментаторов», пытаются очернить в очередной раз Советское руководство связями с фашистами.
А вот вполне серьёзная история. Литвинов возмущается ограниченностью Сталина и его команды. Нужно, как жест доброй воли, немедленно начать гасить царские долги французам. А там добренькие французы непременно ответят большим кредитом на развитие Советской промышленности. Как это Сталин не понимает таких простых вещей!
Сталин инициативу наркоминдела категорически не поддержал. И оказался совершенно прав – с кредитом западные «партнёры» вполне ожидаемо СССР прокатили на вороных.
Совершенно замечательная беседа двух наркомов про извечный антисемитизм русского народа. И как сильно притесняют в Союзе людей не титульной нации. Вполне верю, что такой разговор мог состояться.
Только тут же осознаёшь, что беседуют два больших Советских начальника: Каганович и Литвинов. Оба по рождению евреи. Страшно притесняла их Советская власть! Смех разбирает!
А вот поверить, что глава нашей разведки Артузов составлял список всех евреев, платящих взносы в сионистские организации… Да ещё и по приказу Сталина готовился выслать всех в Сибирь. Какая-то дурная агитка в стиле листовок доктора Геббельса. Снова видим попытку вложить в уста наркома подленькую западную пропаганду.
Доктор исторических наук Чернявский обращает внимание на странную манеру Литвинова. Всех товарищей в дневнике он именует исключительно по отчеству. Вместо Троцкого – Давыдович, вместо Иоффе – Абрамович, Ленин – исключительно Ильич. И только Сталин всегда Коба.
Историк делает вывод, что писал иностранец, который не очень понимает где отчество, а где фамилия. Можно поспорить, больше похоже на привычку Литвинова из подпольных времён.
А вот в другом месте явная ерунда. Литвинов путает имя главы ОГПУ. Менжинский из Вячеслава Рудольфовича превращается в Рудольфа Мечиславовича. Мог ли нарком ТАК ошибиться? Ну извините.
Аналогичные ушки иностранных правок торчат когда Литвинов обзывает Гитлера «истеричным маляром». Известно, что Гитлер тяжело переживал отказ при поступлении в Венскую академию художеств. По-немецки «маляр» и будет художник. Но не по-русски же!
А вот чудесная байка, которой не знаешь верить ли. Глава ОГПУ Менжинский очень любит играть на рояле пьесу Поля Дюкаса. Ему в ней слышатся стоны задушенного человека. Как они такое придумывают?
Зато вполне верю в совершенно водевильную историю с парикмахерской наркомата. Якобы, дипломаты выбалтывали во время стрижки секреты и всех парикмахеров Ягода хотел сослать в Сибирь.
Финал истории крайне неожиданный. Приводит к противоестественной любовной истории между женой Сталина Алиллуевой и Зоей Мосиной, возглавлявшей партячейку в наркомате.
Поверить в правдивость такого мудрено, но вполне верю, что в наркомате о таком шептались. Слухи в организациях такого рода рождаются порой самые причудливые!
А вот явные агитки, которые Литвинов просто не мог написать. Якобы, Сталин хотел сдать Камчатку в аренду американцам, но испугался. А Ленин хотел заложить Англии наши железные дороги и отдать в концессию США весь Дальний Восток, но заболел.
Это подленькая закладка в авторский текст. Опять же, мысль либералов проста как мычание – «большевики хотели продать Россию».
Крайне любопытны воспоминания как высылали Троцкого. Внезапно оказалось, что никто не хочет принять «демона Революции». Муссолини согласился высадить его на необитаемый остров. Ататюрк соглашался принять при условии, что Троцкий не будет выходить из Советского посольства.
Совершенно комично описано как еще до этого, при высылке в Алма-Ату, чекисты выносили «демона» из дома сидящим на ковре. Лейба сыпал проклятиями и объявлял себя новым Махатмой Ганди.
