Человек знания живет действием, а не мыслью о действии.
К. Кастанеда «Учение дона Хуана».
Без радости и удовольствия жизнь была бы совершенно отвратительной. Именно по количеству радости и удовольствия в какой-то период жизни мы оцениваем его как счастливый или не совсем. Мы стремимся к этим эмоциям, делаем все возможное, чтобы встречаться с ними как можно чаще. У каждого из нас свой критерий радости. Да и радость у каждого своя. Мама радуется смеху малыша, малыш радуется блинчикам на завтрак, бабушка радуется, что приехали внуки, студент рад сдать сессию, юноша рад, что девушка согласилась на свидание, старик во дворе рад, что выиграл партию в нарды. Однако, общая проблема большинства современных людей – они разучились радоваться. По-настоящему. Простым незатейливым вещам. Тому, что совсем не стоит денег. Улыбка близких, закаты и рассветы, неожиданное везение в простых вещах, вкусный завтрак, встреча с друзьями. Нам все время чего-то не хватает… И, к сожалению, мы совсем не задаем себе вопрос «А что меня радует?». Как пишут в умных книгах, РАДОСТЬ – одна из положительных эмоций человека (я бы сказала, живого существа, потому что с детства мы слышим «Гляди, как цветочек солнышку радуется!»). В радости соединяются чувство удовлетворения, удовольствия и счастья. Радость – это то, что мотивирует, направляет человека изнутри. Радость помогает делу, обеспечивает легкое развитие, делает любой процесс легким и естественным. Прекрасная фраза «Я с радостью сделаю это!» означает «Мне легко и приятно делать это, я хочу это делать, мне важно быть в процессе, а хороший результат – обязательное следствие». Считается, что РАДОСТЬ более одухотворенное чувство по сравнению с УДОВОЛЬСТВИЕМ. Думаю, вы согласитесь, что говоря о радости, мы вспоминаем ситуации, связанные с другими. Например: «Я рад встрече с вами», «Я радуюсь тому, что я успешен», «Настоящая радость – иметь собаку»…
А в случае с удовольствием истории будут в большей степени про реакцию нашего организма. И снова примеры: «Я с удовольствием пообедаю здесь», «Это настоящее удовольствие поспать в выходной подольше», «Столько удовольствия доставляет хороший массаж!», «Настоящее удовольствие – греться на летнем солнышке у моря». Удивительно то, что РАДОСТИ бывают очень разными. Отдельно говорят об эстетической радости, радости созерцания, радости движения (тем, кто увлекается спортом это точно знакомо), радость красоты, жизни, беспричинная радость. Встречается даже светлая радость от грусти… Вспоминаете свой опыт встречи с РАДОСТЬЮ?
Самое первое, что мир ждет от младенца – это проявления радости) Первая улыбка малыша приносит счастье в дом, все только и говорят о ней «Представляете, он / она начал/а улыбаться!». Радуется – значит, он ЖИВОЙ и ЗДОРОВЫЙ. Даже во встрече с этой детской радостью так много других взрослых окружающих радостей. Всю жизнь человек улыбается и радуется по разным поводам по-разному, в зависимости от своего опыта. Наши деды радовались окончанию войны, матери отрезу на платье и мирному небу, мы мандаринам на новый год, наши дети общению и (что уж скрывать) новому мобильнику. Но истинная улыбка радости и у новорожденного и у старика независимо от поколения – одна. РАДОСТЬ – это признак ЖИЗНИ.
В каждой улыбке есть немного от чувства безопасности, от достижения результата, от успешности, от ощущения «мир добр ко мне», от надежды «все будет хорошо», от приятной встречи с собой «какой я молодец». Именно радость помогает, поддерживает, подбадривает, дает силы на новые свершения, вселяет уверенность, помогает определить путь к благополучию.
Радость с самого начала жизни человека помогает определить степень привязанности к тем или иным людям. Если в отношениях ребенка и родителей достаточно много радости и удовольствия, то это позитивно влияет на развитие его отношений и с другими людьми. Радость дает чувство защищенности, удовольствие говорит о безопасности. А значит, если моя семья источник радости и удовольствия, мир мне не страшен, мне есть где переждать невзгоды. Я любим и значим. Радостные переживания полезны не только в этом смысле. Они очень важны для человеческого организма. Когда мы испытываем радость, все системы нашего организма функционируют легко и свободно, разум и тело находятся в расслабленном состоянии, и этот относительный физиологический покой позволяет нам восстановить затраченную энергию.
Помните сказки из детства? Грустный персонаж вряд ли выздоровеет, а вот радостный герой- точно успешен и здоров. Стоит радости ворваться в дом, как все оживает, налаживается, начинает жить новой жизнью! А вот отсутствие радости и удовольствия вызывает подавленное состояние, отсутствие интереса к жизни, депрессию, потерю жизненных сил, болезнь…
Те из вас, у кого есть детки, наверняка вспомнят случаи, когда малыш болеет, у него высокая температура, но стоит радости появиться на пороге (новая игрушка, котенок, любимая бабушка приехала), как болезнь отступает. Ожидание радости продляет жизнь, дает силы свернуть горы.
А вы чему радуетесь? Что ваше удовольствие? Умеете ли вы радоваться? Чему радуетесь? Как часто вы сами себя радуете? Что для вас значит радовать других людей? В чем для вас удовольствие жизни?
Как же научиться генерировать в себе радость?
