Печатается по благословению иеромонаха Михея (Разинькова) - первого настоятеля обители на Кожозере - без сокращений!
Источник: издание Кожеозерского Богоявленского монастыря (2018) "ДЕРЖАВНОЕ СТОЯНИЕ" за Отечество с акафистом Пресвятей Богородице явления ради чудотворныя Ея иконы ДЕРЖАВНЫЯ
А началось это чтение еще в конце 1980-х годов у открытого бассейна «Москва», который находился на месте взорванного Храма Христа Спасителя. С 4 декабря 1990 года маленькая общинка из десятка человек начала постоянное ежедневное молитвенное стояние под открытым небом на месте взрыва Храма-мученика богоборческой властью [1]. В этот день – в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – прямо у кромки дымящегося бассейна «Москва» ими был торжественно установлен гранитный камень с высеченной надписью: «Закладной камень часовни во имя «Державной» Божией Матери – предтечи Храма Христа Спасителя, который будет возрождён на этом святом месте».
Кругом царила разруха, и этим людям говорили: «Вы что, с ума сошли? Разве это возможно?». Митрополит Питирим, Волоколамский и Юрьевский, на пресс-конференции от лица Русской Православной Церкви сказал, что для восстановления храма нужно два с лишним миллиарда рублей и что во всей нашей Церкви нет столько денег. Но люди в простоте сердца верили, что это произойдет, и говорили: «Но ведь мы же молимся!».
Мало кто знает, что один из первых людей, открыто сказавших о том, что необходимо восстановить храм Христа-Спасителя, был летчик-космонавт, герой Советского Союза Юрий Гагарин. Вот как об этом рассказывает друг Гагарина, доцент Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина, полковник Валентин Петров [2]: «Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. Потом отец наместник предложил нам посетить ЦАК. Мы удивленно отвечаем: «Что Вы, отче, да мы в ЦАГИ были!», имея в виду наш Центральный аэрогидродинамический институт. Потом выяснилось, что речь идет о Церковно-археологическом кабинете при Московской духовной академии. Мы туда, конечно, пошли, и там произошел случай, который меня потряс полностью. Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: «Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!». Очень долго он на него смотрел тогда...
А спустя некоторое время после нашей поездки Юрий Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, в открытую предложил восстановить храм Христа Спасителя. Никто на пленуме, конечно, не ожидал таких слов от первого космонавта, реакция была потрясающая, раздались бурные аплодисменты. Президиум, конечно, был серьезно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли».
Прошло тридцать лет – и случилось чудо! На Пасху 1996 года под сводами восстанавливающегося храма Христа Спасителя была совершена первая Пасхальная вечерня. 19 августа 1999 года именно в Храме Христа Спасителя состоялась канонизация Царской Семьи. С 31 декабря 1999 года Храм Христа Спасителя был открыт для всех верующих.
«Державное стояние» за Россию благословили великие старцы: первый из них – архимандрит Кирилл (Павлов), духовник Троице-Сергиевой Лавры, главного монастыря России [3], а также митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), старцы горы Афон.
«Духовник всея Руси», отец Кирилл (Павлов), ушедший из жизни 20 февраля 2017 года, – это тот самый сержант Павлов, который защищал «дом Павлова» в Сталинграде, герой Советского Союза, прошедший всю Великую Отечественную Войну, от Сталинграда до Австрии.
Последние 15 лет жизни он был прикован к постели болезнью, тяжко страдал – но ни днем ни ночью не переставал молиться за нас – за русских людей, за Россию; молился, чтобы мы очнулись, не сидели сложа руки и осуждая бездействие других – но чтобы мы сами начали что-то делать. К отцу Кириллу трижды обращались с вопросом, какое Евангелие читать в «Державном стоянии». Батюшка молился и на третий раз твердо сказал: «Читайте 15-ю главу Евангелия от Иоанна». Мне довелось знать о.Кирилла, пользоваться его духовными советами. Он благословил и меня, и тех, с кем я общаюсь, участвовать в «Державном стоянии».
Владыка Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) был воспитанником митрополита Мануила (Лемешевского, 1884-1968), исповедника, борца с обновленчеством, проведшим многие годы в лагерях за веру Христову [4].