Заставляют улыбнуться пикантности совершенно конторского свойства. Партбюро разбирает дело дипломата Бродского. Тот завел романы сразу с пятью машинистками наркомата. В итоге работа секретариата парализована дрязгами. Выговоры ему и обманутым машинисткам.
Или вполне искренняя и не менее комичная от этого гневная запись наркома:
«Дерзость Рудзутака: он переманил к себе мою секретаршу, обещая ей более высокую зарплату. Я буду жаловаться в Центральную контрольную комиссию!»
А вот вполне серьёзные просчёты Литвинова. Он пишет:
«Я считаю излишним флиртовать с Кемалем».
Серьёзно? Излишне строить отношения с главой Турции? Нашим большим соседом на Черноморье? Страной, контролирующей проливы? Хорош дипломат! Кстати, вполне верю, что убеждённый сторонник работы с западом Литвинов мог серьёзно недооценивать турецкое направление.
Точно так же, Литвинов не понимает зачем Сталин тратит большие деньги на подкуп американских чиновников. Всё ради того, чтобы заполучить новейший линкор типа будущего «Миссури»:
«Рузвельту предложено от 60 до 100 миллионов долларов за строительство корабля, который нам едва ли нужен. Как будто бы его нельзя построить у нас в Кронштадте или Николаеве».
Мол, всё затеял Молотов, чтобы его жена с её братом Карпом, работающим в США, получили крупный заказ. Наркому невдомёк, что это новейшие военные технологии, которых на тот момент больше ни у кого просто нет!
И тут же история перебивается новым анекдотом. Как итальянский посол застрял в лифте наркомата и два часа поливал всех отборным русским языком. Где только поднабрался выражений?
Литвинов ехидно замечает, что должно быть научился у какой-нибудь беглой русской княжны. Где же ещё не набраться выражений извозчика, как не у княжны!
Откровенно огорчает только заключительная часть книги. Вот там трудновато поверить, что писано искренним борцом за Революцию Максимом Литвиновым. Видим навязшую в зубах западную агитку.
Литвинов, якобы, сокрушается, что мы сыграли роль бациллы, введенной на Восток. Намекает, что Ленина заслал германский генштаб, чтобы вывести Россию из Мировой.
«Мы помогли германскому милитаризму воскреснуть» - сообщает он дальше. И тут же сокрушается, что Сталин перед Великой Отечественной, якобы, уничтожил весь цвет Красной Армии.
И тут же попадает впросак, перепутав год ареста Тухачевского - 1938-й вместо 1937-го. Мог ли так ошибиться нарком Литвинов? Очень вряд ли. Очередная попытка плюнуть в нашу историю от перебежчика Беседовского или его хозяев.
В эту же строку ложится подленькое лыко про Сталина:
«Его девизом является физическое уничтожение лидеров и обман масс, находящихся в аморфном состоянии ввиду отсутствия руководства».
Зато анекдотам про спиритизм на квартире Розенгольца веришь сразу. Отставной дедушка чекист Осипов собрал экзальтированных дам и вызывает духи Маркса и Ленина.
Каких только чудаков не водилось в наркомате. Дух Ильча, правда, посоветовал отменить Советскую власть, после чего сеансы проводить побоялись.
Есть и сплетни совершенно низкого пошиба. Литвинов пишет, что всесоюзный староста, дедушка Калинин ездит по общежитиям комсомолок и всех трогает за грудь.
А Сталин, якобы, собирает непристойные фото с полуголым Калининым. По его поручению в "Крокодиле" даже нарисована карикатура с Калининым и девицей на коленях и подписью:
«Пожилые ухаживают за молодыми».
Тут уж месье Беседовский перегибает палку. Крайняя порядочность и аскетизм Калинина хорошо известны. Но смешно, не отнять.
Из той же серии байка как Ежов, якобы, раздевает жён арестованных в своём кабинете. После чего дамами занимаются специально нанятые:
«Огромные горбуны сифилитики со скотскими лицами, испещренными оспой».
Тут только обнять и плакать. Это не к историкам, к психиатрам.
