В аудитории было шумно. До начала урока было минут пять, не больше, учителя ещё не было, поэтому ученики громко разговаривали и, смеясь, бегали по проходам между учебными капсулами. Класс представлял собой большую полусферу с девятиуровневым полом в основании. На самом нижнем, девятом уровне стоял массивный белый стол учителя с голографическим проектором, а на восьми верхних – по кругу, в метре друг от друга – сверкали новенькие прозрачные сферы учеников. В шутку они называли эту аудиторию «Колизеем», а своих учителей – гладиаторами, которые были вынуждены сражаться со своими учениками. Фраза «СМЕРТЬ ИЛИ ЗНАНИЯ!», написанная каким-то озорником перманентным маркером на входной двери, на удивление всем была благосклонно принята Директором и теперь чернела немым укором двоечникам и прогульщикам.
Алиса сидела в капсуле №13 во втором ряду снизу и безуспешно пыталась обойти школьный файерволл, чтобы отправить в базу данных домашнее задание.
– Ну давай же!... Копируйся!...
– Алис…
– Не мешай!!
– Чё, домашку не успела выложить? – Поинтересовался рыжий, появившись у неё за спиной.
– Ну.
– Так не выйдет, я уже пробовал.
– Сегодня?
– Не-е.. давно… Там даты надо менять… И в атрибутах файла, и на устройстве… Ты же с телефона?
– Ну..
– Алгоритм не даст скопировать, если файл позже создан, или по дате копирования.
– Блииин… Уже не успею..
– Двоишница…
– Где ты раньше была, Валя?..
– Опять, да? – обиделся рыжий.
– Ну, Валентин… А ты что думал? – Откинувшись на спинку, Алиса посмотрела на него снизу вверх и широко улыбнулась. – Это твоя карма, что тут скажешь!
– Да ну… За что интересно??
–За выбор твоих родителей… Такое поле для творчества… - Она сладко потянулась и начала крутиться вместе с креслом. – Огромнющее им спасибо за это!
– Понятно всё с тобой, Алисенция!.. Решишь двойку отметить – зови!
– Аха… Обяза..
– ДОБРОЕ УТРО, КЛАСС!! – Наверху появился их классный руководитель и стал быстро спускаться вниз. За ним шёл худой высокий мужчина в элегантном чёрном костюме и черной же рубашке. – Давайте! Живее! Рассаживайтесь по местам!
– Блиин… – напряглась Алиса.
– Лиска! – зашипел Валька из 12 капсулы. Та вскинула бровь. – Попалась?
– Да нутя!
– Сегодня занятие по космогеографии проведёт профессор ИКИиП, Института Космических Исследований и Путешествий, Сорокин Вениамин Сергеевич.
– Доброе утро, ребята!
– Доброе утро!! – Зашумел 12-й «А». – Здравствуйте!!.. А вы с какой кафедры? Извините!...
– Кафедра биофизики.
– А Сорокина Алиса – ваша дочь?
– Да. – Профессор, улыбаясь, посмотрел на Алису. – Надеюсь, отличница?
– Ну-у.. – замямлила та, – не так чтобы очень…
– Ребята, не отвлекаемся! – вмешался классный. – Все вопросы в конце урока, хорошо?.. Вениамин Сергеевич, начнем?
– Конечно. – Он достал из кармана серебристую шариковую ручку и коснулся её верхней частью разъема памяти в центре стола. Учитель включил проектор и в зале тут же погас свет. Через пару секунд появилось трёхмерное изображение нескольких десятков разноцветных иконок с ручки профессора.
– Третью сверху, 1277-Крио.
