Владелец каждого частного дома хочет быть уверен, что все системы, которыми оборудовано его жилище, будут работать долго, без поломок и перебоев. Наиболее актуально это для системы отопления, без которой любому владельцу дома придется тяжело. Особенно учитывая продолжительность холодного времени года в нашей стране.
Чтобы вы могли быть уверены в том, что система водоснабжения или отопления не подведет в самый ответственный момент, советуем вам не только предусмотреть наличие воздухоотводчика, но и периодически проверять его работоспособность. Воздухоотводчик - значимая часть безопасности системы. Поэтому важно правильно выбрать его, провести монтаж и использовать.
Что такое воздухоотводчик?
Это вспомогательный элемент, предназначенный для выпуска воздуха из систем водоснабжения и отопления. Он помогает уберечь дорогостоящее оборудование от поломки.
Откуда в системе может взяться воздух?
При сборе и первичном заполнении системы некоторое количество воздуха остается внутри. Кроме того, если система отопления или водоснабжения спроектирована неправильно, он попадает в нее в процессе эксплуатации: из-за подсоса воздуха, при подпитке системы, при ее осушении.
Выделяющийся из потока жидкости воздух стремится в верхние точки участка системы: в коллекторы, радиаторы, П-образные участки труб. Происходит это при повышении температуры воды, при замедлении скорости течения жидкости либо при снижении ее давления.
К чему приводит наличие воздуха в системе?
Вода перестает проходить по трубам из-за воздушных пробок, в системе снижается давление, падает КПД, а вместе с ним и температура в помещениях. Радиаторы перестают греть по всей площади корпуса, внутри них возникают шумы и стуки, что создает дискомфорт.
Постоянное наличие воздуха вызывает коррозию металлических элементов отопительных приборов, арматуры и оборудования. Это приводит либо к полному разрушению элементов, либо к нарушению их функционирования. Например, при попадании в теплообменник, трубы или арматуру воздух вступает в реакцию с металлом, и появляется ржавчина.
Кроме того, возникают поломки оборудования: завоздушивание котлов и бойлеров может приводить к разрыву их корпусов. Для циркуляционных насосов воздушные пробки также представляют опасность.
Как понять, что в системе отопления есть воздух?
Радиатор прогрет неравномерно: одна часть батареи теплая, а вторая нет. Либо же он и вовсе не греет. При этом трубы, ведущие к радиатору, горячие. Также из-за скопления воздуха внутри радиаторов появляются шумы и постукивания.
Как устроен воздухоотводчик?
Устройство воздухоотводчика, как и принцип его работы, достаточно простое.
Внутренняя полость корпуса представляет собой камеру, которая заполняется теплоносителем. Внутри находится поплавок, который при отсутствии воздуха в системе плавает в среде теплоносителя. Поплавок связан шарниром с воздушным клапаном и удерживает его закрытым.
По мере того как в поплавковую камеру попадает воздух, в ней растет давление, заставляющее поплавок погружаться вниз. В этот момент шарнирное соединение открывает калиброванное отверстие клапана, выпуская скопившийся воздух. Освобожденная от воздуха поплавковая камера вновь наполняется теплоносителем, и поплавок всплывает, закрывая отверстие клапана.
Виды воздухоотводчиков
Делится оборудование на ручное и автоматическое.
Ручные воздухоотводчики, чаще именуемые «кран Маевского», в основном применяются для удаления газов из верхних точек приборов отопления или полотенцесушителей. Бывают они трех разных видов: под отвертку, под ключ и с рукояткой.
Автоматические же различаются лишь по виду подключения: оно может быть боковым или вертикальным.
Куда устанавливается воздухоотводчик?
Так как воздух собирается в самой высшей точке системы, логично устанавливать воздухоотводчик именно там. На гидрострелке, например, на верхней стороне корпуса, а на радиаторе – в верхней части бокового торца.
Как спустить воздух при помощи воздухоотводчика?
Если у вас установлен ручной воздухоотводчик, то порядок действий следующий:
- стену и мебель рядом с радиатором защитите пленкой или тканью, чтобы уберечь их от брызг;
- расположите емкость для воды под сливным отверстием;
- откручивайте кран Маевского до тех пор, пока не услышите шипение;
- подождите, пока из отверстия тонкой струйкой не потечет вода без пузырей;
- закрутите шток крана;
- через 10-15 минут проверьте кран на наличие течи.
Если же у вас установлен автоматический воздухоотводчик, то беспокоиться вам не о чем: он самостоятельно стравит воздух из системы. Вам останется лишь периодически проверять, работает ли оборудование.
Заметить неполадки можно будет, если радиаторы начнут неравномерно нагреваться: верхняя часть станет холоднее, чем нижняя. К слову, если даже после сброса газов проблема неравномерного нагрева не решена, значит, причина заключается в другом – устройство забилось грязью, неисправна арматура и т.д.
Когда лучше проверять систему на завоздушивание?
Советуем проводить эту операцию либо в начале нового отопительного сезона, либо после опрессовки систем горячего водоснабжения. В это время трубопроводы содержат максимальное количество воздуха.