Креветки живут в моем морозильнике всегда - они быстро размораживаются, быстро готовятся и так же быстро едятся. Я предпочитаю Ваннамей и не бланшированные. Они идеального размера и вкуса. В них в меру белка и сочности.
Сегодня мы будем готовить простой и вкусный рецепт который я привезла из Италии с острова Сицилия, но на базе спагетти ширатаки. Кому можно безглютеновые макароны, смело заменяйте ширатаки ими. Так же, если вам можно сливочное масло, то берите его, с ним еще вкусней будет.
Изюминку предают мята, кедровые орешки и лимонный сок. Лимон забыла на фото добавить, ибо в процессе меня отвлекали все кто мог.
Начнем!
Вам понадобится:
на 2 порции
- сковорода ВОК или любая другая
- спагетти Ширатаки - 1 упаковка
- креветки Ваннамей размер 26/30- 22 штуки
- чеснок - 3 средних зубчика
- топленое масло или ГХИ - 1 ст. ложка
- кедровые орешки - 40 грамм
- свежая мята - 3 веточки
- лимонный сок - 1/2 среднего лимона
- соль по вкусу
1. Размораживаем в холодной воде креветки, откидываем их на дуршлаг, выкладывам на бумажное полотенце и очищаем от хвостиков, если они у вас не полностью очищенные.
2. Откидываем спагетти на дуршлаг и промываем их в проточной воде. Отставляем в сторону и даем стечь лишней жидкости.
Если готовите обычные спагетти, то отварите их в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на дуршлаг.
3. Подготавливаем остальные ингредиенты т.к будем быстро и поочередно их добавлять. Чистим зубчики чеснока и расплющиваем их, надавливая ладонью на плоскую сторону ножа. Моем мяту, обсушиваем на полотенце, обрываем листики со стеблей и режем их мелко. Выжимаем сок лимона в отдельную мисочку. Кедровые орехи споласкиваем в воде, откидываем на дуршлаг, обсушиваем на полотенце.
4. Готовим чесночное масло. Разогреваем в ВОКе масло и обжариваем расплющеный чеснок с двух сторон на среднем огне, примерно 3 минуты.
5. Убираем обжаренный чеснок и выкладываем креветки в чесночное масло. Готовим их на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны. Они должны стать розовыми. Как и все морепродукты их главное не передержать.
6. Пока жарятся креветки обжариваем до румяности кедровые орехи. На медленном огне, на предварительно раскаленной сковороде. Переодически их помешивая. Если вы не успеваете что-то сделать из алгоритма, лучше снять креветки с огня и потом снова поставить. Дабы не передржать их.
7. К креветкам добавляем спагетти. Помешивая, обжариваем на сильном огне 1 минуту.
8. Добавляем порезанную мяту, половину лимонного сока и орехи. Хорошенько мешаем и жарим, помешивая полминуты.
10. Пробуем соус на вкус и если надо добавляем вторую половину лимонного сока. Я люблю покислее. Еще я не добавляю соль, но если надо добавьте. Снова перемешать и прогреть.
Паста готова!