Что влияет на прорастание семян? Этот вопрос беспокоит не только нас, когда посевы упорно не хотят становиться рассадой ("Чего ж вы не всходите, чего вам не хватает?"), но и ученых.
Команда исследователей из Женевского университета обнаружила новый механизм, который регулирует прорастание семян - нечто вроде "внутреннего термометра". Это белок фитохром В, чувствительный к свету и температуре, который работает очень интересным образом. Он блокирует прорастание семян, если температура окружающей среды слишком высока. Для растения Arabidopsis thaliana, с которым работали ученые, температурная "блокировка" прорастания семян происходила при температуре выше +28 градусов. Интересно, что у сеянцев, то есть уже проросших семян, все работает с точностью до наоборот: высокие температуры у них подавляют активность фитохрома В и способствуют росту стебля.
Предполагается, что механизм остановки прорастания при высокой температуре служит растениям для выживания: если условия неблагоприятны (слишком жарко), то имеет смысл подождать до лучших времен, ведь проросток куда более уязвим, чем семя.
Авторы исследования, конечно же, в первую очередь подразумевали проблему влияния глобального потепления на рост растений, но и мы можем извлечь из него некоторый практический смысл. Вполне можно предположить, что у разных видов растений разная граница температур, угнетающих прорастание. Так что если у нас не всходят посевы, несмотря на все усилия - может быть, им просто жарко?
По материалам sciencedaily.com