Найти в Дзене
Фонд Здесь и Сейчас

Как говорить с ребёнком о сложном?

С чего начать? Что делать с собственными страхами в ожидании его реакции?

Об этом психологи Помогающего центра БФ «Здесь и сейчас, авторы книги «Как ёжик узнал, что он настоящий».

Екатерина Заостровцева, детский психолог, игровой терапевт, автор книги «Если ребёнку трудно в школе»: «Есть очень много книг для взрослых, в которых рассказывается о проблемах приемных детей. И очень мало книг для самих детей, которые воспитываются приемными родителями.

К нам в фонд приходят родители, которые спрашивают: а как вообще говорить с ребенком о том, что он приемный? Это тема, с которой приходится сложно даже самым «прокачанным» родителям.

Как правильно все рассказать, как отвечать на вопросы? Как выдержать эмоции ребенка, которые обязательно появятся? Как самим не свалиться в сильные переживания?

И в какой-то момент нам очень захотелось написать сказку, которую можно будет дать родителям в руки как некоторую отправную точку этого сложного, но важного разговора. Она не отвечает на все-все-все вопросы родителей и детей. Но мы постарались рассказать историю Ёжика так, чтобы никто не остался равнодушным. И даже написали «шпаргалку» для родителей - как читать эту книгу.

Почему Ёжик?

Если пробовать нарисовать портрет «среднестатистического» приемного ребенка, получается очень интересный характер: колючий снаружи, мягкий, добрый и ранимый внутри. Поэтому и Ёжик!

Почему это сказочный персонаж? Потому что через сказку детям легче разговаривать о своей жизни - это вроде и "не про меня" (и поэтому безопасно), но при этом как-то похоже на то, что я могу проживать и чувствовать.

А мама у него Кошка - потому что очень часто приёмные родители и дети бывают непохожи друг на друга. Могут быть разные национальности, разная внешность.

Нас еще спрашивали, где папа Кот. Мы оставили папу Кота за скобками, если юный читатель спросит про него - можно вместе пофантазировать, где был в этот момент папа. Может быть, он пришел вечером с работы и помогал раскладывать артефакты из коробки с воспоминаниями?

Если в семье есть только мама, а приемный ребенок воспитывается «соло» - это другая история, и тогда для ребенка привычно, что других членов семьи нет.

Нам хотелось подчеркнуть то, что есть совершенно разные семьи, и любая семья - нормальна и незаменима для приемного ребенка.

Я уверена, что у каждого родителя есть ресурсы для того, чтобы понять своего ребёнка и выстроить с ним тёплые отношения, даже если он сложный и непредсказуемый, как наш главный герой. Историю про Ёжика я писала с мыслью о том, как важно каждому ребёнку в мире иметь «своего взрослого», который будет любить без условий и принимать любым».

В книге «Как ёжик узнал, что он настоящий» целых десять историй, каждая из них раскрывает страхи и переживания присущие детям вне зависимости от степени их родства.

Любой ребёнок может стать колючим, чтобы закрыться от того, что страшит или вызывает неприятие. Он может бояться и не понимать, как справиться со своими страхами. Его могут охватывать очень сильные сложные эмоции, которые он пока не может обуздать.

Эта книга «рассказывает» на очень понятном сказочном языке истории про такого же ребенка, которого пугают его мысли, который злится, обижается, многое не понимает, совершает ошибки, но, в конце концов, становится сильнее и принимает то, что он приёмный и очень любимый малыш.

На первый взгляд, удивительно, что эту книгу одинаково с восторгом слушают дошкольник и читают школьники. На самом деле вся магия скрыта в глубоком, но вместе с тем очень тонком раскрытии вопросов и проблем, которыми ребёнок сталкивается, как только начинает осознавать себя и общаться с другими людьми и порой ищет ответы на них всю свою жизнь. Кто Я? Почему я не такой как…? Что делать со всеми мыслями в моей голове? Почему я боюсь и что мне делать со своими страхами? Как мне справиться с болью и невозможностью, что-то исправить?

