Найти в Дзене
Никита Иванов

Одни ли мы на наших крестах

Мои заметки

Крестопоклонная

Мы, человеки, удивительно эгоистичны, представляя себе картину мира, мы обязательно видим себя в центре этой композиции. Оно и понятно, «я» в наших глазах столь значительно, что все иное, вольно, либо не вольно будет второстепенным. А если представить на минуту, что там, где мы видели себя, вдруг пустое место (что на самом деле не далеко от истины), и… катастрофа, ужас, трагедия. Мир без меня не мир, а не понятно что. Так примерно чувствуют многие живущие на земле. А теперь попробуем в нашей картине мира поставить Крест, что получится? И говорить страшно.

Мне думается, что на самом деле весь мир делится по большому счету, только на две категории людей. Одна, огромная, массовая, подавляющая, это те, кто еще не был на Кресте. И другая, крохотная, малая и едва приметная, это те, кто был на Кресте, либо сейчас на Нем. О чем это я? Да о Кресте конечно, на котором распинает человек своё человечество, свои страсти, саму плоть свою, и душу вместе с ней. Современные люди этот вид казни даже не могут себе представить. Для нас распятие теория, не видели, не слышали тех, кто видел, и конечно не представляем себе, что это такое - тайна Креста. А она есть. И страдания далеко не главная часть этой тайны.

Сегодня так или иначе страдают все, по крайней мере, я пока еще не встречал человека, который бы не страдал. Но одно дело страдать не принимая и не понимая за что страдаешь, даже если за дело. А другое, когда страдаешь от Любви, за Кого-то, или ради Кого-то, и все это только любовью можно принять и понять. Такое страдание радость. От такого страдания столько света, что и солнца не нужно. А от "просто страдания" мрак один. Так вот возвращаясь к нашему эгоизму. Многие страдающие люди даже не догадываются, что рядом с ними страдает на соседнем Кресте Христос. Вы скажете как же так, когда это было, две тысячи лет прошло. А я отвечу словами апостола Павла: Христос и вчера, и сегодня и во веки Тот же.

«Для облегчения страданий и доставления утешений духовных при распятии и пребывании на кресте, распят и повешен на древе крестном вочеловечившийся Бог близ распятого человека.» - сказал святитель Игнатий, и я ему верю. Потому что видел Его, рядом, когда сам страдал. Не понимал правда до конца, сначала казалось, что один я как перст, всеми оставленный и брошенный, так скорбно и тяжело было на кресте моем, весьма заслуженном и законном. Но прошло время, глаза приоткрылись пошире, и свет, и тепло, и любовь распятого рядом Спасителя, сделали мой крест радостным, спасительным, легким. Наверное по этому в самой середине Великого поста Крестопоклонная неделя, чтобы напомнить нам, изнемогающим в эти дни, Господь рядом, присмотритесь.