Лук-батун 葱 cōng (цун) — это основной вид лука в Китае, в то время как более всего распространенный у нас репчатый лук появился в Китае лишь в XX в., получив название «заморский (иноземный) лук» (洋葱). Синонимы: лук-татарка, лук песчаный, лук каменный, лук зимний.
В китайской кулинарии и фармакологии чаще всего применяется луковица с длинным отбеленным ложным стеблем и основанием листа.
Для получения этого продукта издревле применяется агротехника с многократным окучиванием (иногда соломой или опилками). Выращенный таким образом стебель отличается нежностью и высокими вкусовыми качествами, Целебные свойства лука-батуна приводятся практически во всех древних книгах по китайской фармакологии. В современных руководствах обычно говорится о следующих целебных функциях лука-батуна: В сезон «Гуюй» стебель и листья лука-батуна особо нежны. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗЫ Способствует потоотде