Одним из древнейших праздников народов Центральной Азии и Ближнего Востока считается Навруз. Этот день связан с приходом весны и зародился еще до VII века до н.э. Во многих странах его традиционно отмечают 21 марта. О том, как появился Навруз и как его отмечают в современном мире, рассказываем в материале РЕН ТВ.
Что такое Навруз и когда его отмечают в 2023 году
Навруз – неотъемлемая часть национальной культуры многих восточных народов, не имеющая при этом отношения к религии. С персидского языка слово "навруз" переводится как "новый день" и означает начало нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар.
10 лет назад ЮНЕСКО включило праздник в Список нематериального культурного наследия человечества, и с того момента он называется "Международный день Навруз". Ежегодно его отмечают 21 марта.
История появления Навруза
Навруз является одним из самых древних на Земле и был известен еще с дозороастрийских времен – его отмечали еще до VII века до н.э.
"Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь", – писал о Наврузе древнегреческий историк Страбон.
Происхождение праздника связано с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры. По преданию, он был избран богом, чтобы принести людям счастье.
Старейший источник, в котором упомянуто празднование Навруза – священная книга зороастризма "Авеста". Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах": небо, вода, земля, растения, животные и человек.
Празднование Навруза 21 марта связано с появлением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад. Согласно этому календарю, год начинался 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия. Именно в этот момент день уравнивается с ночью, и весна окончательно вступает в свои права.
Традиции праздника Навруз
По традиции к празднованию Навруза начинают готовиться заранее – за несколько недель. За это время человек должен успеть навести порядок в доме и в своей голове, отдать все долги, а также приготовить праздничные блюда. Они, согласно ритуалу, должны состоять из семи элементов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита. Например, яблоко, маслина, уксус, чеснок, проросшее зерно.
Проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой, считаются главным символом Навруза. Вазочками с ростками украшаются дома, сады и праздничные столы. Помимо этого, на стол принято ставить крашеные яйца, свечи и зеркало.
Навруз в современном мире
Сегодня Навруз празднуют в Азербайджане, Афганистане, Индии, Иране, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Турции и Узбекистане. В России этот праздник популярен в Татарстане, Башкортостане и Дагестане.
В ираноязычных и тюркоязычных регионах название праздника звучит по-разному: Навруз, Новруз, Нооруз, Наурыз. Помимо разных названий, в каждой стране есть и свои традиции этого праздника.
В каждой стране и республике свои традиции праздника. Так, в Азербайджане на стол ставят много сладостей – традиционные пахлава и шекербура. А в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане принято поздравлять друг друга приветственными словами "С праздником Навруз!"
В древние времена Навруз праздновался более 53 дней, однако сейчас празднование сократилось в среднем до одного-трех дней.