Найти тему

История кинематографа

«Синема, синема, синема, от тебя мы без ума!» Эти строки из кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов» актуальны и по сей день. Все любят кино, или синематограф, как говорили в конце XIX начале XX века. Именно в те времена зародилось искусство кинематографа.

«Кинематограф» в переводе с греческого – записывать, зарисовывать движение.

Генрих Уилекс и Томас Эдисон, в 1884 году создают аппарат «кинетоскоп». Он позволял смотреть на движущиеся кадры, но изобретение подходило только для индивидуального просмотра, поэтому не приобрело широкую популярность. Однако оно вдохновило Люмьеров на создание…

Синематограф – это аппарат, запатентованный братьями Люмьер 13 февраля 1895 года. Он оказался самым удобным и наиболее простым в использовании. Именно поэтому Луи и Огюст считаются родоначальниками кино.

Первые кинопоказы состоялись в 1895 году в подвальном помещении «Гранд-кафе». Длина роликов была около сорока секунд, поэтому в программу первого сеанса входило более десяти картин. Это были небольшие чёрно-белые фильмы без звука: «Выход рабочих с фабрики», «Завтрак младенца», «Ловля золотых рыбок»… Но даже такие короткометражки произвели неизгладимое впечатление на зрителей. Знаменитое «Прибытие поезда», по словам очевидцев, вызвало у некоторых панику, они не были готовы к «ожившим» картинам.

Кинематограф приобретал успех, развивался. Немое кино стало самым популярным развлечением публики конца XIX, начала XX века. В 1927 году был продемонстрирован первый звуковой фильм от компании Warner Brothers «Певец джаза». Эта картина стала переворотом в коммерческом мире. С появлением звука киноприемы стали выразительней и интересней.

А в 1935 году был показан первый официальный цветной фильм режиссера Рубена Мамуляна «Бекки Шарп». Почему официально? Да потому, что разработки цветных кадров велись практически с момента изобретения первых синематографов. Но процесс этот был очень трудоёмким и затратным. Поэтому понадобилось несколько десятилетий, чтобы внедрить эту технологию.

Спустя чуть более ста лет кинематограф развился до применения цифровых технологий в производстве кино и приобрёл мощного конкурента – телевидение. Но кино по-прежнему остаётся самым массовым и доступным видом искусства. И его история ещё не дописана. Несколько страниц в энциклопедии кинематографа должны остаться пустыми, чтобы вписать туда новые достижения. И, возможно, их автором будете вы.

🎤Журналист –Екатерина Халап, Михаил Романенко