Долги россиян за жилищные и коммунальные услуги взыщут в упрощенном порядке, и искать должников будут сами суды.
Как эта схема теперь работает?
Совет Федерации одобрил закон, позволяющий подавать иск о взыскании задолженности по оплате домового машиноместа и коммунальных услуг, если истцу неизвестны сведения об ответчике по делу. Данная новость очень обрадовала коммунальщиков. Но профессионалы, которые работают со спорами в области жилищных и коммунальных услуг, высказывают сомнения в судебных возможностях.
Дело в том, что действующая редакция Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ предполагает, что при подаче иска в суд нужно указать подробные сведения об ответчике (не только его фамилию и место жительства, но и дату рождения, ИНН и другие данные). Эта норма была введена чуть более трёх лет назад, и тогда её необходимость объяснялась требованиями исключить ошибки при взыскании долга с однофамильцев или иных лиц, которые не имеют отношения к заявленным долгам.
Сейчас сенаторы решили, что некоторые истцы вправе обращаться в суд, зная неполные данные ответчика, а дальше судебная система сама должна установить все необходимые сведения и таким образом защитить права тех, кто взывает о помощи.
Положения нового закона распространяются на иски, связанные с взысканием задолженности по оплате помещения и машиноместа в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт, а также на судебные приказы.
Закон гласит, что каждый месяц до 10-го числа россияне обязаны оплачивать счета за коммунальные услуги (если отдельным соглашением с ресурсоснабжающей компанией не установлен другой срок). После этого наступает просрочка. Если не платить за ЖКУ больше двух месяцев, образуется долг и начисляются пени. Коммунальщики могут подавать в суд. Однако стоит учесть, что вряд ли управляющая компания будет обращаться в судебную инстанцию, если сумма долга небольшая, ведь, как правило, даже мировые суды рассматривают коммунальные претензии на суммы в районе 50 тысяч рублей.
Крупные управляющие компании обычно перед подачей иска направляют должнику официальную претензию с предложением заключить соглашение по погашению задолженности по коммунальным платежам с графиком оплаты. Юристы советуют не позднее этого этапа разбирательств провести сверку задолженности, так как очень часто бывает, что управляющая компания не учла информацию о каких-либо фактически выполненных платежах.
Наиболее проблемные ситуации случаются, когда граждане проживают не по адресу, где возник спор. Тогда узнать о претензиях эти люди могут уже после получения судебного приказа о взыскании задолженности. И вот как раз в этих случаях новый закон мог бы сработать в сторону защиты интересов граждан. Как это будет на самом деле — покажет практика.
По материалам life.ru