Из серии "Разговоры о важном"
Российский период истории новосибирского плато, если верить документам, начался в конце 17 века. В 1688 году томский и кузнецкий воеводы получили из Москвы высочайшее повеление срочно и категорически урегулировать отношения с Телень Ордой - соседним государством, границы которого охватывали в то время половину современной Новосибирской области, всю Кемеровскую, а так же Алтайский край в придачу в Северным Казахстаном.
Хозяевами Телень Орды были "белые калмыки" - так казаки называли теленгетов, загадочное племя белолицых воинов, под властью которых пасли скот и выращивали просо несколько десятков ойратских и тюркских племен. Кроме того, у телеутов имелись Кузнецы - удивительное племя, представители которого занимались добычей руды и выплавкой железа. Согласно дошедшим до нас документам, Кузнецы умели делать всю номенклатуру средневекового вооружения "опричь пищалей".
В общем, Телень орда была необычным государством. Не случайно, ещё во времена Бориса Годунова, с ним были установлены дипломатические, а при Василие Шуйском - союзнические отношения, которые продолжались сто лет, прерываясь, но всякий раз восстанавливаясь как это было у многих государств, имеющих общую границу.
Последняя размолвка случилась в 1658 году, когда между Алексеем Тишайшим и кааном возникло недопонимание, вызванное поведением послов последнего. Те вели себя в Грановитой палате Кремля настолько надменно, что царь московский обиделся и русско-телеутские отношения в очередной раз испортились. Телеутская Межа, делившая нынешнюю Новосибирскую область пополам, стала напоминать линию фронта.
Царевна Софья, сменившая на московском престоле своего брата Федора, очень нуждалась в мире на обской границе. Потому что её целью была возобновление торговли с Китаем, что было невозможно без помощи телеутов.
В те далёкие времена империя Цинь была известна в Европе как место, где производятся чудные товары, каких больше нигде в мире не найдешь - не встретишь. Торговцы всего мира мечтали о торговле с Китаем, но это было закрытое государство, которое ни с кем не поддерживало даже дипломатических отношений. Исключение составляла Португалия, корабли которой регулярно увозили китайские товары в Европу.
Но так было не всегда. Когда то Московское государство, будучи континентальным соседом Китая, традиционно поддерживало контакты с этой диковинной страной. Об этом говорил факт существования Китай-города в Москве, что связано не с "китой" (связка жердей, из которых строили изгороди), как пытаются нас убедить сторонники немецкой версии отечественной истории, а с "китой", которая согласно «Словарю русского языка XI—XVII вв.» означает косичку. Носителей киты на затылке в Москве 16 века было настолько много, что для них в центре столицы нашей Родины был возведен специальный квартал - Китай-город.
Очевидно, китайские торговые караваны двигались к Москве через Тобольск, который был одним из перевалочных пунктов Великого Чайного Пути, контролируемого в то время бухарцами. В Тобольск караваны приходили, скорее всего, из Урумчи через Могулистан на переправу через Бию, где сегодня стоит Бийск, в направлении современного Бердска, за которым ждал какой-то большой город, который в дорусские времена стоял на переправе через Обь, где сегодня стоит Новосибирск. Маршрут от Новосибирска до Пекина сегодня известен как Чуйский тракт.
После завоевания Китая маньчжурами (1644—1683 гг), Чайный Путь пришел в упадок, потому что политика новой династии предопределяла самоизоляцию империи Цинь от всего мира. Софья мечтала вернуть Москве статус монопольного поставщика китайских товаров в Европу. И надо то было всего - возобновить дипломатические отношения с этой страной и заключить торговый договор.
В том и заключалась проблема, что новые власти Китая наотрез отказывалась от любых контактов извне. Чтобы вынудить официальных представителей императора на переговоры с Россией, царевна Софья в 1685 году воспользовалась конфликтом на далёкой дальневосточной границе.
Эта история в трактовке "специально обученных людей" описывается как "борьба между Московским царством и Цинским Китаем за главный русский опорный пункт на реке Амур". Правда, никто не может ответить, какую функцию нес этот опорный пункт и зачем он был нужен Москве, если с ним не было никакой связи? И тем не менее, Москва не только каким то чудом узнала о существовании Албазинского поселения на реке Амур, но и возвела его в статус воеводства. Китайцы ожидаемо начали боевые действия, потому что одно дело - поселок инородцев, другое дело - пограничный форпост соседнего государства, который фактом своего существования отрезает от империи Цинь кусок ее территории. С такой наглостью империя смириться не могла. Ещё интересней была реакция албазинских казаков. Они приняли вызов могущественной империи как будто отступать было некуда! В результате острог без малого два года отбивался от атак императорских отрядов!
