Найти тему
Дима-версия

Великий Новгород: куда сходить и что посмотреть гостям города (часть 1)

Великий Новгород.Из открытых источников.
Великий Новгород.Из открытых источников.

Великий Новгород - один из древнейших городов России. Именно здесь, согласно летописи, начиналось русское государство. В 862 году сюда прибыл на княжение Рюрик, чья династия ещё на протяжении нескольких веков правила в России. Именно здесь бурно проходила политическая, экономическая, духовная жизнь Руси. Отсюда, от стен Святой Софии, дружина Александра Невского шла на разгром врагов на берега Невы и Чудского озера.

Именно в Великом Новгороде сложилась феодальная вечевая республика, которая помогла предотвратить на Новгородской земле междоусобицы, княжеские войны и набеги, которые опустошали южные окраины Руси. Именно здесь создавались первые торговые союзы с европейскими партнерами, такие как Ганзейский.

А. М.Васнецов «Новгородский Торг». Из открытых источников.
А. М.Васнецов «Новгородский Торг». Из открытых источников.

Великий Новгород один из очень немногих в России городов, в котором обзавелись туристическим центром. Он называется «Красная изба» и стоит на Сенной площади, почти у стен Кремля. Здесь располагают всей необходимой туристу информацией. Он находится в трёх минутах ходьбы от главного входа в кремль. В «Избе» можно найти сладости, чай, авторские открытки. Гиды Новгородского музея-заповедника и «Красной избы» проводят театрализованные экскурсии по центру города. Они наряжаются в жителей древнего Новгорода: купцов, знахарей, посадника — и рассказывают о жизни и порядках города от первого лица.

Фото из открытых источников. Яндекс.
Фото из открытых источников. Яндекс.

Итак, куда сходить и что посмотреть в Великом Новгороде за 2-3 дня.

Новгородский кремль (Детинец)

Новгородский кремль впервые упоминается в 1044 году. Именно он был центром Великого Новгорода, откуда город разрастался во все стороны. Стоит на левом берегу реки Волхов. Существующие сейчас стены и башни по большей части относятся к концу XV века.

Кремль Великого Новгорода. Фото из открытых источников.
Кремль Великого Новгорода. Фото из открытых источников.

В центре Кремля находятся памятник «Тысячелетия России» и здание присутственных мест (Новгородский государственный музей-заповедник), в северной части расположен Софийский собор, Владычная (Грановитая) палата, Часозвоня, в восточной части Софийская звонница.

Памятник «Тысячелетия России» расположен в центре Кремля. Памятник представляет собой монумент с шаром-державой, увенчанным крестом, который держат ангел и женщина. Состоит из трех ярусов, каждый представляющий собой скульптуры групп определенных представителей России. Памятник открыт в 1862 году, к тысячелетию начала правления, согласно официальной версии, когда Рюрик стал править в Новгороде. Общее количество фигур, представленных на памятнике, составляет 128.

Памятник «Тысячелетия России». Фото из открытых источников.
Памятник «Тысячелетия России». Фото из открытых источников.
Б.П. Виллевальде «Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде в 1862 г.».  Фото из открытых источников.
Б.П. Виллевальде «Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде в 1862 г.». Фото из открытых источников.

Софийский собор. Расположен в северной части Кремля. Был построен в 1050 году, считается одним из древнейших храмов России. В соборе сохранились фрагменты фресок XII века, иконостасы с иконами XIV–XVII веков. Православные реликвии и мощи святых, расположенные в соборе, привлекают сюда верующих со всего мира.

Великий Новгород – Софийский собор. Фото из открытых источников.
Великий Новгород – Софийский собор. Фото из открытых источников.

В соборе три иконостаса. Из них наиболее известен главный (иконы XV—XVI веков,) и Рождественский (XVI век, отдельные иконы — XIX век).

Ма́гдебургские врата Софийского собора.
Ма́гдебургские врата Софийского собора.

Ма́гдебургские врата — романские бронзовые ворота середины XII века, расположенные на западной стороне Софийского собора, где находился главный вход в храм.