За чувство счастья в нашем мозге отвечают четыре нейрохимических вещества: эндорфин, дофамин, окситоцин и серотонин. Выработка каждого из этих гормонов «включает» в голове определенные реакции, которые способствуют выживанию и вызывают специфические ощущения. За синтез гормонов счастья отвечает несколько отделов головного мозга — миндалевидное тело, гиппокамп и другие, — которые, в свою очередь, складываются в лимбическую систему, окруженную корой головного мозга. Четыре основных гормона могут быть ответственны за успех в разных сферах наших жизней: окситоцин и серотонин — за социальное взаимодействие, дофамин — за любую деятельность, будь то работа, хобби или любая другая активность, эндорфин — за чувство общего спокойствия и умиротворения. Теперь давайте поймем, как создавать больше положительных нейронных связей и провоцировать мозг вырабатывать гормоны счастья.
Для начала важно принять как факт то, что постоянно избегать «плохих» гормонов и получать только «хорошие» не получится. Для сбалансированной работы организма нужны не только гормоны счастья, но и гормоны тревоги, которые помогут мобилизоваться перед лицом опасности. Постоянные попытки исключить из жизни любые негативные триггеры приведут к нарушениям работы мозга и введут вас в порочный круг бесконечного получения удовольствия, радости в котором будет все меньше и меньше. Так что пострадать иногда полезно, но не кормя собой паразита. В сталкинге этот прием называется «осознанная глупость». Когда вы играете роль, но не являетесь ею. Ателло душит Дездемону, но артист, играющий ревнивого мавра, мил и обворожителен в кругу своей семьи))
Если вы хотите добиться высоких результатов в профессиональной деятельности, провоцируя выброс дофамина в мозг, вам следует больше наблюдать за окружающими людьми. Перенимайте полезные привычки и умения, освоение которых будет ассоциироваться у мозга с чем-то приятным. Подражание — местами спорный процесс, но с точки зрения выработки гормонов полезный. Изучите, как чужие реакции могут пригодиться вам в вашей жизни: когда вы начнете действовать как человек, который вызывает у вас уважение , и на которого вы хотите быть похожи, ваш мозг начнет получать от этого удовольствие. В этом процессе вы переводите «точку сборки» своего восприятия мира на новые рельсы и изучаете новый мир-мир другого человека. Представляйте себя этим человеком, спрашивайте, как бы он поступил в той или иной ситуации, приучайте ваше сознание переводить тело в вибрацию радостной ситуации, ситуации успеха. Создавайте картинки –образы, где вы успешны.
Для успешной работы мозгу необходимы все четыре гормона счастья, но часто жизнь складывается так, что равновесие нарушается. Именно поэтому нейробиологи, психотерапевты и психологи рекомендуют периодически пробовать что-то новое: во-первых, это формирует новые нейроны, во-вторых, провоцирует выброс гормонов. Так что, вероятно, сейчас самое время выучить иностранный язык, прыгнуть с парашютом или даже влюбиться. Может быть сложно, но вознаграждение того стоит: даже небольшого количества гормона, до сих пор находившегося в недостатке, хватит на несколько недель вперед. Сталкинг называет такой прием « неделание»: это когда вы привычные вещи делаете иначе, серые будни раскрашиваете необычными для себя делами ( трусы носите шиворот на выворот)), держите ложку в другой руке, тщательней пережевывайте пищу. Дайте телу новые ощущений! Этим мы раскачиваем точку сборки . Эти мы позволяем мозгу решать вопросы иными путями, выходим из колеи.
Самый простой способ получать все виды нейромедиаторов в рамках одной деятельности — разнообразить ее. Создавая нейронную связь, мы можем «наращивать» поверх нее другие нейроны. Ведь не зря уже во взрослой жизни, встречая школьную любовь, мы вновь переживаем приятные чувства: новые впечатления встраиваются в нейронную связь, которая сформировалась когда-то давно. Например, любовь к вечеринкам и общению с людьми свидетельствует о высоком уровне окситоцина, но если вы пойдете дальше и решите заняться организацией мероприятий, то одновременно повысите уровень дофамина. Добавьте к этому признание участников и внимание спонсоров — вот вам и серотонин.
Испокон веков любое живое существо стремится к продолжению рода, но человек — система сложная, да и современный мир такой, что далеко не все ставят деторождение во главу угла. Однако эта потребность все же сохранилась глубоко в нашей природе, просто трансформировалась в желание «оставить что-то после себя». Поэтому мы испытываем гордость за бизнес, который после массы вложенных усилий начинает работать самостоятельно, или за племянника, который с помощью подаренных вами ходунков начал осваивать мир. Так что, если хотите почувствовать себя счастливым в долгосрочной перспективе, не обязательно заводить детей, но ответить на вопрос «что я хочу оставить после себя?» и начать к этому стремиться все же стоит.
Когда мы видим огромную гору, нам кажется, что ее невозможно преодолеть, но если разделить дистанцию на отрезки, то успешное прохождение каждого из них будет восприниматься мозгом крайне положительно. Заодно сохраните энтузиазм и приятные ожидания от всего пути, ведь постепенное достижение цели приносит радость, и вы сами не заметите, как окажетесь на вершине. Аналогию можно перенести на любые другие глобальные цели: чтобы ощущать радость, просто поделите процесс достижения на этапы.
Управление мозгом — непростая задача, но стоит один раз разобраться в том, как работают нейромедиаторы и что может спровоцировать их выброс, как вы откроете для себя бесконечный источник счастья и будете чувствовать себя прекрасно даже в условиях горящих дедлайнов и горы нерешенных задач.
Спасибо, что заглянули на огонек. Меняйте свою жизнь к лучшему и приглашайте других