17 целей устойчивого развития были разработаны в 2015 году саммитом ООН. Созданный документ согласовали лидеры 193 стран. Что такое устойчивое развитие и как с ним обстоят дела в России, читайте в нашей статье.
Кто и зачем придумал ЦУР
Еще древнегреческие философы высказывали свои мысли об ограниченном объеме природных ресурсов и необходимости рационального потребления. Но говоря про устойчивое развитие, обычно вспоминают английского священника и экономиста Томаса Мальтуса, выдвинувшего гипотезу в начале XVIII века, суть которой заключается в том, что если рост населения не сдерживать, то он будет увеличиваться в геометрической прогрессии, а производство средств для существования расти лишь в арифметической, что в конце концов приведет к голоду и другим проблемам. Хоть в своих работах Мальтус многого не учел, правда в его словах все-таки есть.
Далее через 170 лет, в 1972 году, организация «Римский клуб» выпустила доклад «Пределы роста», в котором опубликовала результаты математического моделирования исчерпания природных ресурсов из-за роста населения. В этом же году была создана Программа UNEP по окружающей среде, с которой и началось глобальное обсуждение экологических проблем.
В 1983 году сформировалась идея о влиянии настоящего на будущее и ООН собрала Всемирную комиссию по окружающей среде, в ходе которой был утвержден термин «Устойчивое развитие».
Устойчивое развитие — комплекс мер, нацеленных на удовлетворение текущих потребностей человека при сохранении окружающей среды и ресурсов и без ущерба для будущих поколений.
Устойчивое развитие возможно только при равновесии основных составляющих:
- экономическая стабильность;
- социальное равенство;
- экологический баланс.
То есть, это не только экология, а еще экономика и социум. В 2015 году были приняты 17 целей устойчивого развития, которые должны быть выполнены до 2030 года.
ЦУР в России
В России ЦУР начали внедрять в 2004-2007 годах. Первыми в этом деле стали газо- и нефтедобывающие предприятия и энергетические компании. Получается, что стремление к устойчивому развитию в стране началось еще до утверждения 17 целей ООН. Выполнение целей в России контролирует Росстат.
Но если вернуться еще дальше в прошлое, то справедливо вспомнить Михаила Горбачева, который считается лидером устойчивого развития. Первый и последний президент СССР правил в период расцвета концепции ЦУР. Михаил Горбачев беспокоился о сохранности лесов и морей и в 1990 году предложил создать организацию «Зеленый крест». С 1993 по 1996 год он был его президентом, а после — председателем правления. «Зеленый крест» занимается восстановлением экосистем, работает над доступностью чистой воды и развитием возобновляемой энергии. Кроме этого, Горбачев улучшил условия в больницах для детей и учредил женскую премию.
Чтобы понять, что происходило с ЦУР в последние годы, вспомним Анатолия Чубайса, который до 2022 года являлся специальным представителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.
Несмотря на то, что целей устойчивого развития 17, работы Чубайса касались только климатических изменений, и перехода на возобновляемые источники энергии и водорода. Чубайс активно взаимодействовал с общественниками после своего назначения, теперь же в правительстве нет заметной фигуры, которая курирует ЦУР.
Ежегодно в Нью-Йорке проходит Политический форум высокого уровня ООН по устойчивому развитию и региональные форумы. Представители НКО и российские чиновники принимают участие в обоих форумах, при этом выступая страной-донором для более бедных стран. То есть, за свои проекты Россия не получает никакого финансирования.
На Региональном форуме по устойчивому развитию в 2022 году Наталья Стапран и Антон Цветов из департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития сообщили, что большинство задач ЦУР нереально достичь до 2030 года. Такое заявление вызвало волну критики у экспертов. В этом же 2022 году комиссия в Бангкоке подсчитала, что, если двигаться сегодняшними темпами, то ЦУР будут достигнуты только к 2065 году.
Как связаны бизнес и ЦУР
Стремление бизнеса к ЦУР обещают преимущество на рынке, привлечение высококвалифицированных специалистов, снижение риска в своей деятельности и увеличение капитала.
Комиссия по вопросам бизнеса и устойчивого развития сообщила в своем докладе, что бизнес-модели с ЦУР открывают для бизнеса новые экономические возможности, потенциал которых оценен в $12 трлн и способен создать 380 млн новых рабочих мест до 2030 года.