Найти в Дзене
Безнадёжный романтик

Равнодушие подростков было всегда. Откуда берётся такое поведение

Много лет назад в маленьком тихом городке произошло трагическое событие.

Четырнадцатилетний подросток катался на коньках. Увидев восьмилетнего мальчика, он подозвал его к себе и сказал:

Катайся вон там, там лёд хороший, ровный, - он показал в сторону проруби.

 Мальчик попал в прорубь и погиб, а подросток, покатавшись ещё с час, вернулся в город, рассказал товарищам о том, как ему удалось обмануть малыша. 

Убитые горем родители мальчика спрашивали:

Ты ведь знал, куда посылаешь ребёнка, неужели сердце твоё не дрогнуло?

Подросток спокойно ответил:

Я не толкал его в прорубь, он сам поехал туда. Я только посоветовал ему кататься там - там лёд ровный.

Почему же ты сразу не прибежал к нам? Мальчика можно было спасти.

На это подросток ответил:

– Не моё дело бегать. Каждый за себя отвечает…

С воспитательной точки зрения: в семье подростка ни у родителей, ни у единственного сына не было никаких духовных интересов. Мальчик знал только два чувства: удовлетворённость и неудовлетворённость. 

В их семье были только две главные  потребности: хорошо поесть и поспать.

Мальчик не знал, что такое радость общения с другими людьми. Ему была недоступна радость творения добра для других людей.

Он учился удовлетворительно, не был нарушителем дисциплины. Но ни о никаких духовных потребностях мальчика речи не шло…

Я вспоминаю историю, которая произошла не так давно. Когда я ходила на физкультуру, учась в университете, нужно было переходить через мост на спортивную базу. Когда я в очередной раз шла по мосту, увидела такую картину: подростки стояли на берегу, а пожилой дедушка переходил по льду речку. И он подскользнулся и упал. Он не мог долго встать, видимо, у него кружилась голова. Мальчишки видели эту картину. Но вместо того, чтобы прибежать на помощь, они начали громко смеяться. Когда дед пытался встать, они ещё больше заливались от смеха. 

Благо нашёлся внизу какой-то мужчина, который помог дедушке в дальнейшем. Поэтому я ускорила шаг и пошла на физкультуру, зная, что мне не нужно спускаться по ступенькам на помощь, пропустив пару. Потому что нашим физкультурникам было бы абсолютно безразлично, кому ты там помогал. Они бы заставили писать объяснительную и отрабатывать вдвойне. 

С подобным равнодушием я сталкиваюсь очень часто. И всё больше убеждаюсь, что эта беда формируется в раннем детстве. Мало кого заботит главнейший коренной вопрос воспитания, во имя чего должен тратить свои духовные силы маленький ребёнок?