Хороший вопрос, и ответ на него не сложен. Самое простое — это найти не менее двух независимых источников, подтверждающих нашу информацию.
Хорошо, когда они есть. А если их нет, что тогда делать?
Тут необходимо разобраться, а существовали ли эти независимые источники и куда они могли деться.
В этом случае необходимо понимать две вещи:
- независимые источники, по всей видимости были, но они не смогли преодолеть ту пучину времени, насыщенную войнами, пожарами, сменой власти и другими катаклизмами; они не сохранились, или как говорят — не дошли до нас; здесь это ключевая фраза — то есть, источники были, они шли сквозь время, но не дошли, в силу объективных причин; это важно понимать;
- независимых источников не было вообще и проверяемая история — обычная выдумка или враньё.
Для примера, посмотрим на историю Древнего Рима, написанную римским историком Титом Ливием. Его «История от основания города» насчитывала в общей сложности 142 книги. До нашего времени дошли лишь 35 книг, а остальные 107 — безвозвратно утеряны. И никто не сомневается в достоверности сохранившейся информации. Потому что римляне — захватчики, они всегда старались отражать достоверную информацию, чтобы потом их легионы не запутались и не заблудились.
С римлянами понятно. А что же русские? Как у нас сохранялась информация о прошлом? Кто-то подумает — да никак, и будет не прав.
Главными собирателями и хранителями информации были образованные люди, как правило князья и их окружение. А с принятием Христианства на Руси — исторические документы стали собирать и хранить монастыри, ставшие источником просвещения.
Население южной Руси к грамоте относилось прохладно и не желало её осваивать. В то время как северная Русь была в большинстве своём — образованной. Раскопки показывают, что среди жителей Новгорода грамотных было большинство, включая детей и стариков.
В результате войн и пожаров, а также всевозможных революций и других катастроф, много исторического материала погибло. Впрочем как и у римлянина Тита Ливия. До нас дошло лишь то, что хранилось в монастырях, да и то далеко не всё.
Так что, чудом уцелевшая, и дошедшая до нас «Повесть временных лет» имеет право называться историческим документом.
Рекомендуем статью на эту тему:
Почему многие сомневаются в исторической достоверности Повести временных лет