Владыка Иоанн был любим православным народом еще с 1960-х годов, но когда в 1990-е годы наша страна была поставлена на грань уничтожения – на всю Россию зазвучал голос этого удивительного старца-митрополита, патриота. Он, как набат, призывал всех русских людей сплотиться перед лицом смертельной опасности.
Монахи Псково-Печерского монастыря рассказали мне про приезд владыки Иоанна (Снычева) к ним в обитель в самом начале 1990-х годов (тогда уже митрополита Ленинградского). Видимо, владыка Иоанн приезжал к великому православному старцу за советом, с болью о судьбе России и церкви, и получил благословение на то, чтобы открыто говорить о развале России, проповедовать, предупреждать людей, обличать предателей государства. Когда владыка Иоанн уехал, братья подошли к старцу Иоанну Крестьянкину, духовнику обители, и радостно поделились с батюшкой: «Отец Иоанн! Как владыка служил! Голос как серебряный колокольчик!». А отец Иоанн сказал в ответ: «Да, как колокольчик. А теперь как колокол зазвучит на всю Россию!».
Любой русский человек должен прочитать труды владыки Иоанна, в первую очередь «Русскую симфонию» – это история нашей Родины, написанная не просто ученым человеком (владыка Иоанн был магистром богословия, доктором церковной истории), а митрополитом святой, благочестивой жизни. Митрополит Иоанн благословил читать после акафиста «Державной» молитву Господу «О спасении России».
Молитесь, просите – и не отговаривайтесь тем, что грешные и что наша молитва немощная. Если грешен – кайся и молись, от души, от сердца. Будем молиться – и по молитве Господь даст мужество людям, которые стоят во власти, воинам, которые сражаются. Может быть, по молитвам, их будут миновать пули; Матерь Божия будет покрывать и сохранять их жизни; полководцам, конструкторам будут вкладываться в голову гениальные идеи – как всегда и было во время войн. Молитва – это тыл, без которого нельзя сражаться, нельзя победить.
Пусть вас укрепляет мысль, что по средам по всей нашей стране православные люди встают на молитву за Отечество. Мы надеемся на милость Божию и на пророчество величайшего прозорливого старца и молитвенника за Россию, святого праведного пресвитера Иоанна Кронштадского. Он сказал: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников как на крепком фундаменте будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет, по завету князя Владимира – как единая церковь. Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня. Русской человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».
Бог не в силе – а в правде,
а правда – в верных Богу
и Отечеству сердцах!
[1] На сайте «ОБЩИНА. Возродившие храм» можно найти рассказ о людях, начавших возрождение Храма Христа Спасителя (http://obchina-xxc.ru/)
[2] Валентин Петров «Я горжусь обвинениями в том, что ввел Юрия Гагарина в православие» // сайт «Православие.RU» (http://www.pravoslavie.ru/4944.html)
[3] Об отце Кирилле (Павлове) снят хороший фильм «Духовник всея Руси».
[4] К 1923 году Петроград стал одним из центров наступления обновленцев на Православие. Встал вопрос о том, удержится ли Православие в Петрограде. От этого зависела дальнейшая судьба Русской Церкви. Святейший Патриарх Тихон тяжко переживал эту ситуацию и искал человека, который смог бы мужественно противостоять действию обновленцев.
И такой человек нашелся. Патриарх Тихон, вручая архипастырский жезл новопоставленному епископу, напутствовал его такими пророческими словами: «Посылаю тебя на страдания, ибо кресты и скорби ждут тебя на новом поприще твоего служения, но мужайся и верни мне епархию…». К моменту приезда епископа Мануила в Петроград среди духовенства и причта верными Патриарху Тихону оставалось всего только 93 человека, а из 123 приходов только 8 сохранили православие.
За сто сорок четыре дня епископ Мануил с соратниками сумели одержать победу над расколом: их трудами в лоно Православной Церкви возвращены монашествующие Александро-Невской Лавры и Новодевичьего монастыря, 83 из 115 обновленческих церквей. Ни у самого владыки, ни у его друзей, ни у его врагов не было сомнений в том, что епископ со своими помощниками лишатся свободы.
Первый раз епископа Мануила арестовали в 1924 году и отправили на Соловки, после освобождения его неоднократно арестовывали и отправляли в тюрьмы и лагеря (Мариинские лагеря (Новосибирская область), Канские лагеря (Красноярский край), Потьминские лагеря (Мордовская АССР)), из которых он окончательно освободился только в 1955 году.