Найти в Дзене
Я - инженер

Импортозамещение в строительной технике

Думал, что закончил тему с импортозамещением, но случайно попалась на глаза статья из одного журнала о рынке строительной техники в 2022 году. Согласно исследованию журналистов в прошлом году на российском рынке доля китайской техники составила 70%.

При этом в нашей стране очень много различных производителей этой техники, но покупатели предпочитают китайскую.

Почему так? Где же патриотизм?

Все объясняется очень просто.

Основные потребители - бизнесмены и они привыкли считать деньги. Китайская техника, порой, дешевле чем российская. Более того, оснащенность, энерговооруженность и дизайн у китайцев на голову выше чем у российской техники.

Китайский экскаватор
Китайский экскаватор

В основном покупают китайские экскаваторы, хотя есть и российский производитель - тверской завод из холдинга UMG.

Тверской экскаватор
Тверской экскаватор

В чем же основное отличие?

Начнем с двигателя. В условиях санкций на тверские экскаваторы стали устанавливать дизельные двигатели Д245 беларусского производства. Про эти двигатели много информации в интернете, так как разные модификации устанавливались на множество российской техники. Основные проблемы: большой расход, частые поломки из-за "детских", но постоянных болезней.

Основное преимущество - ремонтопригодность.

Китайские двигатели, имея примерно такой же ресурс как у Д245 имеют неоспоримые преимущества: значительно более низкий расход топлива, надежность.

Недостатком китайских двигателей является (пока) - отсутствие сервисных центров и большое время ожидания запчастей. То есть поломка грозит длительным простоем.

Следующее слабое место российской техники - гидравлика. Цилиндры ТВЭКСа - это притча по языцех. Текут постоянно. Есть даже байка, что на целый бак соляры надо брать ведро масла. Остальные российские производители не далеко ушли. Основная причина - это станочный парк наших производителей и конструкторская школа. Помимо гидроцилиндров, есть еще множество другого оборудования, которое уступает китайскому (не говоря уж об европейском).

Отсутствующее звено - это мосты для спецтехники. Российских достойных мостов, особенно управляемых ведущих просто нет. А у китайцев есть. Почему?

Просто импортозамещение у нас, в сытные годы, шагнуло по проторенному пути отверточной сборки и крупно узлового проектирования на основе импортных комплектующих. Возьмем тот же ТВЭКС. Несколько лет назад тверичи презентовали первые российский телескопический погрузчик.

Тверской погрузчик
Тверской погрузчик

То, что его скопировали - не самое страшное. Самое страшное, в плане импортозамещения - это то, что все основные комплектующие этого, якобы российского изделия - европеские. Кроме двигателя ЯМЗ. Но, двигатель ЯМЗ оснащен ТНВД и системой управления BOSH, которая ушла из нашей страны.

Вот и получается, что одни дельцы (владельцы фабрик и заводов) отстают, либо идут по простому пути ("импортозамещение" европейских/американских изделий китайскими аналогами), а другие дельцы вкладывают деньги в то, что принесет прибыль - торговлю китайской техникой, например.

В целом, опять можно сказать, что импортозамещение в глобальном плане у нас провалено на 100%. Почему в глобальном? В одном из следующих постов я расскажу об удачном опыте импортозамещения.

P.S. ЗЫ:

Ничего не имею против ТВЭКСа. Они сейчас активно работают над освоением производства многих комплектующих...