Прошло более десяти лет с тех пор, как был опубликован первый Доклад ООН о мировом счастье. И ровно десять лет прошло с тех пор, как провозгласили 20 марта ежегодно отмечаемым Международным днем счастья.
С тех пор все больше и больше людей приходят к выводу, что об успехе страны следует судить по счастью ее народа. Также растет единодушие относительно того, как следует измерять счастье. Этот означает, что национальное счастье теперь может стать оперативной целью для правительств.
О чем говорят исследования
Что на самом деле нужно для того, чтобы быть счастливым? Вот наша пирамида: экономическая безопасность, хорошее настроение и окружение людей, которые нас любят.
Работай, как будто тебе не нужны деньги, люби, как будто никто никогда не причинял тебе боль, танцуй, как будто никто не смотрит, пой, как будто никто не слушает. Пауло Коэльо
Степень удовлетворенности каждого человека своим существованием и будущими перспективами напрямую связано с лучшим качеством жизни. По этим причинам исследования «счастья National» пользуются большим уважением в правительствах по всему миру.
Были ли мы счастливее в прошлые века?
Мы жалуемся на несчастье современности. Но как обстояли дела не так давно? Изучение миллионов оцифрованных текстов реконструирует барометр воспринимаемого счастья за последние 200 лет в четырех странах, включая Италию.
Газетные и журнальные статьи, книги, отражают настроение эпохи, подобно тому, как это делают сегодня твиты и посты в соцсетях. Таким образом, команда ученых проанализировала слово “счастье” плюс тысячи других оптимистических и пессимистических терминов, в текстах, написанных с 1820 по 2009 год в США, Великобритании, Германии и Италии.
В частности, было установлено, что:
- увеличение дохода нации оказывает положительное влияние на воспринимаемое счастье в этой стране, но для того, чтобы этот эффект был действительно заметен, необходимо его значительное увеличение;
- увеличение средней продолжительности жизни в стране на один год оказывает такой же положительный эффект, как увеличение ВВП на 4,3 процентных пункта;
- уменьшение времени продолжительности войны на один год оказывает такое же влияние на национальное счастье, как увеличение ВВП на 30 пунктов.
В послевоенной Великобритании наихудший период для национального счастья пришелся на "зиму недовольства" – интенсивный сезон профсоюзных забастовок и протестов. Он в 1978-1979 годах поверг лейбористское правительство Джеймса Каллагэна в кризис, вызвав крах некоторых первичных служб и подготовив почву для консервативной эры Маргарет Тэтчер.
В послевоенных США низшая точка счастья совпала с эвакуацией Сайгона на последних этапах войны во Вьетнаме.
За ростом личного благополучия людей до 1875 г. следует новый спад, возможно, связанный с обманутыми ожиданиями. В начале 20-го века первые важные научные достижения привели к новому росту воспринимаемого благополучия, за которым последовал резкий спад во время Первой мировой войны.
Как менялось личное благополучие итальянцев
Медленное, но неуклонное снижение наблюдается в годы фашизма, и этот факт можно интерпретировать с политической точки зрения. После Второй мировой войны уровень воспринимаемого счастья в Италии и Германии снизился меньше, чем в других странах. Возможно, из-за цензуры, не позволявшей передавать в текстах слишком грустные понятия.
Отмечается подъем в послевоенный период, связанный с экономическим бумом, новый подъем в 1980-х годах и очень быстрое падение, более сильное, чем в других странах, в результате последующего экономического кризиса.
Равновесие в системе восприятия счастья
Субъективное благополучие оказывается невероятно устойчивым к позитивным и негативным событиям. Оно снижается во время войн и рецессий, повышается в более удачные периоды. Но это временные колебания – человек стремится быстро вернуться к тому уровню счастья, который был до этих событий.
"Этот так называемый эффект привыкания хорошо известен в литературе”, – поясняет Эудженио Прото, профессор прикладной экономики и эконометрики Йоркского университета, один из авторов исследования.
На индивидуальном уровне известно, что даже после потери партнера человек сталкивается с сильно негативным периодом, но через два-три года он возвращается к исходному уровню. Этот эффект также заметен у людей, которые теряют возможность пользоваться ногами, и, вероятно, это необходимый ресурс для выживания.
Примечательно, что эффект привыкания не наблюдается у безработных. В этом случае, пока не будет найдена новая работа, испытуемый будет продолжать сообщать о низком уровне удовлетворенности. С другой стороны, это имеет и положительный эффект. Так увеличение зарплаты позитивно меняет настроение на пару лет, а потом ты к этому привыкаешь. Очевидно, так было и в прошлом, хотя никто нам об этом не говорит.
Рейтинг самых счастливых стран, согласно докладу о мировом счастье за 2023 год, смотрите ЗДЕСЬ!
Поставьте, пожалуйста лайк, если вы желаете счастья и процветания вашей родине, той стране, где вы живете и вашим близким.