Найти тему
Андрей Багрецов

Про современных богословов


В книге митрополита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые", в главе "Богословы" описывается следующее событие.

Как-то епископ Германский и Великобританский Марк ехал в России со священником из Подмосковья на его автомобиле. Наш батюшка сильно
превышал скорость и епископ удивился, мол "Так же ехать быстро нельзя!". Но русский батюшка ответил ему :"Все нормально, волноваться не о чем". И тут вдруг их останавливает сотрудник ГАИ за превышение скорости! Священник-нарушитель говорит отцу Марку, мол "Щас все решим и поедем дальше". Но сотрудник ГАИ дважды просит предъявить документы и на слова священника "Мол ладно, командир, мы торопимся" не реагирует! Пристыженный батюшка вынужден показать ему документы со словами: "Ладно, ваше дело наказывать, наше миловать". А что ответил сотрудник ГАИ? "Наказываем не мы, а закон. А милуете не вы, а Бог!" И Это было сказано еще в "девяностых"! Гаишник оказался духовно мудрым!

Я вспомнил это не просто так. В начале главы написано еще вот что: "На самом деле, чтобы быть богословом, совершенно не обязательно носить рясу и заканчивать духовные академии".

В наши дни меня удивляет, как люди, не имеющие сана рассуждают о духовном, о вечном. Я говорил, что слова Владимира Соловьева о том, что "Мы все равно же в рай попадем и зачем бояться того, что не избежно" являются истинной. А Владимир Путин, чем не богослов? Он четко сказал три года назад, что жертвы агрессии пойдут в рай, а убийцы погибнут (пойдут в ад).

Борис Корчевников тоже пишет часто мудрые посты, напоминает читателям, что войны попускает Господь за грехи народа, что правители будут отвечать за содеянное зло. (Саакашвили тому в пример).

Все люди, которые говорят о духовном, в каком-то смысле являются богословами. Пусть они и не в священническом сане,  не заканчивали духовных семинарий и академий. Им большая благодарность за то, что они, как многие христиане и рядовые представители других конфессий - не молчат.