Дальше события развивались ещё невероятнее. Одновременно с началом этого военного конфликта из Москвы на Восток скорым ходом выехал кортеж из 270 саней и пяти сотен стрельцов. Иными словами, Софья была уверена, что война началась, хотя узнать об этом она могла не ранее, чем через 6-7 месяцев, посколько это время было необходимо самым быстрым гонцам, чтобы преодолеть расстояние от реки Амур до река Москва.
Тяжёлому конному обозу московского посольства понадобился 21 месяц, чтобы достичь своей цели. Албазинские казаки еще держались, поэтому глава царского посольства Федор Головин как полномочный представитель Московского царства с ходу предложил китайской стороне уладить конфликт, для чего выразил готовность встретиться с полномочным представителем империи Цинь.
Современные историки оценивают итоги этих переговоров сдержано: мол, стоило ехать за 8 тысяч километров, чтобы уступить китайцам все спорные территории! Так оно и было. Головин с готовностью выполнил практически все требования противоположной стороны, но с одной маленькой оговоркой: в договоре о границах должен быть пунктик о русско-китайской торговле.
Цель операции была достигнута! Кстати, в Пекине спохватились и виновные были наказаны за то, что в договор затесалось положение о торговле, но ничего поделать уже было нельзя. Россия выманила официальных представителей императора Цинь для переговоров, и 27 августа 1689 г. торговый договор с Китаем был заключен.
Софья торжествовала! Второй частью ее плана было возобновление торгового трафика Москва-Пекин, а для этого нужна была дорога. Историки считают, что известный нам маршрут Московского тракта и в 17 веке планировался через Иркутск и Кяхту, но это было не так. Правительству царевны Софьи, правление которой пришлось на 1683-1689 годы, не было нужды прокладывать путь по совершенно неизвестной территории, в то время как имелся традиционный маршрут, о котором помнили в Москве, и надо было вдохнуть в него новую жизнь. Для этого необходимо было уладить старый конфликт с Телень Ордой.
По команде Регентши сибирские воеводы один за другим стали отправлять посольские делегации к телеутскому каану с предложением мира. Его заключил Семен Лавров, один из "лучших людей" Томского города. В 1688 году он был принят в Ставке и в результате беседы родилось обоюдное решение о восстановлении отношений на уровне первого русско-телеутского договора 1609 года.
Вопрос с коридором через территорию Телень орды был решен, а значит, пришел черед строить таможенный пост на переправе через Обь, соединявшей Московское государство и Телеутский каганат.
О существовании такого пункта мы узнаем от историка Герхарда Миллера, который в 1734 году был направлен канцлером Бироном в Сибирь, чтобы исследовать эту часть континента с естественно-гуманитарной точки зрения. Двигаясь мимо этих мест, конный поезд 28-летнего немца (несколько десятков кибиток и возов) сделал остановку, и от него, как обычно, разъехались в близлежащие административные центры посланцы с царевым указом о предоставлении всей требуемой информации. Чиновники на местах заполняли составленный Миллером формуляр, в результате чего в руках академика оказались и сведения из Чаусского присуда (ныне Колывань), в ведении которого тогда находилась с десяток приобских поселений, включая деревню Кривощекову. Согласно данным, присланным из Чаусского острога (ныне город Колывань), последняя в 1734 году имела два названия: деревня Большая Кривощекова и Никольский погост.
Слово "погост" говорит о многом. Оно указывает на то, что Никольский погост - это первое название поселения. Дело в том, что 17 веке погостами (от славянского слова "гостьба" - торговля) назывались совсем не кладбища - специальные торговые подворья. Они возводились в глухомани на дальних подступах Московского государства, чтобы наладить дружеские отношения с аборигенами, научить их торговле. Например, город Сыктывкар, нынешняя столица Коми, родился как погост для торговли с зырянами. На Оби погост взял так же под контроль государства движение товаров с правой (телеутской) стороны.
Особенностью эпохи сибирского погоста является то, что она завершается с правлением царевны Софьи. Петр Первый погосты не строил, потому что был сторонником европейского - силового подхода к приобретению колоний. Отсюда вывод: Никольский погост как прапрадедушка Новосибирска был возведен до начала его правления, то есть до осени 1689 года.