Учитель взял лазерную указку со стола и коснулся в воздухе названной папки: в центре зала появились яркие вращающиеся буквы ИКИП, которые, помигав, исчезли через пару секунд, уступив место огромному изображению какой-то галактики. Профессор подошел к первому ряду капсул и, повернувшись к ним боком, посмотрел наверх:
– Это галактика NGC 1277. Она находится на расстоянии 220 миллионов световых лет от Земли. Как видите, она линзовидная: похожа на увеличительное стекло. Сама она небольшая и ничем особенно не примечательна… Однако, в ней есть кое-что очень интересное. Там есть планета… Вот она… – Учитель увеличил масштаб и появилась система из 7 планет, вращающихся вокруг маленькой оранжевой звезды. – Вторая. Мы её назвали Иррия. А звезду – это, как вы можете видеть, типичный оранжевый карлик – КРИО. КРИО расшифровывается как «кремниевые разумно-искусственные организмы», а Иррия – образовано от названия «ирры»: так называют себя её обитатели. Ну, это, как вы понимаете – в нашей транскрипции. – Он посмотрел на учеников, с неподдельным любопытством рассматривающих мерцающее изображение планетной системы, и увлеченно продолжил:
– Ирры – одна из самых удивительных форм разумной жизни, которую мы знаем. Наверное, даже самая удивительная. Мы предполагали возможность существования таких видов, но не представляли, насколько сложна и необычна такая жизнь может быть на самом деле. Представители этой расы не разговаривают и не двигаются в обычном нам понимании. У них нет и никогда не было речевого и слухового аппаратов, а также органов зрения или конечностей. С виду это обычные камни или, точнее сказать, кристаллы. Всю свою жизнь большинство из них проводит на одном месте и внешне не делает абсолютно ничего… Но!.. Внутри у этих кристаллов бурлит жизнь! Они связаны друг с другом миллионами энергетических каналов: тут вам и передача информации, и телепатия, и обмен энергетическими полями и – даже молекулярной структурой! Сознание каждого из них является частью общего информационного поля, причем, сознание каждого – уникально и независимо. Это не просто колония с общим центром управления, где нет место личности. Ирры способны заниматься творчеством, изобретать, учить других, заниматься управлением и оптимизацией различных процессов внутри сообщества. Это – самодостаточная, необыкновенная форма жизни… Да, двенадцатый!
Валя выключил кнопку «Задать вопрос» и большая цифра «12» на передней части его капсулы поменяла свой цвет с ярко-красного на белый.
– Вениамин Сергеевич, а как мы это узнали? Мы же так далеко летать ещё не умеем…
– Хороший вопрос, Валентин. – Профессор поджал губы и на секунду задумался. – Очень хороший… Действительно, мы пока освоили перемещения до ближайших к нам звёзд, и даже по своей галактике перемещаться так, как нам бы хотелось, мы не можем… Но, это, конечно, пока… Узнать об этой цивилизации сами мы не могли, это очевидно. Иррианцы… или Ирры – смотрите, как вам удобнее – сами вступили с нами в контакт… На настоящий момент два их представителя находятся на Земле, и мы проводим с ними ежедневные консультации…
– А как вы общаетесь? – не утерпела Алиса.
– Телепатически… Они подключаются к нашему сознанию, и мы получаем возможность транслировать друг другу свои мысли. Это, конечно, невероятно и очень удобно…
– И ты тоже пробовал??
– Да, участвую в этих переговорах тоже. У нас целая научная группа, из нескольких десятков специалистов. Во время сеансов мы все находимся в телепатической связи с ними. Сначала был сумбур, но теперь мы научились не мешать друг другу… Ещё вопросы?.. 54-й!
– Как они попали к нам?? Какой у них корабль?
– Это ещё один отличный вопрос! – улыбнулся профессор. – Дело в том, что у Ирров нет космических кораблей. У них вообще нет никакой техники. Даже самой примитивной, ведь у них нет ни рук, ни ног. Ирры не похожи на нас, по сути, это – преобразователи. Преобразователи энергии, частиц, пространства и, как мы подозреваем, времени… Эта форма жизни…
– Фактически Боги? – Опять не выдержала Алиса. – Ведь это Боги создали из чего-то там всё вокруг!! То есть, они наши создатели? – Класс зашумел.
– Спокойно, ребята! – вмешался классный. – Не шумите!! Всему своё время!
– Интересная версия… – Вениамин Сергеевич почесал подбородок и задумчиво посмотрел на дочь. – Может быть и так, может, нет – мы точно не знаем. Пока прошло слишком мало времени, и у нас нет ответов на многие вопросы. Мы общаемся с ними всего несколько месяцев и только вчера мы убедились в безопасности нашего с ними контакта…
– Так как они к нам попали?
– Ребята!! – Классный поднялся из-за стола и сердито посмотрел на круглолицую девочку с тремя косичками в 45-ой капсуле. – Если у вас есть вопросы – нажимайте кнопку!!
– Ничего страшного, Алексей Алексеевич!.. Нетерпение при получении знания – это хорошо. Любопытство заставляет нас прыгать в кротовую нору… Как вас зовут, девушка?
– Маша!
– А как вы сами думаете, Маша? Как они могли к нам попасть? Как вы считаете?
– Не знаю… Может, через черную дыру как-то?.. Свернули пространство и раз – уже здесь!
– Хороший вариант! – Обрадовался профессор. – Может быть, они так и делают!.. Мы, к сожалению, пока не знаем точно, как они перемещаются на такие расстояния. Пока мы решили считать это телепортацией. Может быть, это что-то принципиально другое, но пока, как нам кажется, на основании той информации, которую они дают, это очень похоже на телепортацию. Ну, точнее, на то, как мы её себе представляем в теории.