Многие источники шоковую и провокативную терапию используют в качестве синонимов.
Однако, они все-таки отличаются друг от друга.
При шоковой терапии пациента заставляют переживать пугающую ситуацию до тех пор, пока она не растеряет для него свой пугающий потенциал (заряд). Иногда, перед тем, как "швырнуть" пациента в такую ситуацию ему дают прослушать аудио с описанием пугающего момента.
Например, пациент боится замкнутого пространства. Ему сначала дают несколько раз прослушать аудио с описанием того, как он будет заперт в чулане, пока пациенту не покажется, что ему наскучило слушать одно и то же. Потом пациента реально запирают в чулане.
Такие манипуляции, естественно, можно проделывать только при полном согласии пациента.
Этот пикантный способ лечения "тараканов" подходит для тех, кто готов посмотреть страху в лицо, легко переносит стрессы и не склонен к внезапным инфарктам.
Детские страхи порождают негативные установки, которые, как программы, встраиваются в подсознание и влияют на нашу жизнь. Самое интересное, что это защитный механизм и, по идее, должен нас охранять от повторения травмирующих ситуаций, но зачастую именно он негативно влияет на качество нашей жизни.
Приведу примеры:
- Девочку из-за маленького веса лифт "не увидел" и вместо того, чтобы поехать на нужный ей этаж стоял без света довольно долго, пока его не вызвал кто-то другой. У девочки был шок, она решила что навсегда останется в этом тёмном пространстве, и её никогда не найдут родители. В результате страх замкнутого пространства сохранился и во взрослом возрасте.
- Мальчику папа привез из Италии фирменные вещи, на прогулке его побили хулиганы и отобрали куртку и кроссовки. Страх выделяться закоренился в подсознании и мешает уже взрослому мужчине добиваться каких-либо целей.
Примеры шоковой терапии прекрасно показаны в российском сериале "Триггер". И, кстати, герой Максима Матвеева, психолог Артём Стрелецкий, сочетает шоковую психотерапию с провокативной.
Но провокативная терапия заслуживает отдельного упоминания, поэтому расскажу о ней чуть позже.