Как раз в 1688-89 годах произошли три важных события. 1) был заключён Нерчинский договор с Китаем. 2) был восстановлен межгосударственный договор с телеутами 3) томские служилые люди впервые вышли на левый берег Оби, прежде контролируемый енисейскими киргизами. О подробностях последнего историки почти ничего не знают. Они даже не уверены, что это территория принадлежала киргизам, вопреки утверждениям Миллера, которые исследовал эти места, когда ещё были живы очевидцы описываемых событий. Не подлежит сомнению одно: уход киргизов из Верхнего Приобья был вызван действиями соседней Джунгарии, пребывавший в то время на пике своего могущества. Джунгары покорили некогда великий каганат и поголовно переселили его население на территорию современного Казахстана (который не случайно изначально назывался Киргизией), потому что готовились к войне с империей Цинь. Освободившиеся приобские степи взяли под контроль томские служилые люди. Так они оказались у знаменитой переправы через Обь.
Случайность? Как говорится, "всякая случайность - это не познанная закономерность". В данном случае мы имеем логическую последовательность действий правительства Софьи - план реализации совершенно конкретного проекта. В 1689 году, когда из Нерчинска через Томск пролетел гонец с вестью о договоре с Китаем, томский воевода знал, что делать. К переправе был послан отряд, который построил там русскую пограничную таможню.
Надо сказать, что головным сооружением всякого сибирского погоста была церковь, которая строилась специально для обращения местного населения в христианство. По имени этой церкви и был назван погост. Никольский храм, будучи много раз перестроенным, дожил до прихода мостостроителей и был разобран в 1894 году, попав в полосу отчуждения железной дороги, но остался фундамент. 2017 году он был найден, и археологи вокруг него раскопали древнее христианское кладбище - доказательство существования в 17 веке миллеровского Никольского погоста. Оказалось, он стоял всего в трехстах метрах от современного городского пляжа.
Появление в Верхнем Приобье первого русского поселения ознаменовало важное событие: в России завершилась работа по подготовке проекта строительства супер-тракта, но как на беду из Европы вернулся сильно повзрослевший Петр Алексеевич. Подозревая старшую сестру в заговоре, он сходу заточил ее в монастырь, поэтому подготовленный правительством Софьи указ о строительстве Сибирского тракта лег на стол уже новому руководителю государства.
Отечественные историки до сих пор говорят об этом проекте как о детище Петра Первого, не обращая внимание на тот факт, что 17-летний царь подписал его, как и другие оставшиеся после Софьи бумаги, 12 (22) ноября 1689 года, то есть едва ли не на следующий день после прихода к власти. Кроме того, первые пять лет государством руководил не Петр, а его мать Наталья Нарышкина, по отзывам современников, женщина невежественная и глупая. Не случайно, указ, на реализацию которого было положено столько ума и доблести, так и остался на бумаге.
И все же труды первой женщины на Московском престоле не пропали даром. Проект Московского тракта, пусть спустя 40 лет, но все же был реализован. Правда, на момент начала его строительства ситуация снова поменялась. Правительство Анны Иоановны прокладывало дорогу не столько для связи с Китаем, сколько, чтобы стянуть огромную территорию страны, поэтому она пошла через Иркутск на Байкал. А что касается переправы через Обь, то теперь там стоят опоры новосибирских мостов. Как и три столетия назад, по этому же "чайному" маршруту в 2023 году начала строиться новая автомагистраль, которая снова соединит Новосибирск и Урумчи.
Что же Никольский погост? Как учреждение Софьи он в эпоху Петра Первого остался не у дел. Разросшаяся у его стен Кривошекина деревня поглотила его. Кривощекиной она называлась как и все казённые деревни в Верхнем Приобье, которые строил под колонистов кузнецкий чиновник Федор Кривощек (Креницин). Их было много. В Южной Сибири до наших дней дожили как минимум три "кривощекины деревни".
Та, что была построена на Оби, в правление Павла Первого стала волостным центром, а во времена Николая Второго была перенесена на противоположный берег (в связи со строительством ЖД моста), где 5 лет существовала под названием Кривощековский поселок (выселок), который в 1898 году был переименован в Ново-Николаевский - в честь здравствующего государя-императора, прошедшего коронацию за два года до этого.
До этого имело место техническое переименование поселка в "Александровский", запутавшее краеведов. На самом деле, это переименование было только на бумаге - жители поселка о нем ничего не знали. В качестве "Александровского" посёлок формально просуществовал всего несколько месяцев - исключительно для того, чтобы в прошении на Высочайшее Имя вместо Кривощековское можно было написать вполне благозвучное Александровское. Маневр удался - император дал добро на переименование поселка Александровского в Ново-Николаевский.
При советской власти город Ново-Николаевск стал административным центром специально созданной Ново-Николаевской области, а потом и всей Сибири, из-за чего был снова переименован. Он получил имя Ново-Сибирск, потому что уже 11 месяцев был в статусе столицы всей Сибири.