А вот байка как в парижском посольстве ждали нападения белогвардейцев через катакомбы. Караул поставили в винном погребе, солдаты не сдержались и перепились дорогими винами, устроили стрельбу. Звучит как анекдот, но вполне могло быть.
Нет, такое придумать невозможно. Литвинов вспоминает дни лондонской конференции партии 1907 года. Как вместе со Сталиным ночью защищали девушку от пьяных британских моряков в доках.
Оказалось, молодой Сталин неплохо боксировал. А вот Литвинов отделался разбитыми очками и порваным пиджаком.
На этом фоне уже не удивляет байка про Маяковского, который во Франции всюду таскал карманную рулетку. И предлагал всем поспорить на деньги кто больше хмм… одарён. Дурная сплетня, конечно, но вполне отражает дух времени и то, о чём шептался парижский дипкорпус.
Отдельная история – интриги разведок. Две конкурирующие «фирмы» с трудом и за большие деньги достали в Японии меморандум Танаки. Оба документа попали к Сталину и оказалось, что меморандумы отличаются. Как так?
Литвинову поручают поднять документы с подлинной подписью Танаки. Выясняется, что оба меморандума – обман японцев. Ближние и дальние «соседи» одинаково сели в лужу. Их провели.
И тут же совершенная байка про ролевые игры Клима Ворошилова с грузинской графиней в парке. Она в кимоно, он в шлеме греческого героя. Сталин приказал парк вырубить, а графиню сослать подальше. Забавно, снова видим антисоветские фантазии Беседовского. Ни в каких больше источниках такого не найти.
Впрочем, воспринимать записки Литвинова только как сборник дипломатических анекдотов неправильно. Он крайне подробно касается вопросов большой мировой политики.
За годы мы привыкли к рассказам либералов как Советский Союз, якобы, делил Европу с фашистами. Что неправда.
А вот англо-японское соглашение, в котором поделили сферы влияния в Китае – вполне реальная история. И гораздо более циничная. Литвинов с гневом описывает подлость западных «партнёров».
Приводятся вполне подлинные материалы о «незалежной Польше». Маршал Пилсудский просит разрешения напасть на Германию и забрать Восточную Пруссию и Данциг. У своих хозяев из Франции просит!
В середине тридцатых у Польши вполне хватило бы на это сил. Но французы маршалу не разрешили. Каково!
И тут же из серии «не верю». Литвинов пишет о своей работе в штатах послом во время Великой Отечественной:
«Наш народ умышленно держат в неведении о степени америкснской помощи. Правда глаза колет.»
Это он о ленд-лизе. Почему же держат, сразу после Победы посчитали и опубликовали мощную цифру в 4% американских поставок в военных расходах Союза. Совсем не колет, англичанам помогли гораздо сильнее.
Игру можно продолжать. Узнать почему Демьян Бедный получал в 20 раз больше зарплаты наркома Литвинова. Байку про два аборта тайной любовницы Сталина, которую сослали в Афганский Кандагар. Про дрязги с буржуазными шёлковыми чулками жён дипломатических работников. И много-много ещё.
Книгу Литвинова сложно назвать совершенно подлинным историческим документом, но от этого она не теряет. Интереснейшее чтение о нравах бюрократов из раньших времён, ещё не тронутых Советским воспитанием.
Даже поздние вставки Беседовского очень многое говорят об эпохе. В каждой такой вставке как в зеркале видны тезисы западных голосов. Многие из них звучат и сегодня почти в том же виде, что в 1955 году.
Книга не только интересна как собрание живых картинок дипломатической жизни. Это серьёзная почва для работы историков. Как в части оригинальных записок наркома, так и с точки зрения целей либеральных деятелей, добавивших в книгу исторической пены.
Книгу горячо рекомендую, чтение занимательнейшее. Местами не удержаться от улыбки. Очень здорово, что у нас впервые за 70 лет появилась возможность её прочитать. Найти книгу можно на сайте издательства по ссылке. Приятного чтения!
И всё-таки, кто и зачем похитил белого пуделя наркома Чичерина?!