Найти в Дзене
Travel, Cook & Book

«Самый цимес»: путешествие по накрытым столам, не выезжая из Москвы

Пока на турвыставках решают вопросы гастрономического туризма , в Еврейском музее и центре толерантности (том самом, что расположен в шедевре конструктивизма работы архитектора Мельникова), посещение которого уже сравни поездке в Израиль (здесь выходной в субботу и в еврейские праздники, двойной досмотр на входе и кошерная еда в кафе),

уже несколько лет существует экскурсионно-познавательный проект "Путешествие по накрытым столам", в рамках которого не только объясняют, откуда взялись в еврейской кухне те или иные блюда, но и учат их готовить. Мероприятие состоит из двух частей: экскурсии по постоянной экспозиции (в зависимости от заявленной кулинарной темы) и кулинарного мастер-класса.

В музее появилась новая экспозиция - кухня!
В музее появилась новая экспозиция - кухня!

Надо сказать, что проект пользуется популярностью: на ближайшие экскурсии билеты раскуплены, так что стоит их выкупать заранее. Мы сами, например, уже посетили экскурсии и кулинарные мастер-классы по приготовлению:

И вот, благодаря выставке «Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций» настала пора познакомиться с кухней бухарских евреев и приготовить бабагануш - блюдо из баклажанов: хацилим по-израильски, бейджон по бухарски и "синенькие" по таганрогски.

Заодно узнали, что баклажаны появились в России с персидскими купцами, практически с Шелковым путём, из Пакистана, и еще при Алексее Михайловиче Романове были известны как "балдажаны" или "пакистанки".
А вот сельхозкультурой баклажаны становятся при Екатерине Второй, которая проводила свои экономические эксперименты в Малороссии, так они туда и добрались, став неотъемлемой частью не только еврейской, но и украинской, донской и кубанской кухни.

Бонусом - открытка с рецептом
Бонусом - открытка с рецептом

В конце мастер-класса каждый участник может забрать с собой приготовленные блюда, если, конечно, что-то остается, так как в основном все съедается на месте. 😉

В нашем случае было 3 стола, за каждым готовился свой вариант бабагануша, нам достался именно бухарский вариант, который готовится горячим и очень похож на баклажанную икру.

Кроме бабагануша мы еще приготовили салат с кускусом - Табуле.
Табуле
– это свежий салат из зелени, овощей и булгура/кускуса, в котором очень много петрушки – это буквально ингредиент номер один. Заправка для салата табуле с кускусом и зеленью незамысловата — смесь оливкового масла и лимонного сока, получается примерно такое: простое и вкусное блюдо.

-5

Если хотите попробовать: новые экскурсии уже в апреле, можно будет приготовить не только "синенькие" (на всякий случай ловите рецепт)

-6

но и плов - главное праздничное угощение для бухарский евреев, как и повсюду в Средней Азии. Он считался символом процветания и благополучия семьи и общины. Узнаете, какие его разновидности придумали из-за бедности, а какие — для самых торжественных поводов? Что такое бахш и сирканиз, какие специи добавляют еврейский плов? Когда его подавали холодным или готовили сладким?
Смотрите билеты на сайте музея, а тут ставьте лайк, добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь впечатлениями, что уже посмотрели!

⠀Я на других площадках:

Инстаграм / Facebook / Вконтакте / Одноклассники