Именно поэтому мы рекомендуем родителям первыми прочитать эту книгу и начать со второй части. Она как путеводитель по детским и родительским переживаниям шаг за шагом помогает понять, как справиться с этой сложной темой и непростыми чувствами. Её написала Елена Кандыбина, психолог в направлении Понимающая психотерапия, EMDR и схематерапия:

«Уже восемь лет я – психолог по работе с родителями БФ «Здесь и сейчас», работаю с детьми и взрослыми, пережившими травматические события. Основной интерес в работе: эмоции и эмоциональная связь между людьми, привязанность в детско-родительских отношениях. Мне кажется, что если между двумя людьми существует тёплая поддерживающая связь, то каждый из них становится гораздо более устойчивым перед любыми трудностями».

Отзывы взрослых и маленьких читателей

Мама приёмного ребёнка

Книгу прочитали. Удивительно нежная сказка, читается легко на одном дыхании.
Дочка самостоятельно её осилила за вечер (ей сейчас 12 лет и она вообще любит книги). Утром начала меня спрашивать про свою историю, уточнять как что было. У нас никогда не было тайны, я с 3-4 лет ей всё рассказывала. Но, конечно, же на каждом новом возрастном этапе возникают новые вопросы. А тут как раз опять эта тема её взволновала после прочтения книги.
Нам в каком-то смысле проще было всегда делиться с дочкой историей её жизни, там не было страшных историй про насилие, бродяжничество и прочее. И в семью она пришла в раннем возрасте.
А ещё я попыталась понять, как прочтение этой книги могло бы повлиять на моих учеников (тоже приёмных деток), но уже с более сложной историей. Есть у меня, например, 15-летняя ученица, тревожная и с резкими перепадами в настроении. И вот мне показалось, что в её случае надо было бы сидеть рядом, читать книгу порционно в присутствии мамы. И даже тут это чтение для неё могло оказаться очень травматичным по определённым причинам.
Поэтому в предисловии к книге или даже где-то на первой странице я бы порекомендовала родителям предварительно прочитать самим и осмыслить историю ёжика.
Очень понравилось оформление книги, оно красочное, доброе и очень привлекательное. Дети и родители наверняка заинтересуются в прочтении. Мама Кошка такая ласковая и мудрая. А ёжик именно такой как многие наши детишки. Причём мне показалось ещё, что для кровных детей с СДВГ и ОВР её тоже можно было бы предложить немного в отредактированном варианте (чтобы они не подумали, что они приёмные).
Ещё раз огромное спасибо. Получили море удовольствия и почувствовали терапевтический эффект.
Ева Молчанова, 6 класс
Ева Молчанова, 6 класс
Ева Молчанова, 6 класс
Ева Молчанова, 6 класс

Ева Молчанова, 6 класс

Мне очень понравилась книга «Как ёжик узнал, что он настоящий»!
Эта книга произвела на меня большое впечатление! Наверное, каждый ребенок чувствует себя виноватым, когда он что-то сделал неправильно! Если вы прочтёте эту книгу, то наверняка поймёте, что все люди могут стать колючими, если их обидеть, подразнить. Когда я читала эту книгу, то почувствовала, что когда я злюсь, то ко мне нельзя прикоснуться, потому что я стала ооочень колючей!!!
Ребята! Когда вы злитесь и вам и окружающим неприятно видеть, ваши иголки ведь так? Можно же сложить иголки в коробочку улыбнуться!
И все вмиг станет лучше!

Приобрести книгу можно, сделав пожертвование ЗДЕСЬ https://www.hereandnow.ru/i-want-to-help/help-with-mo..

Стоимость книги:
Электронная книга – 380 рублей
Печатная книга - 750 рублей

Пришлите подтверждение нам на почту
info@hereandnow.ru или
в WhatsApp по номеру +7-968-708-16-02 и мы сообщим, как можно забрать книгу про Ёжика.

Книга создана при финансовой поддержке благотворительного фонда CSS