На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный учинил резню новгородцев, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.

Крест  центрального  купола  Софийского  собора  Великого Новгорода.
Крест центрального купола Софийского собора Великого Новгорода.

В северной части Кремля, рядом с Софийским собором, расположена Владычная (Грановитая) палата и Часозвоня.

Владычная  (Грановитая) палата в Великом Новгороде. Фото из открытых источников.
Владычная (Грановитая) палата в Великом Новгороде. Фото из открытых источников.

Палата была заложена в 1433 году. Является одной из старейших сохранившихся гражданских построек Руси. Парадный зал палаты был местом заседания суда и совета знати Новгородской республики. Сейчас здесь располагается собрание декоративно-прикладного искусства Новгородского музея.

В 1478 году именно здесь прозвучал указ Ивана III  о присоединении Новгородской земли к  Русскому государству.
В 1478 году именно здесь прозвучал указ Ивана III о присоединении Новгородской земли к Русскому государству.

В восточной части Кремля располагается Софийская звонница. Впервые в летописи упоминается в 1437 году, когда там приводятся сведения, что во время наводнения звонница упала в реку Волхов вместе с крепостной стеной.

По легенде, когда Иван Грозный, будучи в Новгороде, переправлялся верхом по Великому мосту через Волхов, звонарь Софийской звонницы, завидев царя, так сильно забил в самый большой колокол (не сохранившийся), что испугал царского коня, который встал на дыбы и сбросил царя. За сей проступок, царь велел отрубить колоколу все уши, окромя среднего, а колокол ещё долго продолжал висеть на звоннице, но прозвище его стало «безухий».

В звоннице на выставке «Древние колокола Великого Новгорода» представлено 14 колоколов весом от 1,5 до 20 пудов.

Звонница Софийского  собора.  Фото из открытых источников.
Звонница Софийского собора. Фото из открытых источников.

В центре Кремля рядом с памятником «Тысячелетия России» находится здание присутственных мест (Новгородский государственный музей-заповедник). Здание, построенное в конце XVIII века, возведено в 1783—1786 гг. Здесь размещались учреждения губернской администрации, в одном из которых в 1841-1842 годах в должности советника губернского правления служил А.И.Герцен, отбывавший ссылку в Новгороде.

Сегодня это самый крупный музей в Кремле. В историческом отделе музея можно увидеть уникальный археологический материал. Раскопки ведутся в Новгороде уже более 100 лет. В 1932 году была основана археологическая экспедиция под руководством профессора МГУ Артемия Владимировича Арциховского.

Яндекс.Фото из открытых источников.
Яндекс.Фото из открытых источников.
Здание присутственных  мест. Фото из открытых источников.
Здание присутственных мест. Фото из открытых источников.
Фото из Яндекс.Otzovik.com.
Фото из Яндекс.Otzovik.com.
Берестяные грамоты .Фото из Яндекс. Otzovik.com.
Берестяные грамоты .Фото из Яндекс. Otzovik.com.

Побывав в здании Присутственных мест в Кремле, можно посетить здание бывшего Дворянского собрания, расположенное на площади Софийской, рядом с Кремлем. Музей представляет любителям искусства замечательное собрание произведений русских и европейских художников XVIII – начала XX веков. В ее составе произведения Д.Г. Левицкого, К.П. Брюллова, В.А. Тропинина, И.К. Айвазовского, И.Е. Репина, И.И. Левитана, В.А. Серова, Н.К. Рериха, К.С. Петрова-Водкина и художников самобытных, ныне малоизвестных.

Фото из открытых источников. Яндекс.
Фото из открытых источников. Яндекс.
Фото из открытых источников. Яндекс.
Фото из открытых источников. Яндекс.

Посетив музеи и перейдя по пешеходному мосту, соединяющему Детинец и Ярославово дворище, попадаем на Торговую сторону города.

Продолжение следует.

Если вам понравилась моя публикация, ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное.